• Вт. Мар 5th, 2024

Кайрат Шапуов: «За бренд обидно!»

Сен 19, 2023

Некогда знаменитый на весь Советский Союз арбузный бренд рискует потерять репутацию. Почему лебяжинские арбузы, ещё совсем недавно бывшие синонимом вкуса, теперь – что рулетка, где не знаешь, что тебе попадется: объеденье или претендент на свалку.

Всю последнюю половину лета мне то ли ввиду профессии, то ли, как «знатоку» района Аккулы, за который я уже много лет информационно отвечаю в редакции, совершенно разные люди задавали один и тот же вопрос: «Действительно ли лебяжинские арбузы продают в Павлодаре?» Вопрос, надо сказать, не праздный, потому как вкус полосатых ягод нынче очень уж сильно отличается от того, чем, собственно говоря, всегда и брали лебяжинские арбузы.

В этом году в Шарбактинском сельском округе, который и является родиной знаменитых лебяжинских арбузов, под бахчевыми занято 1770 гектаров, из которых больше половины уже убрали. 956 га, если быть точнее.

– В этом году бахчеводам немалую головную боль принесли ветра, которые засыпали всходы песком. Почти всем фермерам пришлось по нескольку раз пересаживать свои арбузы, что, естественно, сказалось на сроках сбора урожая. Но в целом урожайность арбузов по нашему округу довольно-таки неплохая – в среднем 426 центнеров с гектара, – поделилась статистическими данными аким Шарбактинского сельского округа Махаббат Абулова.

В этих цифрах «сидят» арбузы и поливные, и так называемые суходольные, то есть выращенные в естественных условиях.

И это основная ошибка чиновников, считает главный бахчевод района Аккулы Кайрат Шапуов. Кстати, он единственный в сельском округе, кто остался верен суходольному бахчеводству. Остальные 16 фермеров выращивают поливные арбузы.

– Жена мне тоже предлагала поливными арбузами заняться, убеждая, что ранние бахчевые по цене гораздо выгоднее, чем поздние суходольные. У меня есть возможность высадить и 10, и 15 гектаров поливных арбузов, но я не хочу. Совсем бренд арбузный район потеряет, – честно признается Кайрат Шапуов.

Здесь стоит напомнить, что настоящие лебяжинские арбузы всегда появлялись в продаже не раньше сентября. Всё, что продавали под маркой лебяжинских арбузов до этого времени, на самом деле поставлялось в Павлодар из южных регионов страны. Это до того момента, когда в районе Аккулы не стали развивать поливное бахчеводство. Теперь же в Павлодар уже с начала июля действительно везут лебяжинские арбузы. Но лебяжинские они чисто географически. Их вкусовые качества главным образом и породили тот вопрос, с которого я начала свою публикацию.

Так что же не так с лебяжинскими арбузами, на которые в этом году поступает как никогда много жалоб? Ответ на этот вопрос вы узнаете в следующем номере.

Ирина ВОЛКОВА.

Фото автора.