• Пт. Июл 19th, 2024

На «Гусинке» стало чище

Сен 19, 2023

Министерство культуры и информации РК совместно с подведомственными организациями и республиканскими молодёжными общественными объединениями, ресурсными центрами инициировали проведение 16 сентября 2023 года единой республиканской экологической акции «Kieli Tabigat».

Одновременно во всех регионах страны стартовал республиканский субботник на территории сакральных объектов. На нём представители региональных молодежных организаций и ресурсных центров, молодые звезды, блогеры, студенческая молодежь, эковолонтёры, «жасулановцы», бойцы «Жасыл ел», члены детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас сарбаз», «Ассамблея жастары», «Альянса студентов Казахстана» уберут городские и сельские территории, организуют плоггинг. Главный посыл акции – беречь природу, сакральные объекты, нашу планету.

Призыв: «Ценить то, что нам передали, и передать следующему поколению» – услышали и сотрудники историко-краеведческого музея им. Потанина, Музея Павла Васильева и молодые общественники. Они вышли на дорогое для павлодарцев место – знаменитый «Гусиный перелёт». В этот день их силами почти 800-метровая территория природного памятника была очищена от мусора.

Спустившись вниз по крутому склону, историк-археолог Георгий Пересветов подобрал не только пластиковые бутылки и пустые картонные коробки, но и фрагмент зуба древнего животного возрастом предположительно три миллиона лет. Очень контрастные находки!

– Честно говоря, я думал, что состояние «Гусинки» будет намного хуже. Наверное, горожане всё же потихоньку привыкают к тому, что нужно содержать свой дом, свою улицу, свой край в чистоте. Мы очень рады поучаствовать сегодня в такой замечательной акции и внести свою лепту в наведение порядка по всей стране, – сказал руководитель Павлодарского областного историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Арман Алиакпаров.

Убрать территорию мемориального комплекса им. К. Сатпаева в этот день вышли и работники Баянаульского национального природного парка, неравнодушные жители во всех городах и районах Павлодарской области.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото автора.