• Пт. Янв 3rd, 2025

Музыкальная пара

Окт 24, 2024

Они пели, глядя друг на друга, словно и не прошло сорока лет с того времени, когда их вместе связала музыка. С Натальей и Сергеем Каретиными павлодарцы могли познакомиться в Доме-музее Шафера, когда проходил музыкально-литературный вечер «Лето. Павлодар. Любовь». На том выступлении все зрители не могли оторвать от них глаз – эта яркая, крепкая, зрелая и счастливая пара словно окружена особой атмосферой. То же самое могли ощутить спустя два месяца те горожане, которые увидели Каретиных в Клубе творческих посиделок, расположившемся в детской библиотеке имени М. Жаманбалинова. Вся встреча и была посвящена этой поющей паре.

Они судьбою связаны

Восьмидесятые годы. Сергей Каретин пришёл в Дом культуры профтехобразования – оглядеться, посмотреть, найти себе по душе дело, увлечение, новых знакомых. Рядом с одной из дверей стояла красивая девушка, которая ему и предложила: «Если хочешь петь, заходи к нам». За дверью, как выяснилось, шла репетиция вокально-инструментального ансамбля «Юность». Он зашёл. И остался. Как выяснилось позже, с того дня он остался и в сердце девушки Наташи, пригласившей его. Когда первое случайное знакомство становится судьбой человека (точнее, двоих), невольно начинаешь думать, что такая встреча была предопределена свыше, что сама судьба вела друг к другу никогда не пересекавшихся до этого незнакомцев.

Они поженились через два месяца после этой встречи, сыграв две свадьбы: одну в деревне, где жили его родители, а вторую в Павлодаре, откуда была родом невеста. Сегодня Наталья вспоминает: в те дни и представить не могла, что всё произойдет так быстро. А Сергей рассказал: когда-то незнакомая женщина в поезде ему предсказала, что при встрече со своей второй половинкой он сразу поймет, что это она. Так всё и случилось.

После свадьбы они продолжали вместе выступать в ансамбле, но, к сожалению, не так долго, как хотелось. Ребята в нём играли и пели молодые, и вскоре одного за другим парней стали призывать в армию, и коллектив в конце концов распался. Правда, ВИА «Юность» успел поучаствовать в фестивале студенческих ансамблей, проходившем в Алма-Ате, достойно представив родной город.

Дела семейные

У Каретиных начались обычные для большинства молодых семей будни. Работа, дети, дом. Подрастал сынок Александр, родилась дочь Марина. Наталья ушла в декрет из аптеки, где работала после окончания фармацевтического отделения медицинского училища. Эту специальность выбрала ей мама. Наталья вспоминает, что другие варианты даже не рассматривались, и спорить с мамой было просто невозможно. Впрочем, она, наверное, хорошо знала и интересы, и способности своей дочери, и характер. Потому что с выбором не ошиблась.

Наталье по-настоящему повезло: в свою будущую профессию она влюбилась ещё во время обучения. А приступив к работе, только ещё раз убедилась в правильности принятого мамой решения. И после выхода на пенсию так и не смогла оставить аптечное дело, продолжает работать и сегодня. Даже сами аптеки меняла нечасто. В её биографии всего два места работы – семнадцать лет она отдала аптеке железнодорожной больницы, а потом устроилась в аптеку ИП Мухаметшиной по улице Камзина, в которой трудится по сей день. И небольшой коллектив ей по душе.

– Наша Валентина Федоровна – замечательный руководитель, с таким человеком работать – одно удовольствие, – говорит Наталья. – Самый надёжный человек, который всегда поддержит.

Глава семьи Сергей тоже много работал. А когда родилась дочка – сразу в двух местах, поскольку семья нуждалась в жилье. Первое место – домоуправление, второе – автобусный парк №2, находившийся за городом, где он дежурил через ночь. Когда получили квартиру, необходимость в двух работах отпала, и он остался в автобусном парке. Причём довольно быстро сделал карьеру – был механиком, диспетчером и постепенно вышел на руководящую должность. Наталья с улыбкой говорит: «Он у меня всю жизнь в начальниках». И дома, в семье – тоже? Оказывается, дома у них равноправие, здесь супруги умеют договариваться, признавая в чём-то превосходство одного над другим.

Например, в их семье готовка – вовсе не обязательно женское дело, как принято во многих других домах. Возиться на кухне оба любят, и у обоих это прекрасно получается. Правда, если затевается борщ – тут главный Сергей, а чебуреки – это коронное блюдо Натальи. А вообще, они привыкли со всеми делами – по дому, в палисаднике, на даче – справляться вместе.

Так же обстоит дело и с музыкальными предпочтениями: есть исполнители, которые им нравятся обоим, но есть и у каждого свои любимцы. «Иди сюда, «твой» поёт», – зовёт супругу Сергей, если выступает Александр Серов. А если по телевизору запела Надежда Кадышева, а Сергея рядом нет, то Наталья тут же кличет мужа: «Иди, «твоя» поёт!» Когда приходит время выбрать что-то для своего общего репертуара, предпочтение отдают тем произведениям, которые нравятся обоим.

Творческая

жилка

Дети Каретиных давно выросли, дочка сама стала мамой. У Сергея и Натальи две внучки – Валерия и Виктория. Надо сказать, что все они не лишены творческой жилки – наверное, это передаётся по наследству. У сына своё дело, он умеет играть на гитаре, но играет для себя, для души.

