• Чт. Июн 20th, 2024

Новая «золотая» стратегия?

Май 30, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Определены планы по стабилизации работы АО «Майкаинзолото»

4 января 2024 года в АО «Майкаинзолото», одном из старейших предприятий области и Казахстана, специализирующемся на добыче драгоценных и цветных металлов, произошло ЧП. Ночью на обширной территории промышленной зоны случился провал грунта над недействующей шахтой, вследствие чего в образовавшийся котлован упал спецавтобус со спасателями, спешившими к месту происшествия. Об этом событии подробно сообщали «Звезда Прииртышья» и другие издания страны, рассказывая о поиске погибших сотрудников МЧС и о возможных причинах промышленной трагедии. А также о том, что тела двоих спасателей нашли в те же сутки на дне провала, а водителя, еще одного бойца и автобус до сих пор не извлекли из-под завала, так как эксперты тогда заявили, что это грозит новыми обвалами и углублением «карьера».

Постепенно журналистский ажиотаж и интерес к ЧП прошли. И даже «разбор полетов» – кто виноват в проседании грунта и судебное разбирательство по этому поводу – не привлекли большого внимания СМИ. Как и дальнейшая судьба АО и поселка вместе с десятью тысячами его жителей. А между тем на этом производстве и вокруг него в последнее время произошли коренные перемены.

По данным опубликованного в прессе материала, предоставленного PR-службой АО «АК Алтыналмас», «акционером АО «Майкаинзолото» для проведения оценки уровня промышленной безопасности на предприятии и возобновления поисковых и горнодобычных работ принято решение о привлечении АО «АК Алтыналмас» и назначении нового генерального директора. Им стал Кайролла Журсунбаев – горняк с 30-летним стажем успешной работы в отрасли. Он планирует привлечь в свою команду профессионалов, имеющих большой опыт на разных предприятиях горнометаллургического комплекса нашей страны. Совместная работа персонала предприятия и привлеченных экспертов позволит в максимально короткие сроки решить поставленные руководством Павлодарской области задачи по запуску работы предприятия, созданию оптимальных условий для трудовой деятельности и обеспечению требований промышленной безопасности».

Как сообщает пресс-служба «Алтыналмаса», поводом к принятию вышеуказанных решений явилась трагическая ситуация, произошедшая на территории АО «Майкаинзолото» 4 января. Отдельным блоком стоит оценка возможности дальнейшего ведения поиска двух работников аварийно-спасательной службы – Айыпа Тлеубергенова и Айдоса Шаймердена. Для любого предприятия человеческие ресурсы, безусловно, являются основным приоритетом, отмечают в компании.

Также пресс-служба АО «АК Алтыналмас» озвучила, что «данная промышленная структура Казахстана – диверсифицированная группа компаний полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего циклов. Добыча золотосодержащей руды ведется на девяти месторождениях республики, которые принадлежат компании. Она входит в топ-3 крупнейших производителей золота в Казахстане как по его производству (за 2022 год компанией произведено 523 тысячи унций этого драгоценного металла), так и по величине ресурсной базы. Активы компании присутствуют в четырех регионах Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Акмолинской областях и области Абай».

АО «АК Алтыналмас», по полученным данным, пока что взяло в доверительное управление производственные мощности АО «Майкаинзолото». Но, по мнению специалистов, которые в курсе событий в Майкаине, эта компания в недалеком времени выкупит горнорудные активы производства и начнет стратегию его возрождения. Так как новое руководство градо­образующего производства поселка активно взялось за улучшение работы местной обогатительной фабрики и переработку на ней «хвостов» – уже бывшей в работе породы, в которой сохранились драгоценные и цветные металлы. Также идет возврат на производство работников, находящихся из-за ЧП в вынужденном отпуске. А главное, предпринимается комплекс мер, в том числе исследовательских и экспертных, чтобы возобновить добычу руды на шахте. То есть – вернуться к нормальной работе всего производства и наращиванию выпуска продукции. Будет и широкое привлечение высококвалифицированных специалистов, скорее всего, со стороны. А вот с местными командирами производства пока что не всё ясно.

Ранее прежнее руководство АО «Майкаинзолото» подало иск в суд. В нем пыталось доказать непричастность своего производства к гибели спасателей в провале и требовало признать незаконным акт спецрасследования ЧП, где комиссия признала виновниками происшествия семь технических руководителей АО. Специализированный межрайонный административный суд Астаны оставил иск без удовлетворения и признал стопроцентную вину предприятия в групповом несчастном случае. А это не исключает новые разбирательства в суде и меры наказания.

Здесь хочу сделать отступление. Не оспаривая решение суда, так как не располагаю всеми материалами, представленными ему, в том числе и выводами специалистов-экспертов по поводу ЧП и появления провала, всё же скажу об одном факте. Тем более что он касается не только АО «Майкаинзолото», но и других родственных производств горнометаллургического комплекса Казахстана. Возможно, майкаинские горняки в чем-то виноваты и допустили происшествие со смертельным исходом. Хотя они утверждают, что все эти годы работали строго по проектной документации и что к ним не было претензий со стороны проверяющих ведомств МЧС. И вот здесь, как представляется, нужна более тщательная проверка и, возможно, новое судебное разбирательство, так как при ситуации, когда все правы и работают без нарушений, вдруг случаются ЧП и гибнут люди. Как-то нелогично получается. И нет гарантии, что такое же происшествие не повторится в другом регионе.

Ну и, раз упомянул о человеческих жертвах, скажу, что недавно, с середины мая, на месте провала возобновились работы по поиску автобуса и двух спасателей, находящихся в нем. Но прежде напомню, что поиски их велись с самого начала ЧП, причем в нескольких направлениях: с поверхности земли, верхней точки провала и до его дна, разрабатывался наклонный спуск, по которому должна была спуститься вниз тяжелая техника. И второй вариант: с помощью мощного крана вниз были опущены мини-экскаваторы, которые углублялись до места предполагаемого нахождения автобуса. А это – еще минимум пять метров породы. И всё это время была угроза того, что могут обвалиться стены провала или он обрушится еще ниже (там выявили пустоты) и погребет работающих людей и механизмы. Но 5 февраля, после череды совещаний и исследований провала, было решено приостановить спасательные работы, дабы избежать новых жертв. И вот теперь, после многократных обращений родных погибших, новые управленцы майкаинского предприятия решили возобновить поиски спасателей и закончить спуск ко дну «котлована» для землеройной техники. Не буду загадывать о степени успеха, но работа предстоит нелегкая, очень ответственная и связанная с риском подвижек грунта. И ее результат ждут родственники погибших.

Такова, в общих чертах, сегодня ситуация в Майкаине. Если всё пойдет, как намечают новые управленцы, то где-то к середине или к концу лета шахта полностью вступит в работу по обновленной технологии, пополняя золотой запас Казахстана.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.