• Пт. Янв 3rd, 2025

Наш Фаберже

Июл 26, 2024

Работы павлодарца Юрия Серягина, впервые представленные публике в Доме дружбы на фестивале «Красная горка», устроенном румыно-молдавским этнокультурным центром «Буковина», буквально не отпускали от себя зрителей. Каждая работа – шедевр. Привычная нам яичная скорлупа, превращённая мастером в невесомую ажурную «сферу» (да простят математики за такую вопиющую неточность), поражала воображение. Филигранная работа, ненадёжный материал… Каждое изделие воспринимаешь как настоящее чудо. Обычно декоративные пасхальные яйца связывают с именем знаменитого ювелира Карла Фаберже. Но те сделаны были из золота и самоцветов. А в этих вроде ничего и нет, кроме самой скорлупы, изумительного мастерства и фантазии автора, но каждое воспринимается как драгоценность, не нуждающаяся в дополнительных украшательствах.

Первым делом – самолёты

На самом деле первым делом, которым увлекся ещё в детстве Юрий, были самолеты. Школьником он оказался в детской технической школе, где занялся авиамоделированием. В те времена многие мальчишки приходили в секцию авиамоделизма. Манили самолеты, возможность сделать самостоятельно способную летать модель, была по-особому притягательной и личность руководителя – Валентина Александровича Ермакова. Он был по-настоящему влюблён в дело и сумел зажечь этой искрой многих школьников. Все, кто занимались под его руководством, на всю жизнь сохранили добрую память об этом человеке, почти каждый из них скажет, что он умел воспитывать не просто моделистов, он воспитывал настоящих мужчин.

– Он для нас был не только учителем по изготовлению авиамоделей, – рассказывает Юрий. – Валентин Александрович нам был как настоящий отец: мальчишкам он мог не только «поставить руки» как надо, но и голову. Все, кто у него занимался, – состоявшиеся люди. Как воспитывал? Думаю, просто любил своё дело, и это нас увлекало и заряжало. Он был интересным человеком, очень увлечённым. Его преданность любимому делу просто покоряла.

Юрий вспоминает, что когда после школы поступил в индустриальный институт, Ермаков уговаривал идти педагогом в эту техническую школу – видимо, готовил себе замену. В студенческие годы Серягин поработал в школе, но на выпускном курсе всё же решил стать инженером. Однако, как оказалась, расстался с детским увлечением не навсегда.

Авиамоделирование не отпускало мальчишек. Уже став взрослыми, несколько бывших друзей-кружковцев объединились и стали собираться в мастерской одного из них. Приходили после работы или в выходные и занимались. Иногда ездили на соревнования, причём не всегда в качестве участников, а чтобы просто посмотреть. Хотелось ли подняться в небо самому? Наверное, в душе любой мальчишка-моделист был бы рад тоже оказаться над землей вместе со своим планером. Полёт всегда завораживает. И как-то раз он на самом деле полетал на планере. Однажды на соревнованиях увидел чешский планер. Договорился с пилотом, и он взял его на борт в качестве пассажира.

Интересуюсь: что его привлекло больше – изготовление модели или запуск её в небо? Юрий отвечает, что это единый процесс, в котором все стадии по-своему увлекательны. Когда он вернулся к своему детско-юношескому увлечению, появились радиоуправляемые модели.

– Что вообще привлекало и до сих продолжает привлекать – это свободный полёт, – признается авиамоделист. – Ощущение: только ты и небо. Ничего другого вокруг больше не замечаешь.

В чём суть соревнований по авиамодельному спорту? Здесь оцениваются умение управлять моделью, длительность полёта, точность посадки – в определенное место и в определённое время, секунда в секунду. Юрий отмечает, что у детей в этом спорте нередко всё получается лучше, чем у взрослых. Потому что мальчишки смелые и не думают о возможных неудачах. А вдруг твой самолёт сломается? Как потом восстанавливать? Взрослые более склонны переживать заранее, они понимают, что долгие часы и дни кропотливого труда, расчётов, вложенные в любимое детище, – всё это может превратиться в обломки. Хватит ли потом готовности и упёртости восстанавливать пострадавшую модель? Наверное, каждая такая катастрофа чем-то напоминает рухнувшую мечту. Можно ли реанимировать мечту? Здесь, как в любом спорте, страх мешает человеку двигаться вперёд.

– Если начинаешь бояться, – говорит Юрий. – полётам конец.

Дети не думают на эти темы и такое вытворяют в воздухе!

