• Сб. Июл 27th, 2024

Из Нидерландов с заботой

Ноя 16, 2023

Своё 72-летие отметила в Павлодаре Риа Ван Дер Плюх, волонтёр из Нидерландов. Более 20 лет она и её муж Кун Олдэ Моникоф работают с детским реабилитационным центром «Самал». Голландские волонтёры решили посмотреть, как развился и чего достиг центр за годы сотрудничества.

РЦ «Самал» – одно из старейших и устойчивых НПО в Павлодаре. Оно создано в 1996 году для реабилитации и социализации детей с инвалидностью, в основном с ДЦП и ментальными нарушениями. Здесь занимаются их оздоровлением и развитием. В отличие от большинства НПО, «Самал» имеет своё здание, богатую материально-техническую базу и обученный персонал.

Для особенных детей «Самал» – как второй дом, потому что их здесь любят, о них заботятся, здесь интересно – есть театр, масса кружков и самое главное – общение. В «Самале» работает небольшое кафе, где дети учатся готовить и себя обслуживать. Здесь они проводят праздники и дни рождения. Здесь в кругу друзей отметила своё 72-летие и Риа Ван Дер Плюх.

Разговор с волонтёрами из Нидерландов шёл в основном на английском и немецком – казахстанцы хотели блеснуть своими знаниями. Хотя Риа неплохо владеет русским и испанским, а голландский, немецкий, английский и французский ей преподавали в школе. В Нидерландах считают, что полиязычие граждан способствует процветанию страны.

Супруги-волонтёры начали свою службу в «Самале» в 2002 году, прибыв сюда на пару лет по программе старейшей международной благотворительной организации «Voluntary service overseas» (штаб-квартира в Лондоне). Волонтёры называют свою деятельность службой, а не работой, потому что выполняют её бесплатно. Они проходят обучение, потом им оплачивается перелёт, а жильём и питанием обеспечивает принимающая сторона.

– Это мой пятый визит в «Самал», – говорит Риа. – Здесь приветливые, дружелюбные люди делают хорошее, полезное дело. Они работают за небольшие деньги и отдают своё сердце заботе о детях.

Риа по образованию историк, на досуге увлекается изготовлением обуви. На вопрос, почему занялась волонтёрством, она ответила:

– Волонтёрство у нас сильно развито. Это часть культуры. Когда я была маленькой, ходила в приют для животных. Там я их кормила, убирала вольеры. Я люблю кошек и собак. С возрастом поняла, что я счастливый человек, а есть люди, которым повезло меньше. Поэтому я рада им помочь.

С мужем Риа служила волонтёром в Нидерландах, Германии, Казахстане и Гане. Кун Олдэ Моникоф тоже поделился своим опытом:

– Самая непростая работа у нас была в Гане – это Западная Африка. Там были тяжёлые условия жизни. Мы информировали население, как предотвратить распространение ВИЧ-инфекции. Я по разным программам тренировал своих африканских коллег.

– Почему вы стали волонтёром?

– Мне очень нравится работать, когда я вижу результаты.

– Почему выбрали для своей службы «Самал»?

– По двум причинам. Первая – я узнал о «Самале» в 2001 году через организацию волонтёров VSO, изучил информацию и понял, что «Самал» уже хорошо работает и хочет сделать свою работу лучше. Я понимал их проблемы и мог им помочь. Вторая причина – я много знал о Центральной Азии и хотел увидеть её своими глазами.

– Какую работу вы проделали в «Самале»?

– 2002-2003 годы были сложными для «Самала». Им не хватало средств. Я помогал писать проекты, привлёк финансирование из Нидерландов, помог наладить связь с общественностью, нетворкинг – взаимосвязь с НПО и донорскими организациями других стран. Также мы провели работу по сплочению коллектива в одну команду для достижения целей. Жена в это время обучала детей и персонал английскому языку и была социальным работником – сидела с детьми, меняла им памперсы, обслуживала стариков в пансионате (пансионат для одиноких стариков «Алтын уакыт» – подразделение РЦ «Самал», – прим. авт.) и даже чистила картошку на кухне.

– Как изменился «Самал» за 20 лет вашего сотрудничества?

– Я вижу большие изменения. Появилось много новых направлений работы. В штате стало больше специалистов. Они относятся к «Самалу» как к родному дому. Я увидел медицинское оборудование из Германии, новый зал ЛФК. Здесь появилась группа для детей с эпилепсией. Родители приводят детей на целый день. Теперь они могут ходить на работу или отдыхать. Такого я нигде не видел, даже в Нидерландах.

– Что вы хотели бы пожелать коллегам из «Самала»?

– Я горжусь центром, которому я помогал выстроить работу. Если бы я не верил в «Самал», то не приехал бы снова. Поэтому я желаю коллективу дальнейшего развития на много-много лет.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.