• Вс. Апр 21st, 2024

Нерешаемая проблема?

Июл 3, 2023

Почему на дачах растут свалки

Свалки не рождаются сами по себе. У каждой из них есть первопричина. Кто-то безответственный и не признающий нормы общественного проживания вывез мусор на пустырь или в один из углов двора многоэтажного дома, и к этим местам потянулись другие граждане с различным хламом, убеждённые в том, что так можно делать. Недаром же говорят, что дурной пример заразителен.

Но это разговор о несознательных гражданах. А есть свалки, которые чуть ли не «узаконены» ответственными лицами и коммунальными работниками. Речь идёт о свалках в садоводствах Павлодара, там, где нет мусорных контейнеров или их мало. Для примера возьму дачное товарищество «Весна». Прежде утилизацию мусора в нём производили так: возле правления сада вырывали котлован, и туда дачники сбрасывали весь хлам, в том числе обрезанные ветки деревьев, прополотую траву с участков и ботву растений. И всё равно в садоводстве было довольно мусора, на что бурно реагировали дачники. Тем более что за несколько лет весь пустырь возле правления садоводства был изрыт и «заминирован». Тогда председатель ТОО «Весна», включающего около 400 дачных участков, Алексей Магомаев заключил с ТОО «Спецмашин» договор на вывозку мусора. На основе его на дачной территории, с её восточной и западной сторон, были установлены контейнеры.

– А что толку! – сказал тогда председатель садоводства. – Нам нужно минимум 14 контейнеров, а их выделили всего семь (в этом году автобаза довела их число до девяти – прим. авт.). У нас помимо дачников уже несколько десятков семей по программе ИЖС проживают на своих участках круглый год. Куда им девать мусор?

Вопрос правомерный, так как мусорные баки не только постоянно переполнены, но и вокруг них навалены горы бытовых отходов – источники различной заразы.

Здесь я не спешу обвинять всех садоводов в том, что они грязнули, или в том, что им лень выбросить свой мусор непосредственно в контейнер. Хотя не раз видел картину, когда дачники, возвращаясь домой на машинах, приостанавливались возле бака, чтобы «на ходу» выбросить пакет с мусором, не утруждая себя тем, чтобы опустить его в контейнер. Но машины имеют не все. Законопослушные садоводы собирают свой мусор в пакеты и несут их к бакам. А те уже заполнены до верха и более. В итоге мусорные мешки оставляются тут же на земле. Не нести же их назад! А так как «мусоровозки» приезжают не каждый день, то горы хлама растут. Более того, представители ТОО «Спецмашин» сгружают в своё авто лишь то, что находится в контейнерах, а лежащий на земле мусор их, похоже, не очень-то волнует.

По этой теме за последний год «Звезда Прииртышья» выступала не единожды, в газете выходили материалы «Мусорные деньги», «Хорошо, но можно лучше», «Дачные пейзажи», «Расцветают на дачах свалки» и другие. Но практически всё остается по-прежнему. Более того, возле контейнеров можно увидеть и крупногабаритный мусор – остатки стройматериалов, объёмные пластиковые бытовые изделия, матрасы и другое, что пополняет кучи хлама, хотя в городе работает специальная служба по утилизации крупногабарита. Но, похоже, её представители дальше городских кварталов не выезжают?

На мой взгляд, варианты решения этих проблем: увеличить число контейнеров, частоту вывозки мусора, что уменьшит объёмы стихийных свалок, а также обязать само садоводство ликвидировать их или доплачивать работникам ТОО «Спецмашин». Судите сами. Дождавшись, когда в очередной раз приехала спецмашина, спрашиваю у водителя и его помощника: почему они не загрузили весь мусор? Они ответили, что и так, опорожнив бачки в несколько приёмов, заполняют заново тем, что валяется вокруг, и отправляют этот мусор в бункер. А полностью ликвидировать свалку не входит в их обязанности.

Задаю второй вопрос: а если бы за эту работу им дополнительно доплачивали, они могли бы убрать весь мусор? Ответ был положительным.

Выходит, нужны специальное постановление акимата или санкции санитарных врачей, чтобы было чётко определено, кто и что делает, кто и за что отвечает в мусоросборочном конвейере? Как-то несерьёзно получается, что из-за мелочной недоработки и нестыковки в договорах сторон плодится антисанитария.

И ещё. Среди дачников садоводства бытует мнение, что не все, кто входит в ТОО «Весна» платят за вывозку мусора. Подозрения не беспочвенны, так как товарищество «Спецмашин» не вручает квитанции за оплату персонально каждому садоводу, а передаёт бланки в правление садоводства.

Готовя один из материалов на тему оплаты за утилизацию мусора и в попытке решить предполагаемую проблему с неплательщиками, обратился в абонентский отдел ТОО «Спецмашин». Мне рассказали, что у них на учёте все садоводы и владельцы индивидуального жилья в дачном товариществе «Весна». И если кто-то из них решит не платить за вывоз мусора, то его заставят сделать это через суд. Хотя позже в правлении садоводства опровергли данные о полном охвате контролем оплаты всех дачников и членов ИЖС. А когда я спросил, почему тогда ТОО «Спецмашин» этого не делает, ответ был таков: для предприятия возиться с дачными товариществами – занятие хлопотное. Мол, автобазе и без обслуживания дач денег хватает за работу в жилом и промышленном секторах Павлодара.

Но раз коллективу автобазы не нужна прибыль, то это его дело. А почему должны страдать имидж Павлодара как одного из чистых городов Казахстана и здоровье людей? Опять «нерешаемая» проблема для служб городского акимата и санитарных врачей?

Археологи и историки в шутку утверждают, что некоторые некогда могущественные государства погубили не войны и природные катаклизмы, а горы скопившегося собственного мусора. Печальный итог.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Максима ШВАЮНОВА.