• Сб. Апр 20th, 2024

Мира и спокойствия нашей стране!

Фев 22, 2024

30-летие Павлодарского товарищества украинской культуры им. Т.Г. Шевченко, действующего под крылом Ассамблеи народа Казахстана, прошло в актовом зале Дома дружбы.

Разными путями пришли украинцы в Казахстан. Это и принудительное переселение, и столыпинская земельная реформа, и освоение целины, и строительство казахстанских промышленных гигантов. Живя в многонациональном Казахстане, украинская диаспора привнесла своё видение и свою культуру в мир, дружбу и согласие живущих здесь народов. Это и белостенные хаты с вишнёвыми садами, и мудрая наука хлеборобства, и, конечно же, задушевная украинская песня.

…В далёком 1993 году в Доме проф­союзов состоялось организационное собрание, принявшее решение о создании Павлодарского товарищества украинцев. Инициатива принадлежала Михаилу Сергеевичу Парипсе. Он же был и бессменным его председателем до 2023 года, одновременно являясь председателем Республиканской ассоциации «Украинцы Казахстана», членом президиума Украинского совета в Киеве и членом президиума Мирового конгресса украинцев в Торонто (Канада).

За годы существования украинское этнокультурное объединение прославилось своими самодеятельными коллективами старшего и молодого поколений, в том числе детей. Они неизменно радовали зрителей Казахстана, Украины и России своими творческими программами, гастролировали в городах Алматы, Астана, Киев, Львов, Житомир, Семей, Аксу, Экибастуз.

Рупором и ядром украинского ЭКО называют хор. Он ровесник центра, носит звание народного. Сегодня им руководит Тамара Михайловна Дорошенко, окончившая Алматинскую консерваторию им. Курмангазы и Ленинградскую ассистентуру Института культуры им. Н.К. Крупской по специальности хоровое дирижирование. Более сорока лет она занималась не только преподавательской, но и концертно-исполнительской деятельностью, работая с хоровыми коллективами разного уровня подготовки: профессиональными и самодеятельными. Награждена медалью «Ветеран труда» Министерства науки и образования РК. Тамара Михайловна рассказала:

– Я руковожу народным хором украинского ЭКО имени Шевченко с 2016 года. Он имеет большую творческую историю: много выступал в различных конкурсах, фестивалях, трижды посещал Украину. Большое участие в работе хора принимает его неизменный солист Анатолий Васильевич Неумывако. У нас очень дружный, сплочённый коллектив, участники которого занимаются не только музыкой, но и пишут стихи, участвуют в различных конкурсах по декоративно-прикладному искусству. Основной целью творческой деятельности хора является сохранение национальных традиций и обычаев, культурного наследия украинского народа для молодого поколения, для наших детей и внуков.

А.В. Неумывако не только прекрасный солист, но и человек, имеющий непререкаемый авторитет в центре украинской культуры. Он стал новым руководителем украинского ЭКО. Под его руководством и прошли подготовка и проведение юбилейного празднования.

– С украинским центром меня связывают 28 лет творческой работы. Всё это время пою в хоре. Для меня большое удовольствие петь украинские песни, потому что на них я вырос. Совмещать трудовую деятельность с работой центра было, конечно, тяжеловато. Я работал учителем, и всегда было две смены. После школы сразу ехал на репетиции и уже поздно вечером садился за поурочные планы. Но все трудности уже позади и вспоминаются теперь как приятные мгновения. У нас есть свой совет украинского товарищества, молодёжное крыло (лидер – Галина Манько), два украинских класса. В своё время была собственная передача на областном радио «Украïньскi новини». Она отражала быт, культуру, традиции и обряды украинского народа. Мы поздравляли всех своих именинников со значимыми датами в их жизни, с обязательным исполнением украинских песен. Очень жаль, что сейчас этого нет, но, думаю, это временно. Из всей жизни нашего центра запомнилась поездка на международный фестиваль соотечественников, проживающих за пределами Украины. Вторая – на перезахоронение тела Тараса Шевченко. Я имею благодарственные письма от Министерства культуры и Посольства Украины, награждён двумя юбилейными медалями Ассамблеи народа Казахстана.

В день юбилея по доброй украинской традиции всех гостей встречали песней, шуткой и весельем задолго до праздничного концерта. В фойе Дома дружбы можно было отведать традиционные блюда украинцев, заполучить рецепты их приготовления. Здесь же развернула свою выставку художник-флорист-прикладник Евгения Семёновна Трояненко – участница народного украинского хора. У всех гостей была возможность обняться и сфотографироваться с ростовыми фигурами театральной мастерской «Домовята» (руководитель Жанна Баженова).

Гостями праздника стали вокальный ансамбль «Криниця» (Аксу), квартет из Экибастуза («Свитанок»), казачий ансамбль «Поречье». В юбилейном концерте приняли участие ученики украинского класса школы национального возрождения им. К. Даржумана (руководители Татьяна Головчук и Юлия Ефимова).

