• Пт. Июл 19th, 2024

Мир в руках молодёжи

Мар 14, 2024

В честь 35-летия Международного антиядерного движения

«Невада-Семипалатинск» в Доме культуры села Ямышево прошёл «круглый стол» с участием молодёжных лидеров партий и движений Павлодарской области.

Встречу открыла Зинаида Багненко, координатор движения «Невада-Семипалатинск» по Павлодарскому региону и руководитель детского реабилитационного центра «Самал»:

– В октябре прошлого года мы проводили здесь, в Доме культуры Ямышево, мероприятие, посвящённое закрытию ядерного полигона, – рассказывает она. – Здесь были ветераны движения, много говорили о страшных последствиях ядерных испытаний – это был крик души аксакалов, потому что на их глазах всё происходило. На сей раз мы решили собрать молодёжь и обсудить, что дальше со всем этим делать, как жить нашим детям и внукам, как сделать экологию чистой и здоровой? Что в наших силах? Это сейчас важнее.

Зампред МАД «Невада-Семипалатинск» по Павлодарскому региону Юрий Павленко считает, что ядерный полигон правильнее называть павлодарским, так как значительная его часть расположена на территории нашей области и здесь же произведены основные сильнейшие наземные и воздушные взрывы. По данным Павленко, это 86 подземных, 30 наземных и воздушных испытаний. Он отметил, что жители села Ямышево могли пострадать от взрыва 1956 года.

Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 468 ядерных взрывов – в том числе 125 атмосферных, 26 наземных, 91 воздушный и 8 высотных. Остальные подземные. Павленко выразил обеспокоенность, что, несмотря на тяжёлые последствия ядерных испытаний, Казахстан остаётся практически единственной страной, не вывезшей население с полигона и приграничных районов.

Между тем известны случаи, когда сельчане сдавали на металлолом собранные на полигоне детали конструкций. Сейчас некоторые крестьянские хозяйства пасут там скот, не имея представления о степени заражения территории, используемой ими под пастбища. Кроме того, бизнесменами неоднократно поднимаются вопросы о добыче на полигоне полезных ископаемых. В случае проведения вскрышных и взрывных работ радиоактивная пыль может разлететься по ветру на сотни километров, заразив отдалённые от полигона территории. Проблема изучения миграции радионуклидов в Казахстане остаётся закрытой.

Присоединившаяся к дискуссии молодёжь рассказала о себе и поделилась своими мыслями о проблемах экологии. 19-летняя Арина Чуб – активистка Международного антиядерного молодёжного альянса, студентка факультета экономики и права Торайгыров университета. Она планирует получить второе высшее образование в области медицины, а конкретно – онкологии. Арина предоставила статистику, по которой, несмотря на закрытие полигона, рост онкологических заболеваний продолжается. Девушка считает, что стране нужно больше квалифицированных врачей-онкологов.

Председатель «Жастар рухы» – молодёжного крыла партии «АМАNАТ» Нуржан Жетписбаев и руководитель ЦРМИ Ризат Рахимжанов рассказали об экологических акциях, проводимых их организациями, и выразили готовность к сотрудничеству. Руководитель ПФ партии «зелёных» «Байтак» Сунгат Сарсембаев при обсуждении строительства в Казахстане АЭС напомнил, что для работы атомных электростанций требуется много воды, а её нехватка в Центральной Азии прогнозируется уже к середине века.

В качестве дискуссии он предложил проект строительства тысячекилометрового канала, по которому вода из Персидского залива поступала бы в Каспийское море, а оттуда распределялась по всему Центрально-Азиатскому региону. Аналогичный проект с 19 века вынашивала Россия, к нему возвращались при Сталине, Брежневе и Путине. Но пока в строительстве такого канала больше минусов, чем плюсов: это дорого и неэкологично. Так что вопрос дальнейшего водоснабжения Казахстана пока остаётся открытым.

Участники «круглого стола» посетовали, что большинство экологических мероприятий остаются вне поля зрения средств массовой информации, отметив присутствие представителя только «Звезды Прииртышья». Депутат облмаслихата от партии «Ауыл» Саят Елгонденов обратил внимание на то, что для продвижения общественной работы нужно использовать все инструменты современных масс-медиа и главным образом социальные сети (что Саят успешно и делает – прим. авт.).

Подводя итоги, Зинаида Багненко сообщила, что в этом году планирует организовать в Павлодаре съезд врачей-реабилитологов, который был перенесён из-за пандемии. Юрий Павленко предложил провести международный марафон-эстафету с участием нескольких стран, который пройдёт от границы с Россией вдоль границы Семипалатинского ядерного полигона до Баянаула. В марафоне предполагается участие жителей пяти-шести приполигонных населённых пунктов.

И вторая предложенная им акция – посадка лесополос, ограждающих сёла от воздействия полигона. Деревья и кустарники будут сдерживать радиоактивную пыль и абсорбировать радионуклиды. Всё это, по мнению общественника, позволит выйти экоактивистам на Правительство Казахстана с конкретными предложениями по защите здоровья населения приполигонных районов. Участники «круглого стола» поддержали выдвинутые инициативы.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.