• Пт. Мар 1st, 2024

На приёме женщины

Ноя 30, 2023

Недавно в Павлодарском центре обслуживания населения состоялся день приёма граждан по вопросам домашнего насилия.

Как рассказали в областном департаменте полиции, мероприятие проводилось в рамках республиканской акции «16 дней активизма против насилия»: подобные проводятся ежегодно в конце ноября – начале декабря. Это время выбрано неслучайно. Больше 20 лет назад Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днём борьбы с насилием в отношении женщин. Такое «гендерное насилие» является нарушением законных прав человека. А эта дата (Международный день прав человека) в календаре ООН отмечается 10 декабря – промежуток между ними и представляет собой «16 дней борьбы с насилием против женщин». В это время принято уделять большое внимание этой теме, вести разъяснительную работу, которая направлена не только на женщин, но и на всю общественность в целом. И, конечно, стараются особенное внимание уделить именно тем, кто нуждается в помощи.

Женщина может стать жертвой любого преступления, но чаще всего в эти дни речь идёт о домашнем насилии, именно оно является одной из основных причин гибели и травматизма во всём мире. Инспектор группы по защите женщин от насилия управления полиции города Павлодара Асем Рахимова отмечает: «Основные цели мероприятия – предотвращение и пресечение домашнего насилия, укрепление роли семьи в обществе, ознакомление широкой общественности с принимаемыми мерами по повышению правовой грамотности».

Полицейские постарались охватить весь спектр проблем, с которыми могут столкнуться женщины, подвергающиеся семейному насилию, поэтому в приёме приняли участие не только сотрудники полиции, но и психологи, юристы, представители государственных органов, в том числе здравоохранения, занятости и социальных программ и другие специалисты. Вопросы, с которыми обращались пришедшие на прием павлодарки, были разными, многие касались семейного законодательства.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото ДП Павлодарской области.