• Пн. Май 27th, 2024

На помощь соседям

Апр 18, 2024

Более 150 тонн гуманитарной помощи передали жители Павлодарской области соседним регионам, пострадавшим от паводков. В их числе 60 тонн, отправленные 17 апреля от партии «AMANAT» в Северо-Казахстанскую область.

1 апреля по инициативе областного маслихата и центра развития молодёжных инициатив был открыт региональный пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от паводков. Волонтеры, а это порядка 300 человек со всего региона, помогли спасателям и жителям сел Жалаулы и Шолаксор Актогайского района.

8 апреля в ЦРМИ объявили трёхдневный сбор помощи. Откликнулись все небезразличные жители области, в частности бизнесмены, депутаты маслихатов всех уровней, представители ассамблеи народа Казахстана области, вузов, волонтёрских и молодёжных объединений.

За три дня они собрали 15 тонн необходимых вещей – нескоропортящихся продуктов питания, бутылок воды, средств личной гигиены, матрасов и пледов, хозяйственных товаров и обогревателей.

– Вся гуманитарная помощь волонтёрами отсортировывается, отвозим только новые вещи, а также продукты питания, средства защиты, личной гигиены, – рассказал Ризат Рахимжанов, руководитель ЦРМИ.

13 апреля 13 тонн гуманитарного груза на двух «Газелях» павлодарцы доставили в Атбасар и село Астрахань Акмолинской области и Петропавловск Северо-Казахстанского региона.

14 апреля 40 тонн «гуманитарки» в СКО направили от партии «Respublica» и общественного объединения «Жебе».

15 апреля со стоянки гипермаркета «METRO» в Петропавловск отъехали четыре «Газели» с двадцатью тоннами гуманитарного груза. Для безопасности «караван добра» в дороге сопровождала полиция. Его также организовали депутаты областного маслихата, члены партии «AMANAT», ассамблеи народа Казахстана, бизнесмены и волонтёры.

– Здесь всё, что необходимо жителям, – это вода, непортящиеся продукты, лопаты, тележки, мотопомпы, фонари, средства гигиены и так далее, – прокомментировала Айгуль Маликова, исполнительный секретарь Павлодарского областного филиала партии «AMANAT».

16 апреля около 20 тонн в СКО отправил Павлодарский нефтехимический завод. Это продукты питания, теплая одежда, матрасы, посуда, лопаты, мотопомпы, мешки, насосы и другие необходимые средства.

17 апреля очередная гуманитарная помощь с представительной делегацией от ассамблеи народа Казахстана, вузов, партии «AMANAT» отправилась в Северо-Казахстанскую область. Выехали два 20-тонных грузовика, третий 20-тонник присоединился к колонне в Экибастузе. Помощь оказали неравнодушные предприниматели, члены партии «AMANAT», АНК, ФК «Иртыш», волонтеры и другие.

16 апреля главный имам ДУМК по Павлодарской области Жолдас Коспакулы Бертымуратов сообщил, что на территории областной центральной мечети им. Машхура Жусупа начат сбор средств и вещей для пострадавших от наводнения в Северо-Казахстанской области. Как отметил имам, необходимы непортящиеся продукты – подсолнечное масло, рис, сахар, вода в бутылках, макароны. Также нужны постельные принадлежности – подушки, тёплые одеяла. Требуются лопаты, резиновые сапоги, одноразовая посуда. Желающие могут принести эти вещи в юрту на территории мечети им. Машхура Жусупа или перечислить деньги на Kaspi: +7 775 616 18 22.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото Константина МУЗАЛЕВСКОГО.