• Пт. Июн 14th, 2024

На лёд не приглашаются?

Янв 11, 2024

Более тысячи рыболовов-любителей Экибастуза подписали письмо, в котором рассказали о своих проблемах.

Сколько в Экибастузе рыболовов-любителей – статистика умалчивает. По самым скромным подсчётам, это сообщество насчитывает более пяти тысяч человек. В зимние выходные дни на зеркале озера-охладителя ГРЭС-2 уютно располагаются до полутысячи рыбаков. С досугом в регионе небогато. Возможно, в том числе и поэтому из Экибастуза уезжает молодёжь. Упёртые аборигены, патриоты Экибастуза, находят для себя долгосрочные увлечения. Рыбалка, как вид семейного отдыха, наполняет жизнь смыслом. К ней, и особенно зимней, в регионе подход серьёзный. В сезон проводится несколько турниров по подлёдному лову – настоящих красивых праздников спорта, спонсорами которых выступают предприятия, организации, бизнесмены. На лёд выходят и те, кому вчера исполнилось 6, и те, кому завтра – 96.

На минувшей неделе рыбаки Экибастуза обратились с письмом в редакцию газеты «Звезда Прииртышья»: «У нас, любителей рыбалки, в связи с изданием приказа №652 от 21.12.2023 года о закреплении гидроузлов №№ 1, 2, 3, 4, 5, а также постановлением акима Павлодарской области №21213 о закреплении водоёмов ГРЭС-1 и ГРЭС-2 возникла проблема с местами для рыбалки. На данный момент ловля рыбы на этих водоёмах без путёвки пресекается сотрудниками рыбинспекции и полицией. В то же время новые хозяева водоёмов не имеют возможности выдавать путёвки для любительского рыболовства. Кроме вышеназванных водоёмов, мест для полноценной рыбалки в регионе не имеется. Рыболовы для того, чтобы попасть на водоём, где есть возможность порыбачить, вынуждены проехать минимум 100 километров. Не стоит забывать, что основной контингент рыбаков – пенсионеры, для которых это единственный досуг и возможность передать свой опыт и любовь общения с родной природой своим детям и внукам. Стоит отметить: это обращение подписано именно рыболовами, а не браконьерами. Мы не уничтожаем природные ресурсы, не загрязняем окружающую среду. Предлагаем решение этого вопроса: объявить водоёмы гидроузлов №№ 1, 2, 3, 4, 5, ГРЭС-1, ГРЭС-2 свободными для спортивной и любительской рыбалки до решения вопросов о выдаче разрешительных документов (путёвок)».

Рыбаки Экибастуза отмечают, что в 2023 году на водоёмах Павлодарской области, и в особенности в Экибастузском регионе, появились законные хозяева. Это, по их мнению, действительно хорошая новость. «Новыми хозяевами заявлены серьёзные задачи по наведению порядка на берегах водоёмов, проведению работ по охране и воспроизводству животного мира, рачительному и бережному пользованию в соответствии с действующими нормами и законами», – говорят поклонники рыбалки. И в этом, несомненно, им могут помочь рыболовы-любители, создав непримиримое отношение к проявлениям браконьерства и захламлению берегов водоёмов.

Как только во владения вступили новые арендаторы, возник вопрос о предоставлении путёвок на арендуемые водоёмы. Где их взять рыболову-любителю?

Рыбаки напоминают: «Заглядываем в Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Республики Казахстан, а именно в статью 27, где чётко прописано, что арендаторы обязаны предоставить сервитут для осуществления любительского (спортивного) рыболовства физическим лицам и выдавать путёвки для проведения любительского (спортивного) рыболовства физическим лицам по их устному и письменному заявлению».

Рыболовы обеспокоены складывающейся ситуацией: нет чёткого понимания правомерности нахождения на водоёме. Никому, естественно, не хочется получить штраф за свою любовь к рыбалке.