Звучали песни не только на родном украинском языке «Зеленее жито, зелене», «За столом збираеться родина», «I в вас, i в нас», но и на государственном – «Елге сәлем», «Қазақтің ұлымын», «Тұған ел». Улыбки зрителей и активное их участие придали мероприятию душевное тепло и домашний уют.

Виновников торжества пришли поздравить председатели этнокультурных объединений АНК.

– Ассамблея сплотила все народности Казахстана. Это прекрасный институт мира и согласия. Этнокультурные объединения возрождают и развивают культуру, традиции и язык своего народа. Юбилей украинского ЭКО связан со славным именем Тараса Шевченко, имеющим отношение к Казахстану: находясь здесь в изгнании, он сумел написать более трёхсот картин и более десятка высокохудожественных поэтических произведений. В Актау (Шевченко) воздвигнут целый мемориальный комплекс в его честь. Второе имя, имеющее отношение к юбилею центра, – Михаил Сергеевич Парипса. В далёкие 90-е, когда многие уезжали на свою историческую родину, он сумел объединить и сплотить вокруг себя украинцев. Михаил Сергеевич много сделал для АНК, поэтому его труд отмечен государственными наградами, – сказал Сейсембай Жетписбаев, преподаватель ТоU, бывший заместитель председателя ассамблеи нашей области.

Председатель славянского ЭКО Татьяна Ивановна Кузина подчеркнула:

– Самая мощная политика – это политика культуры. Пусть нас объединяет то, что всегда объединяло на этой земле: наш великий поэт Шевченко и наш великий поэт Пушкин. Пусть они всегда нам напоминают о том, что самые важные человеческие ценности мы с вами храним, поддерживаем и ими гордимся.

Не были забыты и ветераны общества, внёсшие весомый вклад в развитие украинского ЭКО: А.Я. Маслий, Г.А. Рожнова, Н.Ф. Колот, И.А. Соколюк, Т.П. Галич, О.А. Захарова, Н.А. Князева.

Ветеран Зинаида Леонидовна Павлова, молодым специалистом после окончания Днепропетровского химико-механического техникума приехавшая работать на Павлодарский химзавод, пришла в ЭКО в 2004 году вслед за сыном, посещавшим ШНВ в 2002-2003 гг.

Она рассказала:

– Костя ходил в украинский класс, и ему очень нравилось изучать язык, играть на сопилке. Он был хорошим учеником, принимал активное участие во всех делах товарищества, и его наградили путёвкой во Всесоюзный детский лагерь «Артек» в составе группы ребят из Павлодарской области. Вернулся он с массой непередаваемых впечатлений! В украинском центре по улице Ленина (ныне – Астаны) было большое светлое помещение, куда мы приходили на репетиции. В 2008 году переехали в Дом дружбы. Для меня украинский центр – одновременно и отдых, и большая работа. Не обходим мы и фестивали. Тщательно готовимся и с успехом проводим все свои украинские праздники, значимые для нас, – Рождество и Пасху. Они всегда самые массовые: были времена, что зал не мог вместить всех желающих. С выездными концертами исколесили весь регион. В деревне зритель совершенно другой, чем городской. Всегда тёплая, благодарная атмосфера. Оттого и радостно на душе от таких поездок: приходит понимание, что делаешь для людей доброе дело.

Ольга Григорьевна Соколова солирует в хоре относительно недавно: с 2016 года. Хотя приглашали её давно, но всё время было занято поездками на родину своих родителей – Украину, в Киев и Ровненскую область.

– И как-то всё это не получалось совместить с репетициями. Как только стало больше времени, я пришла в украинский хор. Запомнились поездки в Караганду, дважды, где нас хорошо встретили. Когда выступаем, нас встречают всегда с радостью. Тревожит в последнее время малочисленный состав сельских зрителей. Обычно попадаем в полевую страду, когда сельчанам не до концертов. Хочется, чтобы коллектив пополнялся новыми силами, – говорит Ольга Григорьевна.

За вклад в сохранение межэтнического согласия и единства, личные инициативы в деятельности регионального АНК Благодарственными письмами акима области были отмечены Т.М. Дорошенко и Т.Ю. Головчук, грамотой награждена Ирина Ивановна Иванова (член совета матерей АНК).

– Сегодня по итогам последней переписи национальных этносов установлено, что украинцы занимают третье место после казахов и русских. Они внесли огромный вклад в развитие экономики и промышленности, – отметила Кымбат Дощанова, заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области, – Представлены во всех сферах бизнеса, удостаивались высоких наград. Сегодня потомки первых переселенцев трудятся на благо независимости Казахстана. Дело украинского товарищества, начатое когда-то Михаилом Парипсой, успешно продолжает Анатолий Неумывако. Все задачи, стоящие перед казахстанским обществом, здесь успешно претворяются в жизнь. Хочу пожелать здоровья и процветания всем членам украинского товарищества, мира и спокойствия нашей стране!

Людмила БЕВЗ.

Фото Рустема АНУАРБЕКОВА.