• Пт. Янв 3rd, 2025

Испытание водой и камнями

Авг 24, 2023

В Павлодарской области возродили международный слёт туристов «Иртышский меридиан». Четыре дня девять команд со всего Казахстана с перерывами на обед и сон взбирались по скалам и покоряли озеро Жасыбай ради победы. 

В последний раз турнир проводили в 2019 году. На три года его заморозили из-за пандемии и недостаточного финансирования. В 2023-м «Иртышский меридиан» посвятили памяти Владимира Бугаева, он ушёл из жизни во время COVID-пандемии в 2021 году.

Мероприятие, которое стало символом любви к родному краю, дружбы и призывом вести здоровый образ жизни, впервые провели в 1987 году. Одним из основателей был известный казахстанский фотограф Владимир Бугаев. Журналиста областной газеты «Звезда Прииртышья» вдохновили уральские зимние соревнования «Европа – Азия», но в итоге получилось душевнее. Местом выбрали «казахстанскую Швейцарию». Во-первых, это жемчужина Павлодарской области, во-вторых – подходящий рельеф: есть озёра, горы и лес.

Первый слёт туристов «Иртышский меридиан» был межобластным, теперь он международный. В разные годы в Баянауле соревновались более 20 турклубов из Казахстана и России. Но на первый послепандемийный турнир приехали только девять команд из Павлодара, области Абай, Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска, Кокшетау, Шымкента, Алматы и Тараза. Посостязаться хотели и омичи, но не смогли приехать. В итоге технику экстремального туризма показали примерно 80 спортсменов.

– Рады, что «Иртышский меридиан» возродили. Надеемся, традиция продолжится, и мы увидим огромное количество команд и из ближнего зарубежья – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, – пожелала главный судья слёта Людмила Шепелева. – Мы постарались поставить интересные дистанции. Но самое главное в туризме – это дружба, чтобы команды встречались, общались на хорошей спортивной ноте, и был здоровый спортивный азарт.

Хотя основа слёта такая же, как и 30 лет назад, дистанции и маршрут постоянно усложняют. Команды разместили на турбазе «Баянаул», рядом с которой есть и озеро Жасыбай, и скалы.

В первую очередь туристов-экстремалов испытали спасательными работами: якобы два спортсмена травмировались. Использовали для спуска носилки и «кокон». Если команда не могла спуститься, её снимали с дистанции.

– Мы открыли соревнования. Первую дистанцию прошли очень хорошо, за семь минут. Так как мы мастера спорта, эти дистанции уже несложные. В Баянауле в пятый раз, но чемпионами не становились. Здесь очень красиво, интересный рельеф, и постановка дистанций отличается от других регионов, – рассказал капитан «Астана-Жигер» Абзал Алдамжаров.

Последний этап спасательных работ проводили на Жасыбае. Ввели экстремальную ситуацию – оверкиль: катамаран с двумя спортсменами перевернулся, люди оказались в воде. Оставшимся на берегу нужно было доплыть до пострадавших на другом катамаране, перевернуть плавсредство и вызволить из воды членов команды.

Сильнейшими командами на слёте судьи назвали «Созвездие», «Астана-Жигер», «Павлодар» и «ФИРН». В их составах есть кандидаты и мастера спорта, они занимают призовые места в казахстанских чемпионатах.

На третий день туристы-экстремалы отправились в пятичасовой кросс-поход. Он сочетает в себе техники горного, пешеходного и водного туризма. Трасса петляла, то спускаясь к берегу Жасыбая, то поднимаясь на скальные выступы. Кросс-поход совместили со спортивным ориентированием, как делали на первых слётах. На старте командам выдали топографические карты с обозначениями контрольных пунктов. Группам нужно было разработать свою стратегию, как быстро и точно пройти все этапы.

Ещё одним испытанием стала жара. В таких условиях пробираться через горы сложнее, но по воде – приятнее.

Действия команд оценивали по времени и технике. Группу могли оштрафовать за нарушение – плюс 30 секунд к общему времени. Жёсткие требования предъявляли и к безопасности. Не надел рукавицы – штраф, неправильно закрепил страховку – тоже.

