• Пт. Янв 3rd, 2025

Лесники-байкеры

Июл 3, 2023

Лесников области в скором времени пересадят на мотоциклы – это поможет им стать мобильнее, к тому же мотоциклы отличаются лучшей проходимостью, чем автомобили. Однако железный конь полностью не вытеснит живого. Вопросам сохранения лесов была посвящена одна из недавних встреч руководства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов с журналистами, на которой шла речь о воспроизводстве лесов и о готовности области противостоять сильным природным пожарам.

Два миллиарда деревьев

В области действует комплексный план по увеличению объёмов лесопроизводства, рассчитанный на 2021-2025 годы. Согласно поручению Президента в Казахстане в общей сложности запланирована посадка двух миллиардов деревьев. В нашей области за пять лет должны высадить 106 миллионов штук сеянцев сосны на площади 19,6 тысячи гектаров. За два года действия плана он выполнен на 31 процент. Например, в прошлом году было высажено около 17 миллионов сеянцев, и приживаемость составила 41 процент. Показатель не самый высокий для нашего региона, обычно все же ожидается приживаемость более пятидесяти процентов, но погода прошлого года не способствовала процессу, было мало дождей, и многие сеянцы не поднялись. Нынешняя весна и начало лета, похоже, тоже не добавляют оптимизма, однако о точной приживаемости можно будет говорить только осенью. Дело в том, что лесные посадки никто не поливает: всё-таки лес – это не огород около дома. И если погода скупится на осадки, как это происходит нынче, то лесникам трудно ждать высоких показателей.

К слову, в нынешнем году посадка была произведена на площади более 1,4 тысячи, что на триста гектаров больше запланированного. Посадочным материалом обеспечивают три постоянных лесных питомника общей площадью 61 га, два из которых находятся на территории государственного лесного природного резервата «Ертiсорманы» и один в Баянаульском национальном природном парке. В нынешнем году в питомниках было посеяно 615 килограммов семян сосны на площади около семи гектаров, там планируют получить более 12 миллионов штук посадочного материала, что должно перекрыть потребность в саженцах. На лесовосстановительные работы в рамках комплексного плана выделено 593 миллиона тенге, большей частью (порядка 442 миллионов) – из областного бюджета.

Страшные уроки

Страшный пожар в области Абай, унесший недавно жизни 15 человек, обнажил многие проблемы в нашем лесном хозяйстве. Для Павлодара все эти проблемы тоже являются актуальными, ведь у нас насчитывается около 479 тысяч гектаров государственного лесного фонда, из которых более 274 га покрыты лесом, мы занимаем восьмое место по лесистости в стране. 72 процента нашего лесного фонда находятся на территории природного резервата «Ертісорманы» и Баянаульского национального парка. 27 процентов – это государственные лесоучреждения, оставшийся один процент – это лесонасаждения вдоль автомобильных и железных дорог, которые находятся в ведении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Перед началом пожароопасного периода все учреждения были проверены на готовность к нему. По «Ертiсорманы» степень готовности признали удовлетворительной, по Баянаульскому парку – средней (ниже удовлетворительной). По Урлютюбскому и Максимо-Горьковскому лесоучреждениям (в Железинском и районе Теренколь) готовность оценили как среднюю, а по Павлодарскому (на территории Павлодарского района) – неудовлетворительной.

На сегодняшний день на территории государственного лесного фонда зарегистрировано 44 пожара, 15 из которых перекинулись на лес со степной зоны. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост всех тревожных показателей: самих пожаров зарегистрировано на десять случаев больше, покрытая лесом территория по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 151 гектар. При этом оснащенность наших учреждений оставляет желать лучшего: парк и резерват имеют 75-процентную материально-техническую оснащенность, а в трёх областных госучреждениях по охране лесов и животного мира – всего 62 процента от норматива.

