• Сб. Июл 20th, 2024

Не оставить комарам шанса

Июн 2, 2023

В Павлодарской области продолжается обработка поймы для борьбы с гнусом. При этом дезинсекционные работы ведутся как с воздуха, так и с земли.

На днях аким области Асаин Байханов провел облёт пойменной территории вблизи областного центра, города Аксу, а также районов Актогайский и Теренколь. Природоохранные попуски в пойму реки Иртыш составили 4,11 млрд кубометра воды, что позволило обводнить 40 процентов поймы, массивы же севернее Павлодара до 60 процентов. Вместе с тем это создает благоприятную среду для размножения кровососущих, поэтому в некоторых районах области уже начата дезинсекционная кампания против гнуса.

Особое внимание уделено районам Актогайский и Теренколь, где авиаобработке подлежат 33,5 тысячи гектаров пойменных территорий.

– Мы намерены не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда от нашествия гнуса значительно пострадали жители этих двух районов, – подчеркнул Асаин Байханов.

Расчет количества вылетов и нанесение препаратов происходит при сопровождении научной группы. К слову, обработка ведется биологическим препаратом «Бактицид», который безвреден для окружающей среды и людей.

В Актогайском районе запланировано 32 вылета для распыления биологического препарата, авиаобработки начаты с 6 мая. На сегодня обработано 6,5 тысячи гектара поймы. Дополнительно наземно обработаны края береговой линии. Аналогичная работа ведется и в районе Теренколь, где обработано 6 тысяч гектаров пойменной территории. Всего запланировано 28 вылетов.

Напомним, с 20 апреля научной группой ежедневно ведутся исследования стадии развития личинок комаров и мошек в водоемах области. Так, фенологические исследования и отбор проб на пойме города Аксу выявили наличие от 150 до 500 личинок гнуса на 1 м2 водной глади. С достижением температуры воды свыше 16 градусов идет развитие личинок из первой стадии во вторую. Именно это и есть оптимальный период для потравки личинок гнуса. В связи с чем начата авиационная и локальная обработки территорий области.

В свою очередь Асаин Байханов поручил скоординировать все дезинсекционные мероприятия, исходя из мониторинга за развитием личинок гнуса.

– Главное – установить дату массового выплода. Для этого необходимо каждый день вести наблюдения, рассчитать дозу препарата и вовремя слить его. Очень важно соблюдать разработанный алгоритм, тогда эффективность обработок будет высокой, – сказал аким области.

Антон СКВОРЦОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.