• Сб. Дек 7th, 2024

И так сойдёт?

Ноя 14, 2024

Далеко не все продукты питания, изготовленные в нашей стране, а особенно поставляемые из-за рубежа, соответствуют требованиям, предъявляемым к ним специалистами по стандартам и санитарными медиками.

Статистика свидетельствует: жители Казахстана всё чаще обращаются в различные инстанции с претензиями к качеству и оформлению продуктов питания и товаров широкого спроса. И они просят Правительство РК и соответствующие ведомства навести здесь порядок, чтобы наша страна не стала территорией сбыта пищевых и промышленных изделий сомнительного качества. То есть того, которое обозначается фразой «И так сойдёт…».

Следует отметить, что Министерство торговли и интеграции РК тоже выступает за открытый и прозрачный рынок. Поэтому оно в конце прошлого года поддержало социальный проект «Сапалы Өнім», который запустили в Казахстане. Его цель – выявить некачественные товары на оте­чественном рынке, оградив тем самым покупателей от небезопасной продукции. Проект охватывает все регионы страны. На эту работу было выделено восемь миллионов тенге на регион. За полгода 2024-го добровольцы из более 60 общественных организаций проверили порядка 600 видов продукции, включая продукты питания, и выявили нарушения по 405 из них.

Как рассказал в прессе начальник управления контроля и координации Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК Даурен Исмаилов: «Если выявляется некачественная продукция, результаты экспертизы отправляются в территориальные департаменты Комитета санэпидконтроля либо в департамент Комитета технического регулирования. Если подтверждается, что есть нарушения санитарных норм, правил маркировки, к примеру, отсутствует информация на казахском языке, сведения о товаре, составе продукта, то производителей/продавцов привлекают к административной ответственности или отзывают декларации, сертификат соответствия. В свою очередь территориальные департаменты Министерства торговли и интеграции проводят информационную работу и доводят до жителей информацию, что данная продукция некачественная. Среди тех, кто от лица общественных организаций проводит забор, – простые потребители».

По словам руководителя управления этого министерства, проект – это не только проверка и поиск некачественной продукции, но и выявление добросовестных изготовителей товаров, которые удостаиваются знака качества «Сапалы Өнім». А это – своего рода имиджевая реклама, народный выбор, свидетельствующий о доверии покупателей.

К слову, говоря о них, Даурен Исмаилов отметил такой момент: «Почему внимание обращается и на маркировку товара? Покупатель должен знать, что он приобретает, какие вещества были использованы при изготовлении продукта, не содержит ли он аллергены, вредные компоненты. Из этих аспектов складывается безопасность товара, в том числе пищевая. К примеру, указывать информацию на казахском и русском языках – это тоже требование закона. У покупателя должен быть выбор узнать больше о товаре».

Такой вот комплексный подход. Как уже было сказано, проверки проводились по всей республике. В нашей области работали представители Мангистауского областного объединения по защите прав потребителей. По словам его руководителя Жанны Биятан, в этом году общественники выиграли право по информационно-просветительской работе с казахстанцами по вопросам защиты прав потребителей. После чего в каждом регионе закупали образцы продуктов и направляли в аккредитованные лаборатории, чтобы определить соответствие требованиям безопасности и качества.

Скажу сразу: по итогам этой проверки Павлодарская область далека от лидерства по качеству реализуемых продуктов питания. К примеру, в Северо-Казахстанской области проверяющие выявили 40 некачественных товаров.

В Акмолинской области результаты более развернутые. В местной прессе привели такие слова Жанны Биятан: «Для продовольственных товаров мы провели исследования на определение микробиологических, химико-физических, органолептических показателей, а также на определение в составе продукции жирно-кислотного состава, ДНК животных и ГМО. По их результатам выявлено, что социально значимые продовольственные товары, в частности многие иностранные продукты, не соответствуют заявленным характеристикам и показателям. В некоторых были обнаружены ДНК свинины и курятины вместо говядины, очень многие содержали ГМО, и, к сожалению, об этом производители не извещали. Масложировой состав в некоторых маслах ниже нормы, как и количество молочнокислых микроорганизмов в сметане».

По ее словам, в Акмолинской области из 28 образцов продовольственной продукции только пять оказались безупречного качества и соответствовали требованиям технических регламентов и стандартов, два продукта и вовсе оказались просроченными.

Во многих продуктах, привезенных из России и Беларуси, отсутствовала информация на государственном языке. Некоторые продтовары были непонятного происхождения, отсутствовала информация о наименовании и адресе производства. Попадались продукты, привезенные из Кореи, без сертификата и декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности упаковки».

Такие вот выводы по двум соседним регионам Казахстана. Что касается Павлодарской области, то в ней, как сообщила в одном интервью Ж. Биятан, было закуплено 36 образцов продовольственной продукции, из которых 25 не соответствовали техническим регламентам, 18 оказались фальсифицированными – то есть без сертификата о соответствии. Четыре продукта были просрочены и три – не промаркированы, информация не переведена на казахский язык.

