• Чт. Сен 12th, 2024

«Зелёная Арктика» – символ чистоты

Окт 5, 2023

В Доме географии состоялась встреча с гостем Павлодара Анатолием Анатольевичем Кимом, членом Полярного братства, участником двух арктических экспедиций, писателем, уроженцем Казахстана.

Представляя почётного гостя, Александр Вервекин, директор Павлодарского Дома географии, член Полярного братства, рассказал:

– Познакомился я с Анатолием Анатольевичем в этом году в очередной экспедиции, но заочно знал с прошлого года. Он – почётный нефтяник, член Союза журналистов РФ. Автор ряда книг. Потомственный геолог-нефтяник (горный инженер). Этот год у него юбилейный. Для своего почтенного возраста бодр и активен, много путешествует. Проект «Зелёная Арктика», где мы и встретились, появился в 2013 году. Это знаковый вообще год: появился Дом географии в Павлодаре, было организовано Казахстанское национальное географическое общество, родилась «Зелёная Арктика». По-видимому, пришло время осознания, что необходимо просвещение по географии и экологии. В этом проекте принимают участие волонтёры из разных стран: Казахстана, Кыргызстана, Польши, Чили, Германии, Израиля и других. Мы вместе с Анатолием провели в экспедиции три недели. Этого для сурового климата Арктики вполне достаточно, чтобы узнать друг друга. Это хороший, честный, трудолюбивый человек.

Родился Анатолий Анатольевич в Талды-Курганской области, но с младенчества с семьёй путешествовал по северу Тюменской области. Сменил пять посёлков, пять школ. Семья была легка на подъём: имела четыре сундука – для одежды, постели, посуды и книг. Иногда путь занимал до пяти дней: ставили палатки на баржу и – вперёд! Вот что такое жизнь репрессированного геолога.

Репрессированы корейцы были по национальному признаку. Из истории мы знаем, что Муравьёв-Амурский, строивший Владивосток, приплыв однажды в Корею, вербовал местное население, пообещав дать землю, с условием, что треть урожая – на прокорм. До этого мука, солонина и оружие доставлялись во Владивосток из Петербурга. С началом военных действий сороковых годов прошлого века все корейцы были насильственно выселены из деревни Лифляндия Шкотовского района Приморского края, где проживали родами с 1867 года. Отец, Анатолий Индектович Ким, был выселен с семьёй в двухлетнем возрасте. Корейцев депортировали в Казахстан. Справку о реабилитации он получил только в 2005 году, на семьдесят первом году жизни. Все свои открытия нефтяных и газовых месторождений А.И. Ким сделал, будучи репрессированным.

– Вся жизнь моего отца – поиск нефти в Тюменской области, плюс Мурманская область, плюс Чукотка. Прошёл все этапы нефтяного промысла: начало поиска нефтяных залежей, расцвет тюменской геологии, закат. Я написал книгу об отце неслучайно. Какими трудами сделаны все открытия! Мой отец – единственный геолог, отработавший на всех заполярных островах: Кольском, Ямальском и Чукотке. Он очень хотел вернуться сюда, в Казахстан, на мою родину, но не получилось. Большое спасибо Александру за приглашение в команду единомышленников. Рад поделиться своим опытом, передавая его молодёжи.

Анатолий Ким окончил Тюменский индустриальный институт по специальности горный инженер-нефтяник. Считает, что геология никогда бы не состоялась, если бы не было женщин. Ему запомнилась картина, как по крутой лестнице яра чередой, с коромыслами на плечах, поднимались женщины. Все мужчины – или на буровой, или на строительстве домов, а женщины так носили воду из реки на построенные объекты – пекарню и баню. Геология – это его семейный подряд: отец – горный инженер, нефтяник-геолог, он сам, дочь и сын – горные инженеры-нефтяники, зять – горный инженер-геолог.

