• Пн. Май 27th, 2024

На пенсии – не скучно!

Ноя 9, 2023

Не думали, не гадали, а оказались в гуще событий, интересов, соревнований и состязаний, концертов и просто развлечений – так говорят почти все участники центра активного долголетия. В ноябре центр празднует своё двухлетие: чаепитием, благотворительными выступлениями и успехами в спортивных соревнованиях.

Активный отдых

Пенсию часто называют заслуженным отдыхом. Не все ждут его как манну небесную, кого-то выход на такой отдых заранее приводит в уныние. Кто-то с удовольствием занимается домом, внуками. А что делать, если семьи под боком нет? Куда себя деть? Как не затосковать от одиночества?

Центр активного долголетия для кого-то стал прибежищем, помог найти ответы на эти вопросы, но многие пришли сюда именно потому, что не готовы записать себя в старики. Здесь можно не только избежать уныния и скуки, но и освободиться от болезней, заняться спортом, творчеством – всем тем, что интересовало и интересует до сих пор. А можно попробовать и что-то новое, совершенно незнакомое.

Насколько востребован этот центр у горожан, скажут цифры: за два года сюда пришли и занимаются более 800 человек. Открыто 18 клубов: спортивных, оздоровительных, творческих, по интересам, развивающих. У истоков работы центра с его первых моментов стояла неугомонная Фарида Шараповна Бельгибаева – первый директор ЦАД, человек неиссякаемой творческой энергии.

– 1 ноября центру исполнилось два года. За это время сделано немало, – рассказывает Фарида Шараповна. – Выделено здание, оснащено всем необходимым, созданы клубы по интересам и, самое главное, доказано временем – он нужен людям «серебряного возраста» как глоток свежего воздуха.

Она не устаёт благодарить тех, кто приложил немало усилий, чтобы центр открыл свои двери: аким (сначала города, а ныне области) Асаин Байханов, председатель совета матерей ассамблеи народа Казахстана Бахытжамал Максилова, заместитель акима города Светлана Гладышева, отдел занятости и социальных программ и его руководитель Гульбарам Белялева. Далеко не в каждом городе Казахстана есть такие центры – наш стал своего рода пионером в этом движении.

И люди потянутся…

Наверное, чтобы оценить и понять, как работает то или иное учреждение, нужно время. Но здесь работа оказалась видна сразу, с первых месяцев, очень быстро стало расти количество желающих заниматься. Интересно послушать, что они нашли в нём для себя.

Юлия Гареева: «Я занимаюсь в двух клубах. В театральном мне нравится участвовать в сценках и дефиле, примерять разные образы, декламировать стихи, видеть радость и слышать аплодисменты зрителей. Это так вдохновляет! А с краеведческим клубом я побывала на открытии фотографических и художественных выставок, в некоторых музеях, которые раньше не посещала и о которых даже не знала, познакомилась со многими интересными людьми».

Людмила Сысоева: «Шла в литературный клуб «Классики и современники» и думала, что буду сидеть и просто слушать других. Позже узнала – не одна я шла туда с такими скромными намерениями. Не вышло. Нас так умело «раскрутила» Наталья Александровна Колодина, что мы и не заметили, как включились в активную жизнь. По её предложению написали сказки. А на занятиях арт-терапией, куда я тоже хожу и где преподавал её муж Александр Иванович, мы вдруг получили задание нарисовать сказку. Я уверена, они специально так подгадала. И мы не только писали собственные сказки, но и рисовали их. Хотя, конечно, при желании можно было проиллюстрировать любую сказку. А позже решили составить сборник своих произведений. В итоге составили и даже издали два сборника – «Серебряная муза» и «Сказка за сказкой». Провели конференцию по республиканскому журналу «Простор», и сочинения нескольких наших участников были опубликованы на его страницах. Я уже не говорю, сколько у нас было организовано встреч, посвящённых творчеству известных писателей и поэтов, а с павлодарскими авторами мы встречались лично. В общем, сидеть тихонько в уголке и молчать не удалось – постоянно то готовлюсь к чему-то, то выступаю, то с интересом слушаю. Ещё посещаю клуб краеведения. Много нового для себя открыла в нашем городе и области. А сколько подруг новых появилось! Какое счастье, что есть такой центр!»

Валентина Матяш: «Центр объединил поистине добрых, отзывчивых, талантливых, всем интересующихся людей, которые всегда поддерживают друг друга. Речь идёт не только о посетителях, но и об администрации центра, волонтёрах, руководителях клубов. Центр помог нам лучше узнать родной город, самих себя, научил делиться душевным теплом – в клубе рукоделия мы вязали тёплые вещи для дома престарелых, кризисного центра, дома ребёнка. Мне нравится заниматься в хоре, к тому же у нас есть возможность выступать с небольшими концертами. А ещё я решила заняться танцами, пока делаю первые робкие шаги. Пошёл на пользу и клуб лечебной физкультуры. Многое для себя открыла в литературном клубе. Не только для себя, но и саму себя, свои творческие способности. Участвовала в сборнике «Сказка за сказкой» и попала со своей научной статьёй в журнал «Простор», делала обзор по его материалам на конференции нашего литературного клуба».

