• Пт. Июн 14th, 2024

Мало не показалось…

Дек 12, 2023

Аномально тёплый ноябрь расслабил павлодарцев. И хотя все были предупреждены о морозах, для многих они оказались серьёзным испытанием – что поделать, отвыкли от таких сюрпризов: сорокоградусная стужа после ласковых плюсовых температур, да ещё и с ветром. К тому же специалисты «Казгидромета» обещали, что декабрь будет вступать в свои права постепенно, а он взял и сделал всё наоборот.

Тем не менее в целом декабрь по всему Казахстану синоптики обещают немного теплее обычного: на один-два градуса выше нашей нормы, а она для области составляет 10-14 градусов. Правда, в месячном прогнозе обещали понижение температуры как раз к концу первой декады до минус 30 градусов ночью и до 10-20 – днем в северных областях страны, этот сценарий и был в основном реализован. А вот во второй и третьей декадах ожидается преимущественно мягкая зимняя погода: днём от нуля до минус пяти, ночью – от пяти до десяти градусов мороза. Однако это не значит, что погода будет постоянно ровной, нахлынут и несколько волн холода, когда ночью столбики термометров могут опуститься до минус 30, при этом дневные температуры ожидаются вполне щадящими – в районе 15 градусов мороза.

И ещё синоптики на севере Казахстана обещают достаточно большое количество осадков – во всяком случае, выше нормы. Но первая декада прошла, а снега у нас пока нет. Правда, в начале месяца шли дожди, что зимой совсем даже некстати. По этому поводу уже прозвучало грозное предупреждение синоптиков: обильные дожди в начале декабря и нагрянувшие затем крепкие морозы привели к быстрому и глубокому промерзанию почвы. Это значит, что весной сложится непростая паводковая обстановка. Когда снег на поверхности под лучами солнца начнет таять, вода не сможет уйти в землю, и все объекты, находящиеся в естественных низинах, окажутся под угрозой подтопления.

После резкого похолодания и чрезвычайно холодной пятницы 8 декабря наступили хотя и холодные, но привычные нам морозные дни, когда днем температуры держались на уровне 22-25 градусов мороза. Правда, на сайте «Казгидромета» дневные температуры в недельном прогнозе указаны в диапазоне 25-28 градусов вплоть до пятницы 15 декабря. А вот на других ресурсах можно увидеть более симпатичные для нас прогнозы: на них уже 14 декабря обещают днём всего минус 18, а в пятницу – ещё на два градуса теплее. В любом случае потепление не за горами, и будем надеяться, что оно принесет с собой и снегопады, и предпраздничное настроение.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Владимира  БУГАЕВА.