• Пт. Мар 1st, 2024

Не дошёл до дома Дед Мороз…

Дек 28, 2023

Любимый нами Дед Мороз за минувшие десятилетия стал героем не только детских сказок, частушек и беззлобных анекдотов, но и различных случаев, в которые попадают те, кто на новогодний праздник изображает этого персонажа.

Участницей одной из таких житейских ситуаций стала в конце 1990-х годов моя родственница. После работы, за несколько часов до начала Нового года, она на своей машине поехала на Второй Павлодар, чтобы вручить родственникам подарки и поздравить их с праздником. Быстро справившись с этим делом, выбежала к своему автомобилю и почувствовала, что мороз крепчает, из-за чего улицы были пустынны и даже машины проезжали редко. Вырулив на одну из главных улиц и проехав по ней небольшое расстояние, Галина увидела, что впереди, с правой стороны на обочине, лежит кто-то, облаченный в красное. Подъехав ближе, она поняла, что это Дед Мороз.

– Я остановила машину и подошла к тому, кто сладко спал на снегу, – рассказывала потом Галина. – Наклонилась над ним и почувствовала запах спиртного. Уехать я не могла, так как этот человек в лучшем случае получил бы обморожение, а в худшем – мог замерзнуть. Поэтому я стала его тормошить и добилась того, что он начал подниматься с земли. Нашими общими усилиями он оказался на заднем сидение моего «Москвича». Сев на свое место, я принялась расспрашивать бедолагу, где он живет. Скажу вам, что эти попытки были не из легких, так как мой пассажир вначале долго выяснял, где он и кто такая я – сидящая за рулем, а затем начал бормотать, что он был у друга Вити и, как договорились с ним заранее, поздравил его детей и жену с Новым годом. Потом Витя завел его на кухню и в честь Нового года налил свой «атомный» напиток. Потом еще раз, после чего «дедушка» пошел ловить такси. А оно почему-то не приезжало, и ему пришлось идти домой пешком. А дальше он ничего не помнит.

По ходу своего рассказа Дед Мороз то ли впадал в забытье, то ли засыпал, и Галине приходилось его тормошить, выпытывая, куда он должен был дойти. В конце концов после объяснений, что он – не пьяница, а хороший, безотказный человек, ей удалось узнать, что этот Дед Мороз живет в общежитии на улице Советов.

– Я сориентировалась и поехала по указанному адресу, – продолжила рассказ Галина. – Приехав, пошла к дежурной, сидевшей на входе в вестибюле. Объяснив ей ситуацию, попросила опознать возможного жильца. Ворча, женщина вышла на улицу, открыла дверь «Москвича», внимательно оглядела спящего Деда Мороза и сказала, что он у них не проживает.

– Я спросила ее: что мне теперь с этим человеком делать? И добавила, что у меня срывается девичник, на который я обещала прийти. На что вахтер ответила, что если мне его жалко, то надо проехать по этой улице еще квартал и там будет другое общежитие. Возможно, он там живет. А если нет, надо везти его в полицию, там он хотя бы не замерзнет.

Такая перспектива для Деда Мороза – встретить Новый год в вытрезвителе – мою родственницу не устраивала. Да и бедолагу было жалко.

– Я поехала по указанному адресу. На мое счастье, возле общежития была группа радостных и шумных молодых людей. Я объяснила им ситуацию, и они пошли смотреть на того, кто безмятежно спал в машине. Увидев его, одна из девушек радостно закричала: «Это наш, наш Дед Мороз!», а двое парней из компании сноровисто вытащили из машины отчасти проснувшегося главного героя новогоднего торжества и повели-потащили его в общежитие.

На девичник Галина успела. А позже рассказала собравшимся там подругам о своем приключении.

– Едва я закончила повествование, как хозяйка квартиры всплеснула руками и выпалила в мой адрес: «Нет, вы посмотрите на эту кулёму! Тебе, может, счастье подвалило жениха найти, а ты просто так рассталась с ним! Этот Дед Мороз был молодой и симпатичный?». Я сказала, что да. И получила новый фонтан вопросов о том, как его зовут и почему я не привезла его к себе домой. Дескать, он бы утром проснулся, и мы бы познакомились. Потом эта подруга безапелляционно заявила, что завтра я должна поехать в общежитие, найти этого Деда Мороза и узнать, как у него дела. И там познакомиться с перспективой на дальнейшие встречи. Может быть, он моим мужем станет. Это так романтично – найти парня в Новый год! Она бы еще, возможно, что-то говорила, но я просто предложила тост за любовь, – закончила рассказ Галина.

1 января она никуда не поехала. И второго тоже. Хотя потом вспоминала тот новогодний вечер с приключением. Летом она купила дачный участок, на котором надо было починить металлическое ограждение. Это согласился сделать сварщик из её садоводства. А осенью Галина вышла за него замуж. Так что можно сказать, что год для неё всё равно оказался счастливым.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото wallpapersden.com.