• Пт. Июл 19th, 2024

Огуречный мастер-класс

Июл 11, 2024

В нынешнем году ароматный наваристый суп-рассольник в мичуринской школьной столовой повара будут готовить с солёными огурчиками собственного производства. Мастер-класс по консервированию любимого всеми овоща для школьниц и молодых педагогов провела председатель совета ветеранов Татьяна Шаповалова. А крепкие, упругие, красивые как на подбор огурцы сорта «миранда» ребята вырастили собственноручно в теплице, которую Мичуринской школе подарили спонсоры – ТОО «Рубиком».

– Как известно, мы уже на протяжении нескольких лет реализуем экологический проект «Зелёная школа», – рассказывает директор учебного заведения Айнаш Абдыманова. – Это озеленение и внутри школы, и на пришкольном участке. Помимо традиционных цветников, на своей территории мы выращиваем овощи: картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, свёклу, морковь, перец, тыкву, капусту. Второй год сеем лекарственные растения – ромашку, мать-и-мачеху, календулу, мяту и другие. Из высушенных трав зимой готовим для детей фиточаи. Есть у нас и фруктовые деревья: яблони, груши, вишни, а также смородиновые кусты, малина, ирга, клубника. Причём каждый год, и это уже стало школьной традицией, первоклассники высаживают свои именные деревца, за которыми ухаживают до окончания школы. Урожай фруктового сада замораживаем, а потом наши повара готовят из этих фруктов компоты, и дети знают, что летом не зря трудились. Однажды пришла идея выращивать овощи в теплице, ведь в таких условиях они будут созревать гораздо быстрее, чем в открытом грунте, и ребята уже во время отработки на пришкольном участке смогут отведать плоды своего труда. Сказано – сделано. Мы обратились с просьбой помочь в приобретении теплицы к ТОО «Рубиком», и там поддержали нашу идею, подарив теплицу из поликарбоната. Её открытие было приурочено к посадке именных саженцев.

Как только теплица была установлена, начали готовиться к посадке овощей: в стаканчиках выращивали рассаду, а также приготовили обычные семена. В апреле всё это было высажено в землю, для эксперимента один ряд состоял из огуречной рассады, в другой посеяли семена. Ещё добавили немного редиса, укропа и листового салата. Огурцы из рассады выросли и окрепли быстрее, чем из семян. 15 июня уже собирали первый урожай – 1 килограмм 400 граммов тугих хрустящих огурчиков.

– Во время работы летнего оздоровительного лагеря из этих огурцов и редиса мы каждый день делали для детей салаты, – говорит Айнаш Балхашевна. – Они были очень довольны, эти огурцы казались им самыми вкусными, потому что вырастили их своими руками.

Лагерные смены закончились, а огурцы продолжают расти и созревать, каждую неделю получается примерно десять-двенадцать килограммов. И тогда к создателям «Зелёной школы» пришла ещё одна идея – законсервировать урожай, а зимой использовать для приготовления различных блюд.

Научить новичков правильной засолке вызвалась Татьяна Шаповалова, председатель совета ветеранов и член клуба креативных бабушек. Казалось бы, многим знаком процесс засолки огурцов и рецептов существует множество, но у каждого есть своя изюминка, своя хитрость, свой секрет, чем и поделилась Татьяна Алексеевна. Её способ называется «Огурцы по-болгарски». Мастер-класс проходил в школьной столовой. Татьяна Алексеевна принесла из дома необходимые для засолки специи и травы: укроп, чеснок, перец, сельдерей, корень хрена, листья смородины, петрушку. Запах во время всего действа от этих трав стоял просто невероятный, и все участники процесса с удовольствием погрузились в таинство консервирования под чутким руководством наставника.

В этот раз получилось три банки свежезасоленных огурцов, которые отправились на хранение.

Чтобы узнать, какими же будут огурчики по-болгарски, Татьяна Шаповалова принесла попробовать прошлогодний засол – огурцы оказались необыкновенно вкусными, хрустящими, аппетитными! А чтобы закрепить приятные впечатления от такого интересного и полезного мероприятия, Татьяна Алексеевна подарила работникам школьной столовой фартук от креативных бабушек Мичурино.

Мы тоже поделимся с вами, дорогие читатели, этим рецептом, ведь пора заготовок на зиму уже началась.

Огурцы по-болгарски

Огурцы хорошо промыть под проточной водой. На дно приготовленных чистых банок уложить укроп, чеснок, корень хрена, сельдерей, петрушку, перец горошком. Затем поместить в банки огурцы. Далее следует залить банки доверху кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего воду слить. Повторить эту процедуру ещё раз, то есть заливаем кипятком и сливаем два раза. На третий раз наполняем банки горячим рассолом, добавляя в каждую банку 70-процентный уксус – 1 чайную ложку на двухлитровую банку.

Рассол: на 1 литр воды 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки соли, закипятить и залить в банки с огурцами.

Ольга ГАЛЧУН.

Фото автора.