Дочь переехала три года назад в Новосибирск. Марина бухгалтер-экономист, её ценили на работе в Павлодаре, ценят и там. В их семье тоже любят музыку, для супругов это любимое увлечение. Их дочери – натуры творческие. Когда Наталья говорит о внучках, чувствуется, что она очень любит и гордится ими.

Старшая внучка – 20-летняя Лера – учится на третьем курсе в театральном вузе, её интересует психология. В Павлодаре она с одиннадцати лет занималась в театральной мастерской «Арт-ленд» у Александра Аммосова, позднее была даже принята в состав театра Чехова, участвовала в спектакле «Дубровский». С переездом творчество она не оставила. Её будущая специальность – молодёжный психолог, сейчас она выезжает на различные форумы, тренинги и даже уже проводит собственные занятия. По-прежнему увлекается театром, танцует, развивает в себе творческие способности.

Другой внучке Каретиных, Виктории, пока только девять. Ещё в Павлодаре её день был наполнен занятиями в нескольких кружках: вокал и танцы, английский и рисование. Сейчас Вика продолжает заниматься живописью и хореографией. Далеко не последнюю роль в её первых шагах и первых достижениях сыграли старшие Каретины, которые во всём поддерживали внучку. И, похоже, особенное влияние на девочку оказала бабушка. Ведь и она когда-то была непоседой, увлекалась самыми разными вещами, искала себя, научилась ценить радость творчества.

– В юности я активная была, пела в хоре, принимала участие в общественной жизни – например, в организации и проведении Нового года или 8 Марта – не только когда училась, но и на работе, – рассказывает она. – Иногда проводила юбилейные вечера друзей, но не часто.

Но вот песня в её жизни, и особенно супружеской, присутствовала всегда. Каретины и сегодня много и с удовольствием поют вместе, чаще всего в узком кругу. Уйдя на пенсию и проводив внучек в Россию, Наталья записалась в театральный клуб центра активного долголетия. Сначала сама стала выступать с концертами, а потом и Сергея подтянула.

Рассказывает, что раньше, проводя юбилеи, иногда пела, но всегда сольно, без мужа. Вместе они запели впервые на своём юбилее, заранее подготовив несколько песен, в том числе и ту, которая стала их визитной карточкой – «Я по тебе скучаю». Отъезд детей и выход на заслуженный отдых словно стали особенным стимулом в их творчестве – появилось больше времени, новые интересы, знакомства. Стали больше репетировать и чаще выступать на публике.

Цветочный рай

Каретины живут в пятиэтажке на четвёртом этаже. Прямо под их балконом – необыкновенной красоты цветник, мимо которого не может пройти ни один прохожий, обязательно остановится и полюбуется. Клумба – творение рук Натальи Каретиной.

– Это мой цветочный рай, – говорит Наталья. – Я его просто обожаю. Вместе с Сергеем его садили и вместе поливаем, ухаживаем.

Когда соседка предложила ей устроить такой же цветник с другой стороны подъезда, Наталья с удовольствием откликнулась. Так что местный райский уголок получился достаточно обширным. Наталья говорит, что им с мужем вообще нравится работать на земле – оба они активно помогают сестре, потерявшей мужа, ей в одиночку стало сложно справляться с дачей. Очень любят Каретины выезжать за грибами.

Активно занимаются супруги и спортом. Это полезно не только для физического, но и для душевного здоровья. Утром Наталья садится на велосипед и едет от улицы Камзина, где стоит их дом, до спасательной станции на Иртыш. Едет купаться. В любую погоду, ведь она – «морж» со стажем. В квартире есть разные атрибуты для физических занятий – гимнастический обруч, мяч, скакалка, диск. Такая активность помогает ей всегда выглядеть отлично. И она старается следить за физической формой своего супруга.

Сергей девять лет назад перенёс инсульт, но сумел неплохо восстановиться. Жена строго следит за тем, чтобы он следовал всем необходимым предписаниям – выполнял зарядку, соблюдал диету. Она заметила, что её собственный пример хорошо на него влияет, и старается всегда находиться рядом. Например, когда начала посещать тренажёрный зал, вскоре к ней присоединился и Сергей, а затем следом за ней стал совершать и велопрогулки. Он продолжает работать, теперь уже в другой организации, с другим, более удобным для него графиком. Наталья уверена, что рабочий ритм, выполнение каких-то деловых обязанностей всегда идут на пользу пенсионерам, помогают им сохранить бодрость и здоровье. Поддерживают супругов в тонусе и совместные выступления – репетиции, обновление репертуара, встречи с другими людьми. К слову, Сергей обычно сам аккомпанирует их выступлениям – играет на гитаре. Правда, пока Наталья не смогла убедить супруга отказаться от курения, но она не теряет этой надежды.

Наталья считает свою семью самой обычной. Возможно, она права – такие семьи встречаются. Но далеко не так уж и часто. Семьи, которые умеют жить в гармонии, ценить друг друга, поддерживать во всём своих близких и при этом продолжать искать в себе новые способности, заниматься творчеством и спортом, а главное, дарить радость окружающим, – большая редкость. Особенно в наше время, когда люди неохотно впускают в свой внутренний мир и в свой дом других людей, когда недоверие, как один из важнейших принципов выживания, пустило в обществе глубокие корни. Такие люди, как Каретины, помогают сохранить веру в человека.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото из архива семьи Каретиных.