Лариса Проненко, руководитель театрального клуба «Алдар Косе»: «Считаю идею создания таких центров просто замечательной. И убедилась в этом, проработав здесь два года. Раньше я часто занималась с творческими детьми, делала театрализованные праздники, ставила спектакли. Предложение поработать со взрослыми – даже очень взрослыми – начинающими актёрами было неожиданным и, возможно, именно поэтому очень увлекательным. Я, конечно, согласилась. Новое направление порождает новые идеи или дает возможность вернуться к старым планам, нереализованным. Это совсем не то же самое, что дети. У многих наших участников уже поставлены голоса и речь, если они трудились в школе учителями. Наши артистки легко и красиво двигаются на сцене – думается, местные оздоровительные и танцевальные клубы тоже этому поспособствовали. У нас пока поставлены две сказки, несколько юмористических сценок, новогодних и рождественских, а также мы делаем сезонные дефиле, что очень нравится исполнительницам. Здесь женщины быстро преображаются, становятся более раскованными, лёгкими, радостными, они забывают о своих болезнях. Мы общаемся и вне центра, ходим на другие мероприятия и встречи, которые, к примеру, устраивает клуб краеведения. Девчата делятся друг с другом впечатлениями, и многие потом начинают посещать те клубы, которые раньше в их планах даже не значились».

В здоровом теле – здоровый дух

Немаловажно, что в центре активного долголетия большое внимание уделяют физическим занятиям, ведь если «болячки» не отвлекают и не мешают, жизнь становится намного богаче и приятнее. Особой популярностью в ЦАДе пользуется клуб занятий лечебной физкультурой, которым руководит Елена Ковалёва, автор собственной уникальной методики оздоровления функций позвоночника «КОВЕЛАНАС». Клуб ЛФК работает в центре второй год.

– Наш позвоночник испытывает серьёзные нагрузки, и основные проблемы потом идут от позвоночника, – рассказывает Елена Борисовна. – Мы занимаемся не просто физкультурой, где машем руками и ногами, делаем наклоны и прыгаем. Это осознанные физические движения, осознанная работа с органами, это философия и психология физического тела, всё на более современном уровне. И мы даже в чём-то идём впереди времени. Не всегда и не всем даётся это легко. Оно и понятно: иногда возникают внутренние противоречия, чувствуется сопротивление. С собой работать не просто. Но тот, кто остаётся, видит, какие серьёзные изменения происходят. А изменения очень интересные. Я уже более сорока лет работаю, видела разное. Например, Зинаида занималась у нас где-то полгода, когда у неё начали отекать ноги. Она прекратила занятия, пошла в поликлинику проверяться. Восстановила ноги и пришла опять. Буквально два-три занятия – и опять проблемы, теперь с внутренними органами. В конце концов она приходит со словами: «Это просто удивительно!» А что произошло? У неё начал выходить песок из почек. Оказывается, за довольно короткий срок начали растворяться камни. Она работала осознанно, целенаправленно, и результат не заставил себя ждать. А вот у Зои было иначе. Она не имела физических проблем, но у неё пошли изменения на тонком уровне. В другое время для этого надо было бы много заниматься медитациями и прочим, чтобы это произошло. У неё же получилось гораздо быстрее.

Сама Зоя вспоминает, что в тот момент ей остро хотелось изменений. Благодаря занятиям она стала чувствовать себя на несколько десятков лет моложе, тело подтянулось, походка стала лёгкой, ей хотелось петь, танцевать, радоваться жизни. Изменив себя, она стала менять жизнь и мир вокруг себя, начиная с ремонта в квартире и заканчивая новым окружением.

Давно не секрет, любое занятие эффективно, если человек понимает, зачем именно он этим занимается, какого хочет добиться результата. Для этого нужно заглянуть в свое сердце. И если мы хотим изменить себя, ситуацию, без внутренней работы не обойтись. Особенность системы «КОВЕЛАНАС» как раз в том и заключается, что она работает и на ментальном, и на физическом уровне, поэтому на её занятия выстраивается очередь.

Есть в центре другие спортивные клубы и секции, они для тех, кто здоров и хочет продолжать свои прежние занятия или осваивать новые: теннис, плавание, борьба…

Умелые руки, добрые сердца

Немало в центре клубов и для тех, кто любит и умеет работать руками или мечтает освоить новое дело. Их посетители вяжут и шьют, изучают казахские народные промыслы, увлекаются и занимаются кулинарией, гарденотерапией, валянием из шерсти… Работа руками полезна в любом возрасте – она развивает и поддерживает в тонусе мелкую моторику, которая стимулирует работу мозга. Наверное, любой пришедший сюда без труда найдёт дело по душе, познакомится со многими интересными людьми. Здесь легко сходятся, заводят новых друзей, хотя считается, что с возрастом это делать всё труднее. Но в центре так легко найти близкого тебе по мыслям, вкусам, интересам и темпераменту человека, с которым нравится вместе проводить время, заниматься общим делом, ходить на концерты или спектакли, устраивать фотосессии или выезжать на отдых в Баянаул, быть волонтёрами – проводить мероприятия в кризисном центре, доме ребёнка или доме инвалидов, устраивать мастер-классы в доме юношества или детском приюте. Постоянным посетителям центра даже не верится, что ему всего два года, ведь кажется, будто так было всегда.

– Работа центра не просто важна, а особо значима для региона, так как создает особое настроение среди людей старшего поколения, – считает заместитель акима города Павлодара Светлана Гладышева. – Многофункциональность ЦАДа позволяет охватить различными видами занятости наших подопечных. Каждый день в центре происходит что-то интересное. Его посетители отличаются хорошим настроением, желанием творить и вести активный образ жизни.

Добавлю, что центру повезло с людьми, в нём работающими. Это очень внимательные и доброжелательные люди, все они – профессионалы в своём деле. И главное: сегодня каждый павлодарец почтенного возраста имеет возможность сделать свой заслуженный отдых отдыхом активным.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото предоставлено участниками центра активного долголетия.