– В данное время мы готовимся к чемпионату мира, который будет проходить в начале марта в Монголии, и для нас, рыболовов-спортсменов, очень важно хорошо подготовиться к этим главным соревнованиям, – говорит Павел Логвиненко, мастер спорта по рыболовному спорту, член сборной Казахстана по зимней рыбалке. – Однако сейчас для проведения полноценных тренировок мы ограничены в выборе водоёмов и не можем провести запланированные областные соревнования на тех водоёмах, которые максимально подходят под условия ловли на чемпионате мира. Ждём скорейшего разрешения вопроса с путёвками.

Байжан Касымович Сатпаев, 1959 года рождения, пенсионер, инвалид 2 группы: «Для нас, пенсионеров, одна радость – выехать на природу, вдохнуть свежий морозный воздух, пообщаться с ребятами-рыбаками. У меня это увлечение с восьмидесятых годов прошлого века, и сейчас отнимают это удовольствие. Что ещё осталось у нас, стариков? Я не один такой, нас сотни и тысячи, неужели кто-то может отнять наше право на отдых, на наше увлечение? Что нам делать?»

Валерий Николаевич Лустов, механик участка ДПС-Ф разреза «Восточный»: «После новостей о новых арендаторах на ГРЭС-2 и насосных в нашем коллективе, в котором очень много рыбаков, это основная тема для обсуждения на данный момент. Напрягают слухи, что кого-то выгнали с водоёма, не дали отдохнуть. Мы не против новых хозяев, нам важно, чтобы нас не ограничивали в нашем законном досуге. Многие рыболовы рыбачат семьями, прививают правильное отношение к природе своим детям, что может быть прекраснее этих вещей? Наше предложение: до момента полноценного вступления арендаторов в свои права выдавать нам путёвки на основе полученных квот, разрешить рыбачить на этих водоёмах, как на водоёмах, находящихся в резервном фонде. Пять килограммов в сутки – по правилам рыболовства Республики Казахстан».

Геннадий Васильевич Кобыльченко, почётный гражданин города Экибастуза, бессменный на протяжении многих лет член судейской коллегии турниров по подлёдному лову: «За всю свою многолетнюю историю рыбалки я, честно говоря, не припоминаю, чтобы рыбакам воспрепятствовали в их любимом занятии. Совсем недавно у нас все водоёмы были свободными, и мы с радостью ловили рыбу, не превышая норм вылова, положенные пять килограммов. Ведь почти вся рыба, что ловят рыбаки, – это так называемая сорная рыба: плотва, окунь, подлещик, щука. Оказать большое давление на популяцию этой рыбы мы не можем. К тому же совсем недавно в нашем регионе не было полного нерестового запрета, а был видовой, то есть сорную рыбу ловить было можно круглый год, и ограничивали только ловлю судака и карпа. Теперь нерестовый запрет полный и очень продолжительный, почти полтора месяца! А с появлением новых хозяев водоёмов уже не единожды рыбаков просто выгоняют с них, ссылаясь на отсутствие лимитов на вылов, а когда эти лимиты будут и когда появятся в продаже путёвки – ответить не могут. Мы будем вынуждены уезжать на какие-то очень далёкие расстояния для рыбалки, что для нас, пенсионеров, очень накладно. Также беспокоит и стоимость путёвок, чтобы она была необременительна для бюджета труженика, а для пенсионеров и детей, наверное, лучше ее сделать со значительными скидками».

– Любовь к рыбалке мне с раннего детства привил мой дедушка Михаил Иванович, – говорит 17-летний Илья Блялин. – Мы и сейчас с ним при любой возможности едем на рыбалку, и для нас эти новости тоже стали неожиданно неприятными. Как это так, практически разом все близлежащие водоёмы стали вдруг недоступны для рыбалки… Если есть хозяева, то значит, должны быть путёвки. Кстати, о путёвках. Я слышал, что в некоторых областях Казахстана существуют мобильные приложения для смартфонов, чтобы их покупать. Было бы очень хорошо, если бы и у нас в области был такой сервис.

Рыболовы-любители Экибастуза надеются, что их мнение будет услышано, и они по-прежнему семьями смогут проводить досуг за любимым занятием.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото из архивов рыбаков Экибастуза.