• Пн. Май 27th, 2024

Ждём лето без гнуса

Май 2, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Девять миллиардов тенге за три года будет выделено из областного бюджета на борьбу с гнусом в Павлодарском регионе. Вдвое увеличилась площадь обработки поймы. Дезинсекционными работами охватят прибрежные сёла. Аким Павлодарской области Асаин Байханов лично проверил готовность дезинсекторов. На поле у посёлка Атамекен (бывший Ленинский) выстроились люди в белых комбинезонах, вооружённые опрыскивателями, автомобили с парогенераторными пушками и самолёты.

Пойма в Павлодарской области занимает 380 тысяч гектаров. Этой весной во время разлива она будет затоплена на 70-80 % – это 280-320 тысяч га. Когда вода уйдёт в русло Иртыша, на заливных лугах в низинах останутся озёра и лужи – настоящие инкубаторы для комаров. В этом году биологическим препаратом «Бактицид» будет обработано с самолётов 127 тысяч гектаров поймы – половина её затопляемой части.

– Задача непростая в этом году по борьбе с гнусом, потому что площадь затопления возросла по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза, и площадь обработки на столько же, – сообщил Асаин Байханов. – Если в прошлом году мы обрабатывали 72 тысячи гектаров, то в этом году – 127 тысяч. Для этих целей дополнительно привлечены четыре авиационных борта, усилили работу по авиационной и речной, а также барьерной обработке. К этому мы добавили обработку 59 прибрежных сёл области, начиная от районов Майского и Аккулы, далее – Аксу, Павлодарский район, Теренколь, Актогай, Иртышский и Железинский районы.

Как отметил глава региона, нынешняя дезинсекционная кампания по сложности напоминает военную операцию – в ней задействованы воздушные, наземные и водные силы. По этой аналогии можно сказать, что пехотой выступят 60 дезинсекторов ТОО «ВИК лтд» – они вручную обработают территорию областного центра, Аксу и нескольких районов. Прибавим к ним машины с парогенераторами и помощников в сёлах.

Поддержку с воздуха обеспечат восемь самолётов авиакомпаний из Алматы, Шымкента и Петропавловска. Они уже прибыли в наш регион. Два борта расположились в Атамекене и Кенжеколе – на них ляжет обработка поймы напротив областного центра, а также севера Павлодарского района от Мичурино до Пресного. Два самолёта охватят пойму Аксу и юг Павлодарского района от Подстепного до Новоямышево. По одному самолёту отправлено в Актогайский, Теренкольский, Павлодарский и Иртышский районы.

– Мы занимаемся авиационно-химическими работами из года в год – специализация такая. В прошлом году наши лётчики по комару работали на других бортах, – рассказывает Никита Шкребко, шеф-пилот петропавловского ТОО «СанАвиаСевер», предоставившего самолёты АН-42 и АН-46.

Напомним, что эффективность прошлогодней авиаобработки была 94%. В этом году впервые будут обработаны 30 тысяч гектаров поймы Павлодарского района и 10 тысяч га Иртышского. До 20 тысяч гектаров увеличена площадь обработки районов Актогайского и Теренколь.

В прошлом году авиационная обработка на территории Павлодара началась 3 мая, а Теренколя и Актогая – 6 мая. В этом году «Казгидромет» прогнозирует резкое потепление до 27-32 градусов ориентировочно с 11 до 15 мая. Сейчас температура воды в пойме – порядка 10 градусов тепла, поэтому развитие личинок комара заторможено. Когда вода прогреется до 18 градусов, у личинок разовьётся орган кормления, тогда их можно травить.

Научная группа ежедневно проводит фенологические наблюдения, отслеживая развитие личинок. Все дезинсекционные службы готовы к работе на 100 процентов и ждут команды учёных. Между тем некоторые горожане уже замечали комаров. Асаин Байханов, поднаторевший в ежегодной организации дезинсекционных работ, объяснил это так:

– Есть несколько видов комаров. Один из них – комары-звонцы. Они не представляют неудобства людям, не кусаются. У них вместо иглы так называемый раздвоенный хобот. Они питаются зелёной массой. Есть второй вид – кровососущие. Они вылетели из подвалов, ям, коры деревьев. Появляются при первых тёплых деньках. Обычно это количество от общей массы гнуса – 0,01 процента. Самый главный наш враг, который доставляет неудобства человеку, живёт в пойме.

В ходе проверки аким посетил склад хранения «Бактицида» в посёлке Жанааул близ Павлодара. Из этого биопрепарата специалисты приготовили 212 тысяч литров суспензии для речной обработки от личинок мошки. Мошкара размножается в донном иле Иртыша. Проблема в том, что годами идёт заиливание русла, так как масштабные дноуглубительные работы не проводятся – они слишком дороги.

В этом году из-за увеличения объёма попусков в Павлодарской области сделали больше точек сброса «Бактицида» в реку – с восьми до десяти. Дезинсекторы обработают стокилометровый участок Иртыша возле Павлодара и Аксу, а также двести километров притоков Белая, Подстёпка, Теплая, Тюлька, Таллинка, Каратунь и Орловка. Первый слив препарата намечен 16-17 мая, второй – 26-27 мая, третий – 10-15 июня.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.