Наблюдение за лесом для обнаружения пожаров ведётся с помощью работы наблюдательных постов. В «Ертiсорманы» насчитывается 16 таких постов, плюс ещё девять дополнительно установили на пожароопасный период. В Баянаульском районе таких постов двенадцать. Дополнительные устанавливаются и во всех трёх государственных лесоучреждениях. Действуют в области и 23 мобильных поста. В резервате и национальном парке с помощью вертолётов производится авиапатрулирование. Правда, наши вертолеты годятся только для этого. В случае сильного пожара они не помогут в тушении огня, поскольку не оснащены водосливными устройствами.

На протяжении полутора месяцев в области сохраняется самый высокий (пятый) уровень пожарной опасности – стоит жаркая и сухая погода. Недавние скупые дождики не смогли увлажнить почву настолько, чтобы понизить уровень опасности. В связи с этим в области введены ограничения для посещения лесов. В целом вообще не рекомендуется въезд физических лиц на территорию леса.

Что изменится

Наверное, некоторые мероприятия были запланированы и раньше, но на какие-то решения повлияли и недавние трагические события в области Абай. В этом году из республиканского бюджета выделено около 800 миллионов для дополнительного оснащения, планируется приобретение техники: пять автоцистерн для резервата «Ертісорманы», по одной для каждого лесоучреждения, два трактора и один малый лесопожарный комплекс – для Баянаульского национального парка. Приобретение автоцистерн на этом не остановится, и в скором времени планируется довести оснащенность пожарными машинами до ста процентов. Предполагается покупка новых лесопожарных комплексов. В нынешнем году из республиканского бюджета было выделено два с половиной миллиарда тенге на приобретение систем раннего обнаружения пожаров для всех лесничеств.

В скором времени планируется пересадить лесников на мотоциклы – в область поступит 95 новых байков для этих целей. При этом кое-где лесники не станут отказываться и от конного патрулирования. И у железного, и у живого коня есть свои достоинства и недостатки. Прокормить живого летом, наверное, проще, чем железного, тем более что многие лесники жалуются, что им приходится выезжать в леса на собственном транспорте, а также тратить собственные средства на приобретение бензина. Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Тулепбаев, руководитель РГУ «Павлодарская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», отметил, что во всех лесоучреждениях имеется установленный запас ГСМ – но это резервный фонд, то есть пользоваться им лесники для патрулирования не могут. Остаётся надеяться, что для новых мотоциклов какой-то фонд ГСМ тоже будет создан.

Думается, кадровый голод если ещё не ощущается слишком остро, то может стать вполне реальной угрозой. Сотрудники государственных учреждений по охране лесов и животного мира жалуются на крайне низкий уровень зарплаты, даже начальник получает всего полторы сотни тысяч тенге в месяц (при средней в Казахстане в 340 тысяч), а средняя среди рядовых сотрудников – 80 тысяч тенге. Правда, Руслан Тулепбаев называет среднюю по гос­учреждениям в 120-150 тысяч тенге, но и эти цифры совсем не впечатляют. С 1 июля материальное положение сотрудников лесоучреждений должно вроде бы улучшиться – предусмотрена система поощрения или премирования до ста процентов от оклада в месяц. Но, надо отметить, получать эти премии будут не все и не всегда в стопроцентном размере, многое будет зависеть от итогов работы лесоучреждения, так что каким на деле окажется такое «повышение» заработной платы в реальности, трудно сказать.

В общем, картинка будущего тоже не похожа на идеал. На вопрос о том, в каком состоянии находится оснащённость рациями, руководитель областной инспекции ответил, что с рациями у нас, конечно, плохо, но ведь у всех есть мобильные телефоны, и мобильная связь, слава богу, практически везде ловит. Только вот вряд ли у лесников имеется корпоративная связь, за которую платит предприятие или хотя бы на которую есть выгодный тариф. То есть при весьма скромных зарплатах лесникам многое приходится оплачивать из собственного кармана. И это вряд ли сделает такую важную работу престижной и привлекательной в глазах молодого поколения.

Галина АЛЕКСАНДРОВА. Фото: Sportishka.com.