• Вс. Апр 21st, 2024

На священной земле

Авг 15, 2023
???????????????

В урочище Ескельды Баянаульского района прошли торжественные мероприятия, посвящённые 165-летию со дня рождения Машхура Жусупа Копеева. Двухдневное празднование посетили более двадцати тысяч человек со всего Казахстана.

Председатель Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов по поручению Главы государства принял участие в торжественном мероприятии. Он зачитал с главной сцены, установленной на территории мавзолейного комплекса Машхура Жусупа Копеева, поздравительное письмо Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

– Машхур Жусуп Копеев внёс неоценимый вклад в сохранение национального духовного наследия, изучение и продвижение устного народного творчества, генеалогической истории, обычаев и традиций нашего народа. Его стихи, эпосы и былины просвещают людей, воспитывают в них высокую культуру, расширяя горизонты казахской литературы. Несомненно, богатое наследие великого мыслителя ещё послужит многим поколениям. Как говорил сам поэт, суть его трудов – сохранить и передать народную мудрость. Наш общий долг – возродить его творчество и сделать всё, чтобы оно навсегда осталось в памяти людей, – говорится в поздравлении Президента.

Ерлан Кошанов отметил, что Баянаульский край – это священная земля, давшая жизнь многим великим сынам казахского народа, оставившим неизгладимый след в судьбе и истории нации. Один из них – Машхур Жусуп Копеев.

Председатель Мажилиса подчеркнул, что творчество поэта занимает особое место в золотом фонде казахской духовности.

– Мы знаем, какими сложными были те времена. Но даже в то неспокойное время Машхур Жусуп Копеев смог собрать множество родословных, эпосов и былин, сказок и айтысов. Это большой кропотливый труд, который сохранил для будущего всю красоту и особую культурную ценность казахского народного творчества, – сообщил Ерлан Кошанов.

После прочтения молитвы в мавзолейном комплексе Машхура Жусупа Копеева начались народные гулянья. В праздновании приняли участие аким области Асаин Байханов, спикер Мажилиса Ерлан Кошанов, представители интеллигенции и научная общественность региона.

Поздравил жителей области со 165-летием великого поэта, писателя, философа и просветителя глава региона Асаин Байханов.

– Творческое наследие Машхура ата занимает достойное место в литературе и обществе Казахстана. Главная мечеть области, носящая его имя, стала связующим центром для мусульман региона, а мавзолей Машхура Жусупа Копеева, построенный в 2006 году, входит в карту сакральных мест Казахстана. Ежегодно его посещают тысячи паломников, находя здесь гармонию и просветление, – отметил аким области.

Как подчеркнул член Союза писателей Казахстана, кавалер ордена «Құрмет», автор книги «Мәшһүр тағылымы» Галымбек Жуматов, значение наследия Машхура Жусупа Копеева трудно переоценить.

– Поразительная преданность делу и любовь к казахской устной литературе отличали Машхура Жусупа, – говорит Галымбек Жуматов. – К счастью, до нас дошли его записи, и по ним мы можем судить о литературе той поры, о его вкладе в сохранение сокровищ устного народного творчества. Всю свою жизнь он посвятил служению литературе, старался донести до потомков произведения в первозданном виде, сберечь их.

Напомним, Машхур Жусуп Копеев – поэт, писатель, философ и знаток казахского фольклора, который родился в Баянаульском районе в 1858 году. В 1870 учился в Бухарском медресе. С 1875 года работал учителем в ауле и активно занимался публицистической деятельностью. Хорошее знание арабского и персидского языков позволило ему глубоко изучить поэзию Востока. В 1887-1890 годах побывал в Самарканде, Бухаре, Ташкенте, Туркестане, ознакомился с жизнью и культурой народов Средней Азии, собрал и опубликовал множество образцов устного народного творчества казахов.

Подробнее о мероприятии читайте на 12 странице.

Айжан АЛИМХАН.

Фото Валерия БУГАЕВА.