• Вс. Ноя 3rd, 2024

«Зелёные» проблемы

Сен 26, 2023

Санитарно-защитный пояс Павлодара, который должны создавать промышленные предприятия, во многих случаях существует лишь в отчётах.

Если суммировать статистику за последние десятилетия, отображающую количество высаженных в областном центре и в его зеленой промзоне деревьев и кустарников, то получится целый лес. Причем – возрастной, с деревьями в обхват. К сожалению, этого нет, хотя ежегодно, судя по различным отчетам, высаживаются не то что тысячи, а нередко десятки тысяч саженцев. Но далеко не все из них становятся рослыми деревьями и кустарниками, так как усыхают в младенчестве. На моей памяти было несколько программ, которые должны были пресечь такую практику озеленения территорий. То есть наладить не только достоверный учет посадок в промышленной зеленой санитарно-защитной зоне, но и организовать полив и другой уход за ними. Опережая возражения, скажу: что-то отчасти поначалу делалось, а затем забывалось, и оставались лишь бодрые цифры воткнутых в землю саженцев. Так, к сожалению, продолжается и по сей день. Вследствие чего возникло предположение, что промышленным предприятиям дешевле и предпочтительней периодически выкорчевывать засохшие деревца и высаживать новые, чем организовать надлежащий уход за этими посадками: с регулярным поливом, прополкой и обустройством приствольных лунок.

Но недавно появилась надежда на то, что пусть не сразу, но это будет воплощено, так как аким области Асаин Байханов провёл совещание по озеленению территорий промышленных предприятий, укреплению и расширению защитных посадок вокруг Павлодара. Что, собственно, по законодательству входит в обязанность промышленных производств, которые в той или иной мере влияют на окружающую среду. Глава региона отметил, что, несмотря на растущие количественные показатели, качество посадок неудовлетворительное. На совещании было сказано, что члены экологического совета региона провели общественный мониторинг, который показал низкий уровень приживаемости деревьев. К примеру, в прошлом году на ПНХЗ он составил 40 процентов. Из 27 тысяч деревьев, высаженных в санитарно-защитных зонах АО «Алюминий Казахстана» и АО «КЭЗ», прижились всего 11 процентов. И это далеко не все факты, когда рядом с территориями производств засохли деревья.

Не стану перечислять, кто и что говорил на этом совещании, скажу лишь, что глава исполнительной власти области конкретно поручил до 1 октября рассмотреть алгоритм определения границ санитарно-защитных зон, вопрос устройства капельного полива на этих территориях и дополнительных участках. Аким напомнил, что у одних предприятий построение санитарно-защитной зоны идёт от границ промышленной площадки, у других – от крайних источников выбросов. Также Асаин Байханов дал компетентным органам срок до 1 декабря для подготовки дендрологических планов с определением участков под компенсационные посадки предприятий.

То есть появились предпосылки к тому, что лед тронулся. Но, как представляется, необходимо ввести и другую практику: предприятие, посадившее деревца, отвечает за них в течение трех-пяти лет, пока эти саженцы не примутся, не окрепнут и не создадут нужную корневую систему. Должна быть какая-то обязывающая ответственность. А не так, что высадили саженцы, отчитались и забыли. Необходим спрос и контроль акимата города и его коммунальной службы с привлечением общественности и прессы за санитарным озеленением. А иначе всё пойдет по-старому. И государственные средства, причем немалые, вновь потратятся впустую.

И еще. В северной, восточной и южной частях Павлодара располагаются дачные массивы. Это, замечу, очень существенная зеленая «подкова», которая отгораживает жилую зону Павлодара от выбросов промпредприятий. Почему бы не подключить садоводов, заинтересовав их, к укреплению санитарно-защитной зоны и не стимулировать дачников высаживать на своих участках и рядом с ними не только фруктово-ягодные посадки, но и деревья других пород? Да и новые микрорайоны надо более интенсивно озеленять, а еще лучше, где позволяют условия, делать это с опережением. Хотя бы заранее создавая парковые, по проектам, зоны.

