• Вт. Мар 5th, 2024

Зеркала наших душ

Сен 14, 2023

В Павлодаре прошла выставка собак редких пород, на которой можно было не только понаблюдать за ловкостью четвероногих участников, но и удивиться чуткому взаимодействию хозяев и их любимцев.

Организатором этого зрелищного мероприятия стал павлодарский клуб собаководов «Альянс». В соревнованиях участвовали представители разных пород, включая даже такие необычные, как японский хин – декоративный вид, специально выведенный для членов японской императорской династии. Четвероногих участников распределили на категории по возрасту: малыши в возрасте от 3 до 6 месяцев, щенки от 6 до 9 месяцев, юниоры от 9 до 18 месяцев и взрослые особи. Победителям конкурсной программы присуждались титулы кандидатов в национальные чемпионы красоты. При этом председатель областного клуба собаководов Данара Сейтканова подчеркнула, что участников постарались не оставить без призов, и помимо медалей, наградных розеток и кубков вручались поощрительные подарки и корма.

По устоявшейся традиции главным судьей стала эксперт национальной категории Евгения Лыкова из Усть-Каменогорска, пояснившая, что, раз уж «эталонных» собак (равно как и других живых существ) не может существовать на планете в принципе (всегда найдется маленький изъян), то оценки принято ставить согласно отклонениям от стандартных критериев каждой породы. При этом даже незначительный для непосвященного зрителя штрих (скажем, нетипичный цвет носа) может повлиять на итоговое количество баллов. Так же строго оценивается и телосложение (конституция) собаки, нюансы которой особенно сильно проявляются во время пробежки. Поведение питомца – тоже в центре особого внимания жюри. По словам Евгении, несмотря на то, что хозяева стараются основательно подготовить своих четвероногих друзей, благодаря специально подготовленной программе можно вычислить и тщательно скрываемые недостатки характера. Разумеется, агрессия по отношению к судье, окружающим или другим животным негативно повлияет на итоговый результат.

– Честно говоря, в этом есть элементы комплексного психологического анализа, – поделилась размышлениями эксперт. – По поведению собаки в экстренных условиях сразу считываешь истинное лицо хозяина. А это может быть просто тяжелый характер, а может быть и жестокое обращение… Жаль, что в таких случаях повлиять на живодёра крайне затруднительно.

Это наблюдение подтверждает история французской овчарки по кличке Барлоу, которая имеет редкую расцветку «арлекин». По словам её хозяйки Асии Ткаченко, собака имеет не только необычный окрас, но и непростую судьбу. Бедняга попала к ней после того, как ее прежние хозяева плохо с ней обращались, но даже спустя время Барлоу остается замкнутой и боится посторонних мужчин. Однако благодаря природным данным и заботе Асии она смогла развить необычайную выносливость и энергичность, что делает ее отличным бегуном и идеальным кандидатом в помощники на больших пастбищах, ради чего проводились специальные кинологические дрессировки.

Безусловно, собаки отражают характеры своих хозяев. Это видно в каждом их движении и поступке. Так, борзые воспринимают мир с достоинством и грацией, а чихуахуа наполняют воздух своей игривостью. И взглянув на стоящих рядом владельцев, непроизвольно понимаешь, откуда эти «взгляды на собачью жизнь». В такие минуты больше всего удивляет прочное взаимодействие хозяина и пушистого спутника (особенно заметное в конкурсной программе), напоминающее маленький театр, где каждая пара исполняет свою уникальную роль. Поэтому не будет преувеличением сказать, что прошедшая выставка не только подарила зрителям возможность насладиться красотой и изяществом этих животных, но и напомнила, что наши домашние друзья, похоже, являются лучшими зеркалами наших собственных душ.

Юрий МАЙЕР.

Фото Константина  ШЕЛКОВА.