Часть этапов расположили в нескольких метрах друг от друга. Чтобы добраться к другим, приходилось совершать марш-броски. Одним из самых отдалённых стал пункт навесной переправы. Её считают наиболее сложным и опасным элементом туристского похода. Меньше пяти часов на кросс-поход потратила «Астана-Жигер». Их главным соперником стала карагандинская  команда «Созвездие». Группа прошла дистанцию второй. Несмотря на опыт, и у этой команды были неудачи.

– На этапе «Брёвна» нужно сначала натянуть перила, с их помощью по бревну должны перейти все участники. Мы быстро закончили, сдёрнули уже веревки, но забыли на другом берегу жерди для носилок. Пришлось опять отправлять участника, натягивать перила. Потратили дополнительно минуты две-три, – рассказала участница «Созвездий» Елизавета Полегешко.

Баянаульский кросс-поход – четвёртого уровня сложности. На дистанции туристы могут получить звание кандидата в мастера спорта.

Вечером команды собрались у сцены под гитарные переливы. Барды пели о походах, дружбе и любви, хотя уже без привычного паруса на фоне – в этом году оформление не подготовили. Ощущение близости придал полумрак: прожекторы были только на сцене. В конкурсе бардов победила Раиса Коновец из алматинской «Юности». Она исполнила «Дорожную» песню павлодарца Гайдара Саркыншакова. Бард добавила: хотя на сцене и есть конкуренция, у костра она исчезает – все поют и веселятся вместе. Однако в этом году костёр горел недолго – его быстро потушили.

Серик Ансабаевич Чайкин, заслуженный работник туризма РК, владелец турбазы «Баянаул», сказал:

– Несколько дней до слёта шёл сильный дождь, но потом распогодилось, как будто сама природа поддержала нас. Впервые за несколько лет мы организовали костер. Для туристов постарались организовать всё в лучшем виде – проживание в уютных, комфортных домиках, питание в столовой, рассчитанной на 300 мест, приветливый и профессиональный персонал. Не забываем и о мерах безопасности: всегда готовы прийти на помощь пожарные, полиция и врачи. Я очень рад, что удалось возродить такое замечательное спортивное мероприятие в такие сжатые сроки. Пусть приезжает еще больше команд – места хватит всем.

Лучшие фотографии на слёте выбирали сотрудники газеты «Звезда Прииртышья». Высшую оценку дали карагандинцам за снимок, отражающий взаимовыручку туристов в горах и стремление вверх. Фотографию автор обыграл подписью «Подай мне руку, придай мне сил».

Подводя общие итоги, судьи слёта отметили, что «Иртышский меридиан» омолодился, но команды по-прежнему поддерживают хороший спортивный уровень. В седьмой раз подряд на высшую ступень пьедестала взобрались карагандинцы. По словам тренера «Созвездия» Александра Шилова, усиленно к слёту команда не готовилась, но настраивалась на победу. Карагандинцы обогнали астанчан всего на два очка. Третьими стали павлодарцы.

– «Иртышский меридиан» возродился после долгого перерыва, и это историческое событие. Символично, что произошло это в год 105-летия старейшего в республике издания – газеты «Звезда Прииртышья», где около 30 лет проработал обозревателем отец-основатель слёта Владимир Бугаев, – отметила шеф-редактор издания Татьяна Сартакова. – В первом гимне «Иртышского меридиана», написанном павлодарским поэтом Виктором Семерьяновым, есть строки: «Бери рюкзак, уйди от буйных улиц, пусть засияет здесь твоя звезда. Кто побывал хоть раз в Баянауле, вернётся обязательно сюда». Пусть и наша «Звезда Прииртышья» светит как можно дольше и освещает во всех смыслах долгий путь, который, я уверена, уготован «Иртышскому меридиану».

Холдинг «Ертiс Медиа» подготовил для победителей специальный приз: фотокорреспондент Валерий Бугаев передал карагандинцам шатёр-палатку.

Безусловно, возрождённый слёт не прошёл без проблем. Но есть целый год, чтобы 33-й «Иртышский меридиан» и каждый последующий были лучше предыдущего.

Ольга БУГАЕВА,

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.