• Вс. Июл 14th, 2024

Корона для каратистки

Сен 14, 2023

В Павлодаре состоялся финал ежегодного конкурса красоты «Мисс Павлодар-2023». Победительницей «гонки за короной» стала 19-летняя Аделлина Балгымбаева.

Полгода участницы готовились к этому выступлению. Ему предшествовали кастинги, работа над собой, занятия по хореографии и дефиле, девушек учили, как показать себя с лучшей стороны. Причём это касалось не только внешности и умения двигаться. Официальный региональный представитель конкурса «Мисс Казахстан» Райса Райымбекова сказала в приветственном слове, что она уже не первый год бьётся за то, чтобы красавиц оценивали не только по «форме», но и по «содержанию» – учитывали их интеллект, кругозор, интересы и различные таланты.

И, похоже, добилась этой цели. По крайней мере, на областном этапе конкурса каждая девушка, представляя себя, сообщала о своих успехах: кто-то неоднократно становился победителем международных музыкальных конкурсов, кто-то публикует свои статьи в научных журналах, а кто-то обладает чёрным поясом по каратэ. Учитывается и знание иностранных языков, а уж знание государственного является обязательным условием для участия в конкурсе «Мисс Казахстан». Наверное, неслучайно одним из героев недавнего шоу стала известный преподаватель, автор собственной методики преподавания и изучения казахского языка, создатель нескольких учебников Шолпан Кинжикова. В программе конкурса красоты нашлось место и для выступления её лучших учеников, достигших неплохих результатов с помощью своего наставника.

В общем, таланты и способности были не последним условием для того, чтобы попасть в финал конкурса. Кастинги начались ещё весной, и многим претенденткам пришлось немало потрудиться над собой, кому-то требовалось даже немного согнать вес. Жаль, что нет методик немного «подтянуть» рост – ведь предпочтение отдавалось девушкам не ниже 170 сантиметров, тем самым перекрыв путь к короне красавицам не менее умным и одарённым, но миниатюрным. Всё-таки есть в этом что-то несправедливое.

Программа финального шоу была довольно обширной, тем более что практически все партнёры конкурса, лучшие представители в сфере «индустрии красоты» (косметологические салоны, центры красоты, модные бутики, фирмы, предлагающие дизайнерские украшения) имели возможность представить собравшейся публике свою продукцию. Всё это прекрасно вписалось в основную тему мероприятия. Хотя, конечно, все с нетерпением ждали выхода самих красавиц.

Всего в финал вышли восемь претенденток. Сначала девушки предстали перед публикой и членами жюри в вечерних туалетах. Тогда же каждая из них рассказала о себе. Второй проход обычно девушки совершают в купальниках. Но здесь, учитывая, что конкурс проводится в восточной стране, участницы вышли на подиум в специально сшитых облегающих комбинезонах, вроде циркового или гимнастического трико, так что члены жюри могли оценить достоинства тело­сложения каждой. При этом назвать происходящее проходом было невозможно, это был своего рода танец, особенный вид современного балета – девушки предстали стройными, ловкими, гибкими и даже как будто немного опасными.

Контраст этому выходу составил показ в национальном костюме. Здесь также все девушки были одеты в одинаковые платья и головные уборы с украшениями из белоснежного пуха и перьев. Их наряд – современная интерпретация казахского национального костюма. С этим номером они точно могли бы принять участие в каком-нибудь хореографическом конкурсе: теперь недавние «хищницы» в тёмном трико превратились в прекрасных лебедей – плавность движений, взмахи рук, особая пластика сразу вызывали необходимые ассоциации. Ловкие и быстрые теперь предстали как нежные и грациозные. Противопоставление двух разных образов (даже трёх, учитывая вечерние платья) было очень удачным: каждый увидел, что в одной женщине может успешно уживаться несколько разных образов, что женщина легко может меняться (не изменяя при этом самой себе), каждый раз представая по-новому.

Были представлены и таланты девушек: картина, собранная композиция из цветов, виртуозная игра на скрипке. Конечно, выход каратистки Аделлины Балгымбаевой оказался самым эффектным – она ломала доски и разметала как котят тех партнёров, которые изображали нападение на девушку. Проделала всё это изящно и непринуждённо. Один мой коллега, глядя на это зрелище, пробормотал: «Я бы не рискнул назвать эту девушку некрасивой».

Члены жюри тоже не стали рисковать. Это, конечно, шутка. Аделлина по праву достойна полученной короны. Отвечая на вопросы журналистов, она сказала, что стать участницей конкурса красоты было её давней мечтой, и вот она исполнилась. Девушка говорит, что представляет, какой непростой будет подготовка к участию в республиканском конкурсе, где она представит Павлодар, как много от неё зависит, и готова к этому. В принципе, с начала конкурса уже определились его фаворитки, и девушка понимала, что входит в их число. Но своей победе она по-настоящему рада, ведь всё равно интрига сохранялась до конца состязаний. Что касается её занятий каратэ, она поведала, что стала заниматься единоборствами после того, как в школе её обижали мальчишки, дёргали за косички, и ей захотелось научиться давать сдачи. И в этом она преуспела. На вопрос, приходилось ли ей отбивать атаки каких-нибудь хулиганов не только на тренировках, она сказала, что занятия каратэ ей в жизни точно пригодились. Своим участием в конкурсе она хотела показать, что спортсменки могут быть не только сильными, но и нежными, изящ­ными, грациозными. И ей это удалось.

Хочется добавить, что во время конкурса удалось услышать пару частных мнений от мужчин. Далеко не все умирают от восторга, глядя на признанных красавиц, участвующих в конкурсе. Кого-то удручает их излишняя «худосочность», кто-то находит их чересчур искусственными, ненастоящими: все эти заученные улыбки, движения, походка. Вообще, многие считают глупым само наличие «стандартов красоты», ведь порой куда привлекательнее красота нестандартная и важнее красоты внешней красота внутреннего мира. И эти мнения радуют. Это значит, что у каждой девушки, не укладывающейся в прокрустово ложе строгих параметров, есть право получить свою «корону» от человека, мнение которого для нее по-настоящему важно.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Константина ШЕЛКОВА.