Сорок лет отработав в нефтяной промышленности, Анатолий Анатольевич хочет восстановить память об отце. Потому с удовольствием встречается со слушателями разного возраста. Говорит, что наблюдает большой коммуникационный разрыв между молодыми и старшими. Разорвана связь поколений, и это надо восполнять. В этом он видит свою миссию. Поняв, что для работы с молодёжью ему не хватает педагогического образования, поступил в шестьдесят четыре года в Курганский педагогический институт. Его очень радует, что в Казахстане существует преемственность поколений.

Передавая в дар коллективу Дома географии книги «Голландия – больше, чем вы думаете», где повествуется об одной студенческой коммуне на основе воспоминаний её участников и их детей 1954-2018 годов, и «Ким Анатолий Индектович – эпоха и легенда геологии», он отметил:

– Мои книги предназначены для широкого круга читателей, но прежде всего для молодёжи. Там на основе достоверных фактов рассказано об одной из героических профессий двадцатого века – геолога. По сути, это история сотен открытий месторождений нефти и газа в Западной Сибири «птенцами» гнезда «папы Юры» – Юрия Георгиевича Эрвье и его соратников. Проба пера состоялась ещё в школьные годы: мой рассказ о геологах был опубликован в газете «Правда тундры» Ямальского района. Публиковаться начал с 2017 года. Большая часть работ посвящена моему отцу. Это долг сына и продолжателя династии горных инженеров. В публикациях я стремлюсь к объективности. Не бойтесь говорить искренне и честно. Геологи – люди с уникальной памятью. Всю жизнь они копят информацию, и настоящие геомодели у них в головах.

А.А. Ким написал книги о людях, которых знал лично, кто называл его сыном геолога, чем Анатолий Анатольевич гордится всю жизнь. Об одном из них отзывается с большим уважением, поняв и приняв его роль в истории геологии и жизни своего отца:

– Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье родился в Тифлисе, похоронен в Москве. Начальник геологоразведочной экспедиции Главтюменьгеологии. В период перестройки стотысячный коллектив нефтяников был в одночасье выкинут на улицу. Кроме Ноябрьской нефтегеологоразведочной экспедиции, которой он руководил, он спас не только коллектив, но и базы, и оборудование, объёмы работ. И этот коллектив до сих пор работает. Невысокого роста, с запоминающимся лицом – мимо такого не пройдёшь. Воевал, закончил войну майором. Прошёл краткие инженерные курсы. Это был талантливый стратег. Его боялись и уважали одновременно. Звали папа Юра. Ни разу он не нарушил своего слова. Приказы отдавал кратко: «Поедешь на Ямал!» Так мы там, через два дня сборов, и оказались, мне тогда исполнилось одиннадцать лет. Это были хрущёвские времена, когда обещали лишить свободы, если не найдут залежей нефти. Люди работали почти без зарплат.

Слушателей, пришедших на встречу с гостем, интересовало всё: от формы одежды до условий отбора в экспедиции в Арктику. Отвечая на вопросы, Александр Вервекин пояснил:

– Ежегодно в «Зелёную Арктику» бывает несколько экспедиций, в этом году было четыре. Есть чисто мужские, куда девушек не допускают. Я встречал парней и девушек, побывавших в таких экспедициях и по пять раз. «Зелёная Арктика» – экологический термин. Символ чистоты.

Александр рассказывает, что отбор у социологической общественной организации, занимающейся охраной и пропагандой окружающей среды, очень жёсткий. Люди там – волонтёры, а бензин на вертолёты, питание, проезд в оба конца (авиабилеты) – за счёт местной администрации и бизнеса. Конкурс велик: в этом году отобрали из 1050 человек только 75. Самое главное при отборе – мотивация. Ехать нужно психологически устойчивым, так как будет много экстремальных ситуаций. Во-первых, летом день – круглые сутки. Во-вторых, присутствие медведей – это постоянное ощущение опасности. Надо всё время оглядываться…

На встрече демонстрировались историко-географические слайды, и это было увлекательно, обоюдно заинтересованно и очень тепло.

Людмила БЕВЗ.

Фото Алексея ДИДУХА.