• Вс. Апр 21st, 2024

Не пыли, отвал

Сен 26, 2023

Рекультивация и озеленение вскрышных отвалов горнодобывающих предприятий Экибастуза обходятся раз в десять дешевле, чем, например, озеленение степной зоны. Так считает экибастузский биолог, озеленитель, руководитель КХ «Флора» Алексей Горбунов.

Горожане, знающие Алексея Георгиевича, шутят, что Горбунов на асфальте может сад вырастить. Отчасти это правда. Сам он говорит, что никакой мистики тут нет. Просто нужно знать, какие именно деревья и кустарники подходят нашему климату и в каком порядке их нужно высаживать. В течение многих лет Алексей Горбунов занимается озеленением города, вскрышных и золоотвалов предприятий. А ещё Горбунов сохранил уникальный дендропитомник площадью 14 гектаров, где выращивает саженцы и сеянцы.

– С климатом и природными условиями Экибастузу не повезло, – констатирует озеленитель с большим стажем. – Две наши главные беды – дефицит осадков и засоленные почвы. Но и в наших условиях без плодородного слоя и регулярного полива можно озеленять отвалы.

Секрет прост: в результате выветривания вскрышной породы образуется так называемый техногенный элювий, рыхлое геологическое отложение. Он способен накапливать влагу. А где влага – там и зелень приживётся. И специального полива не потребует.

Есть у Алексея Георгиевича «любимчики» – жёлтая акация, способная обогащать почвы азотом (её лучше высаживать первой), серебристый чингиль, тамарикс. Серебристый чингиль – растение с мощной корневой системой. Посади один кустарник – и в скором времени по всей площади прорастёт потомство.

– Скорее всего, вскрышные отвалы, окружающие Экибастуз, с нами надолго, – говорит Алексей Георгиевич. – Когда займёмся их переработкой – неизвестно. Самый реальный выход – продолжать озеленение зольных и вскрышных отвалов. Больше зелёных насаждений – меньше пыли. А для Экибастуза это крайне актуально.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.