Этот вывод дополню выдержкой из материала павлодарского журналиста Розы Мустафиной: «На полки рынка «Караван» попали два вида колбасы и подсолнечное масло российского производства с истекшим сроком годности, – сообщила Жанна Биятан. – Кроме того, обнаружены «Kinder-сюрприз» и мармелад без документов. Много завезенного контрабандным путем товара. Он представляет опасность. Часть продуктов была непонятного происхождения, без указания наименования и адреса производства, без сертификата и декларации о соответствии».

Спикер добавила, что в Казахстане большинство иностранных продуктов не соответствует заявленным характеристикам и показателям. В составе некоторых обнаружены ДНК свинины и курятины вместо говядины, многие содержали ГМО. Однако неизвестно, есть ли таковые в Павлодарской области.

В регионе можно провести экспертизы только в двух центрах. Один из них государственный – филиал Национального центра экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК, второй частный – филиал АО «Национальный центр экспертизы и сертификации». Ни один из них не имеет аккредитации на определение в продуктах питания ДНК свинины, курятины, ГМО и красителей.

– Скоропортящийся продукт должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух часов, – уточнила Жанна Биятан. – Местные продукты мы не могли доставить в крупную лабораторию, где исследовать можно всё.

Такие вот реалии. Хотя, замечу, в интервью по поводу этого рейда в регионе заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Гульнара Акылбекова сказала: «В рамках контрольного закупа продукции за 10 месяцев 2024 года были отобраны 146 наименований, в том числе 591 проба пищевой и 355 непищевой продукции. По результатам лабораторных исследований выявлены 288 проб несоответствующей продукции, в том числе 64 пробы пищевой и 224 пробы непищевой… По результатам проведенных внеплановых проверок наложено 38 административных штрафов на общую сумму 23 миллиона 831 тысяча тенге».

Кроме того, как сообщается, «департаментом торговли и защиты прав потребителей на сегодняшний день в Прииртышье проведено 169 внеплановых проверок. Это практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогу предприниматели понесли более 180 административных наказаний».

Судя по этим цифрам – результаты впечатляют. Только их, по-моему, обнародовали впервые. Так как, готовя родственный материал «Запах ветчины», вышедший в «Звезде Прииртышья» 7 ноября этого года, я обратился с вопросами к главному государственному санитарному врачу области, руководителю департамента санитарно-эпидемиологического контроля качества и безопасности товаров и услуг Батырбеку Алиеву. В частности – не получится ли так, что дешевые, «второго качества» продукты, подстрахованные изготовителями различными техническими условиями (обоснованиями) и заключениями неведомых экспертов и лабораторий о безвредности данной пищи, всё же могут подорвать здоровье казахстанцев? И есть ли действенные законодательные и организационные меры, ставящие барьеры на пути суррогатных пищевых продуктов? Ответ был таков:

– Да, мы отслеживаем качество продуктов питания. Но надо учитывать и запросы, и реалии времени. Тем не менее мы работаем по утвержденным Правительством РК требованиям в этой сфере и ГОСТам и техническим условиям на продукты питания. И если в этой продукции есть нарушения, то мы, в рамках своей компетенции, принимаем меры.

То есть санитарные врачи контролируют качество продуктов в торговле и пищи в сфере общественного питания. Делают они это, как представляется, келейно. Дело в том, что в конце беседы Батырбек Толеубекович даже предложил мне представить акты проверок этого года. Я согласился и для подстраховки позвонил в приемную департамента и озвучил слова руководителя этого ведомства. Мне пообещали передать их исполнителю. Спустя время получаю по электронной почте послание о том, что должен написать официальный запрос, который можно подать через

eGov.kz – систему для предоставления государственных услуг и сервисов населению. Написал обычно, добавив номер сотового телефона и электронный адрес. Мне приходит новое требование: оказывается, заявление необходимо писать на имя руководителя департамента, а также сообщить свой домашний адрес и ИИН. Так как и полиция, и банки, и другие структуры не советуют распространять эти данные просто так, то я, извинившись за беспокойство, ответил отказом. Так и не осветив широко работу департамента. А почему в нем ее так засекретили, могу только гадать. Но такая практика гасит гласность и эффективность работы департамента, так как производители и поставщики некачественной пищевой продукции не узнают о результатах проверок специалистами этой службы, о наказаниях недобросовестных коллег и считают, что лично им всё сойдет с рук. А такого не должно быть.

Но вернусь к теме. По данным центральной прессы страны, в настоящее время мажилисмены РК рассматривают проект, который направлен на повышение ответственности бизнеса, эффективную защиту прав потребителей, а также усиление роли неправительственных институтов в этих вопросах. Это – назревшая проблема, так как в СМИ не единожды читал материалы о том, что зарубежные производители продуктов нередко сбывают нам то, что в своих странах не реализуют из-за опасения скандалов и санкций. А нам, по их понятиям, «гражданам второго сорта» и чужеземцам, это сойдет для нашего питания. Подошли же куриные «ножки Буша» размерами со страусиные, напичканные, как утверждали, стимуляторами роста и микродобавками.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из свободных источников.