• Вс. Апр 21st, 2024

Есенин заговорил по-казахски

Ноя 9, 2023

Книга молодого павлодарского поэта Еламана Кабдылашима с его переводом стихов Сергея Есенина на казахский язык стала экспонатом в Есенинском культурном центре Москвы. Директор центра, народный артист России, киноактёр и режиссёр Сергей Никоненко записал павлодарцам видео со словами благодарности.

Сергей Никоненко – первый актёр, сыгравший поэта Сергея Есенина в кино. Это была главная роль в фильме «Пой песню, поэт…» 1973 года. Всю жизнь Никоненко интересуется творчеством Есенина. В 1994 году открыл в Москве его музей в квартире бывшей жены поэта Анны Изрядновой на улице Сивцев вражек. Недавно экспозиция пополнилась сборником стихов «Өмірқос» Еламана Кабдылашима, нашего коллеги-журналиста, сотрудника журнала «Найзатас» и «Halyq radiosy».

– Я от всей души хотел бы вас поблагодарить за этот замечательный экземпляр перевода поэзии Есенина на казахский язык. У меня собраны все европейские переводы, есть даже на узбекском и вьетнамском, но на казахском не было, – отметил в своём видеообращении Сергей Никоненко.

О том, как эта книга попала в Есенинский культурный центр, нам рассказала Марал Таженова, руководитель центра креативного творчества Областной библиотеки им. С. Торайгырова:

– Мне позвонила Светлана Кравченко из театра им. Чехова и попросила найти что-нибудь на казахском по Есенину. В магазинах ничего не нашлось. В фондах библиотеки был сборник старых переводов. Мы отсканировали его и распечатали. Я вышла на Еламана Кабдылашима. Он сказал, что делал переводы Есенина, и осталась только одна книжка. Он согласился подарить её музею Есенина. Книгу передали через московского режиссёра Игоря Меркулова, который поставил в Павлодаре спектакль «Любовь и голуби».

В сборнике «Өмірқос» помимо стихотворения-посвящения Есенину опубликовано четыре его стиха, переведённых на казахский язык. В их числе «Заметался пожар голубой…», «Край любимый! Сердцу снятся…». Книгу «Өмірқос» можно прочитать на сайте онлайн-библиотеки e-kitap.kz.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото инстаграм-страница @maraltaj74.