• Пт. Мар 1st, 2024

Обсуждали новые правила

Фев 8, 2024

В Региональной палате предпринимателей состоялась рабочая встреча руководителя управления по делам религий области Балтабая Каппасова с представителями бизнеса в сфере обслуживания. В центре диалога было обсуждение нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Особенное внимание уделялось модернизации помещений для нужд верующих. В числе наиболее актуальных начинаний – открытие молельных комнат в развлекательных учреждениях и заведениях общественного питания. Также рассматривали изменения стандартов меню.

В последнее время отмечается повышенное внимание к внедрению халяль-стандартов и созданию более плотного взаимодействия между сферой обслуживания и традициями вероисповеданий. Поэтому обсуждение с руководителями кафе и ресторанов было насыщено вопросами и дискуссиями, посвященными практическим аспектам внедрения подобных правил.

Действительно, в последнее время рост осведомленности о религиозных нормах и потребительской заинтересованности в здоровом и праведном образе жизни изменил карту объектов питания в Павлодарской области. Некоторые точки всё чаще ориентируются на предоставление халяльных блюд. Можно сказать, что халяль, что в буквальном переводе означает «дозволенный» или «соответствующий шариату», становится обязательным условием успешного заведения.

При этом халяль включает в себя не только мясо, полученное по специальным правилам, но и другие продукты, которые не содержат запрещенных ингредиентов. Рестораны, следующие этому стилю, должны подвергаться строгому контролю, чтобы обеспечить соблюдение всех норм. Это касается не только производства, но и приготовления блюд. Современные шеф-повара и рестораторы стремятся внедрить халяльные ингредиенты в меню, сохраняя и авторскую оригинальность своей кухни. Это создает уникальное гастрономическое пространство, где традиционные казахстанские вкусы сочетаются с соблюдением религиозных принципов.

Важным моментом встречи стало ознакомление предпринимателей с требованиями и алгоритмом открытия молельных комнат. Руководитель управления подчеркнул важность этого шага в рамках развития многонационального и многоконфессионального комфорта в нашем обществе.

Стоит отметить, что свои размышления руководитель управления основывает на личном опыте, постоянно посещая различные районы нашей области. Последней рабочей поездкой стал визит в Экибастуз, где Балтабай Каппасов ознакомился с религиозными объединениями региона. Во время встреч с представителями Высшего экибастузского колледжа, лицея №1, а также заседания с сотрудниками отдела занятости и социальных программ в первую очередь внимание было уделено противодействию религиозному экстремизму и развитию отношений между различными группами верующих в регионе.

Руководитель управления провел совещание с коллективом Экибастузского центра развития межконфессиональных отношений, подчеркнув необходимость взаимопонимания и уважения различий религиозных традиций. Убедиться в результатах общей работы Балтабай Каппасов смог, пообщавшись с представителями различных религиозных объединений, включая Римско-католический приход «Иоанна Крестителя», Церковь Христиан Веры Евангельской «Новая жизнь», «Поместную церковь христиан Адвентистов седьмого дня» и «Миссию благотворения и евангелизации «Иосиф» христиан веры евангельской».

Отголоском встречи с предпринимателями Павлодарской области стало ознакомление руководителя с недавно построенной молельной комнатой на трассе Астана – Павлодар. Готовящаяся к открытию намазхана уже совсем скоро поможет обеспечить комфорт и удобства для верующих, путешествующих по насыщенному маршруту.

Ерлан ТРУБИН.

Фото управления по делам религий Павлодарской области.