Если проанализировать возможность воплощения санитарно-защитных зон региона, то Павлодару, Аксу и Экибастузу, их промышленным производствам крупно повезло: по территории области и рядом с этими городами протекает Иртыш и проложен канал имени Каныша Сатпаева. То есть проблем с водой нет. Тем более что у крупных производств названных городов – мощные водопроводные сети. Так в чем проблема? Год назад, в сентябре, область посетил Премьер-министр РК Алихан Смаилов. Побывав на ряде крупных производств Павлодара, он сказал, что «совместно с крупными предприятиями необходимо проработать вопрос создания «зеленого пояса» вокруг Павлодара, что позволит значительно улучшить экологию города». Получается, что дана команда к исполнению.

Но, говоря о зеленых санитарно-защитных зонах, следует затронуть основополагающую суть этого процесса. Речь идет о посадочном материале, то есть о питомниках по выращиванию саженцев. В области их несколько – начиная от масштабного «Ертіс орманы» в Шалдайском бору до посадок павлодарского ТОО «Горзеленстрой» и еще нескольких родственных фирм. И все они вроде бы наращивают производство саженцев. В частности, в мае 2021 года в СМИ широко освещалось, как на территории гослесфонда Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира завершена посадка молодых сосенок. По информации регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, всего высажено 533,3 тысячи сеянцев сосны обыкновенной на площади 120 га в Чернорецком лесничестве.

Тогда руководитель учреждения Аждар Жусупов сказал, что приживаемость в следующем году должна превысить 70%, так как для достижения высокой приживаемости сеянцев лесной охраной учреждения будет обеспечен необходимый уход и полив.

Было сказано, что в октябре планируется посадка семян обыкновенной сосны на площади 3,25 га – будет временный питомник лесхоза в селе Павлодарское. Предполагается, что в дальнейшем он сможет ежегодно поставлять региону около 12 млн саженцев для озеленения городских территорий. Проект имеет сразу три направления: озеленение государственного лесного фонда, санитарно-защитных зон, а также парков, скверов и улиц внутри населенных пунктов. Таким образом можно закрыть потребность трех лесхозов в посадочном материале.

Это, бесспорно, хорошо. Только вот с той поры я не нашел нигде в прессе и в выступлениях различных руководителей сообщение о том, каково состояние посадок в этих питомниках и каков процент приживаемости сосенок. А вот выступая в конце сентября 2021 года на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, аким Актогайского района Каршыга Арынов рассказал, что сосновый питомник в Актогайском районе между селами Абжан и Жоламан создали в мае 2021 года. На 22 га высадили 100 тысяч саженцев сосны. Их привезли из Шалдайского питомника. Однако 70 % сосенок не прижилось. По словам акима, основная причина неудачи – недостаток воды. Глава района признал: вовремя недоработали вопрос орошения, для этого нужно было отдельно закладывать средства в бюджете. В итоге саженцы поливали только при помощи машин-водовозов. И добавил, что сельчане района всё равно в ближайшие годы создадут у себя питомник, чтобы в дальнейшем использовать подросшие сосны при озеленении. Их будут высаживать на территориях школ, детских садов и госучреждений.

Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт. Но лучше, чтобы сразу всё исполнялось с соблюдением технологий. И, наверно, целесообразно представителям власти проверять такие временные и постоянные питомники, независимо от форм собственности, так как на их продукцию возлагаются надежды выполнения государственной программы по озеленению городов и сел, созданию зеленых санитарно-защитных зон рядом с промышленными производствами для улучшения экологии.

А то как-то обидно становится: в арабских странах, где вокруг пески, пустынный климат и вода – на вес золота, в бассейнах выращивают осетров, а города напоминают оазисы из-за обилия зелени. Мы, уверен, можем достичь большего. И тогда Павлодар, Аксу и Экибастуз не только в отчетах, но и в реальности будут по-настоящему находиться в лесу.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из свободных источников.