Жаль, что в наши дни не удалось сохранить авиамодельный спорт в том объёме, как прежде. Эпоха бесконечных оптимизаций в начале девяностых, когда массово закрывались кружки и дворовые клубы, повлекла по-настоящему невосполнимые потери. Когда-то в городе авиамодельных кружков было много, только крупных не меньше десятка – на областной и городской станциях юных техников, во Дворце пионеров, в клубе тракторного завода, работали и школьные кружки. Развивалось это направление в других городах – в Экибастузе, Аксу, в Щербактинском районе. В совхозе имени Хмельницкого, говорит Юрий, долго сохранялся свой авиамодельный клуб, пока руководитель не уехал в Германию. Что мы имеем сейчас? Областная техническая школа после вынужденного переселения её на первый этаж алюминстроевской (то есть в микрорайоне Сарыарка) новостройки словно утратила свой статус областной, став, по сути, микрорайонной.

Воздушные шедевры

С необычным искусством резьбы по скорлупе Юрий познакомился в интернете, там же прошёл обучение, там же почерпнул некоторые идеи для своих работ. Между прочим, есть у этого искусства и своё название – яичный карвинг. Считается, что зародилось оно в древнем Китае, когда мастера украшали свои изделия золотыми нитями и драгоценными камнями. Некоторые древние шедевры сохранились до наших дней и украшают собой музеи мира.

Юрий говорит, что в этом деле важны самые разные факторы, начиная с выбора материала. Для работы подходят обычные птичьи яйца – от страусиных до перепелиных. Конечно, самая прочная скорлупа у более крупных яиц (включая гусиные и утиные), самой хрупкой считается скорлупа яиц куриных и перепелиных. В наших краях, конечно, самый ходовой товар – куриное яйцо.

Юрий старается покупать их у фермеров, отмечая, что у домашней птицы яйца надёжнее, чем у фабричных несушек, – у этих скорлупа обычно более хрупка и часто неровная. При покупке он с помощью фонарика внимательно осматривает каждое яйцо, чтобы выбрать наиболее подходящее. Затем следует работа по очистке – как снаружи, так и изнутри. Манипуляции не быстрые. Делаются проколы на яйце, шприцем выдувается всё содержимое, скорлупа тщательно промывается, сушится. Нередко в творчестве мастеру помогает супруга Людмила.

Конечно, важно заранее продумать узор, затем нанести его. Обычно яйца ассоциируются с Пасхой, и в его коллекции немало работ с христианской символикой, но и не только. Юрий признаётся, что для каждой работы очень важен настрой, его личные ощущения. А ещё – время года и праздники. Поэтому среди работ есть новогодние и весенние – к 8 Марта. Ведь любой праздник или подготовка к нему – это особенное настроение.

В процессе освоения техники Юрий определился и с инструментами, техническим оборудованием. Кое-что ему прислал друг из Америки, а один из первых его инструментов был позаимствован в маникюрном наборе. В небольшой квартире Серягиных выделено специальное место для работы – с вытяжкой и прочими необходимыми приспособлениями. Но иногда приходится некоторые манипуляции выполнять в мастерской друга, всё-таки используемые им клей и лак способны надолго испортить воздух в доме. А лак в этом деле просто необходим – с его помощью скорлупу делают прочнее. Именно он помогает сохранить это тончайшее кружево.

Все изделия Юрия стоят в шкафу. В качестве подставок он использует разные предметы – подставки для свечей (в том числе и из церковной лавки) или шаров. Кое-что закупалось в Китае. А упаковка? И здесь есть разные решения. Например, свои работы он вёз в подарок в Америку в тубусах – правда, в ручной клади. Одну работу мастер подарил и мне, хотя я сомневалась, что донесу до дома такой хрупкий предмет, не повредив его. Однако бумажная салфетка и небольшой пластиковый контейнер послужили вполне надёжным футляром.

Вообще, квартира Серягиных очень похожа на большую галерею. Здесь картины, цветы из бисера, рукодельные панно. Пока мы говорили с Юрием, его супруга Людмила вырезала из джинсовой ткани квадратики. Она увлечена пэчворком – лоскутным шитьём. Одна часть уже готова – очень красиво! Людмила открывает передо мной коробку – а там ожерелья, браслеты, другие украшения, которые она мастерила вместе с дочерью. К сожалению, девушка рано ушла из жизни, но её талантливые работы не только украшают дом, но и наполняют мир красотой.

У Юрия Серягина есть и другие увлечения: летняя рыбалка, дача, на которой трудится вместе с женой. Любовь к литературе он совмещает с изготовлением своих ажурных изделий, слушая аудиокниги. Работает мастер в проектном институте и весь день проводит за компьютером, а творчество и активный отдых на природе делают его жизнь полнее и увлекательнее.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива Юрия СЕРЯГИНА.