• Вс. Апр 21st, 2024

До сих пор «подумывают»?

Июл 3, 2023

В областном центре остаётся невоплощённое задание Президента РК о строительстве в регионах питомников для бездомных животных.

Недавно в интернете нашел примечательный заголовок материала – «Власти Павлодара подумывают об открытии приюта для бездомных кошек и собак». Юмор здесь не только в том, что данное сообщение датировано еще началом июля 2007 года и актуально и в силе до сих пор, но и в самом определении мыслительного процесса – госслужащие не думают и не собираются открывать питомник для бродячих животных, а «подумывают». Чем, повторюсь, заняты и сейчас.

А всё началось с того, что в прошлом году появился приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 23 мая 2022 года №173 «Об утверждении Правил деятельности приютов для животных». Ранее Президент Казахстана подписал Закон «Об ответственном обращении с животными». Далее на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Глава государства высказался об этой проблеме и отметил, что к нему постоянно обращаются с жалобами.

«Из всех областей идут жалобы о бродячих собаках, которыми никто из представителей власти не занимается, ссылаясь на соответствующий закон. Но идя по такому пути, мы можем потерять контроль над ситуацией. Да, мы должны бережно относиться к животным, но их агрессии к людям, особенно в отношении детей, допускать нельзя. Между тем количество жертв нападения бродячих собак увеличивается. Это недопустимо. Принимайте меры», – подчеркнул Президент РК. Более того, было дано задание во всех регионах страны создать питомники для бездомных животных, и на эти цели государство даже выделило акиматам деньги.

Выполняя поручение Президента РК, исполнительная власть региона в трёх городах области выделила участки под государственные приюты для бродячих животных. Определили и подрядчика – отдел ЖКХ каждого из городов. В Павлодаре для таких целей был обозначен участок площадью 2580 гектаров. На нем ветеринарное ведомство области подсуетилось и с помощью спонсора оборудовало небольшую площадку, где одна из волонтёрских общественных организаций начала содержать отловленных на тот момент 66 собак. Это, как представляется, позволяло отчитаться перед вышестоящими структурами страны о том, что распоряжение Главы государства выполняется. А чтобы уменьшить возникшие вопросы у представителей прессы и у граждан, один из заместителей акима области в конце минувшего года на брифинге в региональной службе коммуникаций официально заявил: «Разработка проектно-сметной документации затягивается из-за Министерства экологии, где всё ещё не предоставили нормативы содержания и кормления бродячих животных. Это ведомство не разработало даже базы данных по регистрации бездомных животных, хотя предполагаются стерилизация, чипирование и внесение в базу данных. Отсутствие нормативов препятствует выделению средств из бюджета под проектирование и строительство. Если сейчас заложить деньги без нормативов, проверяющие органы могут указать на неэффективное использование средств. Заложниками ситуации оказались и власти, и общественные организации. Без нормативов нет строительства государственных приютов, по новому закону животных отстреливать нельзя, а нужно помещать их в приюты, в данном случае – частные. При этом опять же по закону нет права выделять из бюджета деньги на кормление животных, находящихся в частных приютах. Надеемся, что министерство до конца года даст нормативы проектирования приютов. Если нет, тогда возьмем типовой проект, потому что есть законные требования, и их нужно исполнять».

Выступающий даже сообщил, что пришлось вернуть государству выделенные на создание питомников деньги, так как из-за нерешённых правовых вопросов их использование будет неправомерным.

Всё вроде верно, но как же тогда понимать слова заместителя акима области о том, что если министерство не подсуетится, то «тогда возьмём типовой проект, потому что есть законные требования, и их нужно исполнять». Значит, есть варианты исполнения распоряжения Президента РК?

Более того, выступая на этом брифинге, руководитель приюта «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина, активист милосердного движения защиты бездомных животных, сказала:

– Вы говорите, что у исполнительной власти нет нормативов, чем и как кормить собак и кошек. Для этого достаточно знать количество животных, взять калькулятор и правильно составить смету. За нас всё давно придумали компании, которые выпускают корма. На любой упаковке расписано, какие вещества должны содержаться, в каком количестве, какая суточная норма. Расписано и для беременных, и для ослабленных животных. Можно взять и пользоваться, здесь не надо заново изобретать велосипед. А вообще, можно было позаимствовать опыт Астаны и Алматы, где есть центры временного содержания. Всё можно было взять у них. Они, насколько я знаю, государственные.

С момента проведения того брифинга прошло более полугода. За это время, как сообщили в своих материалах павлодарские журналисты, подготовлена смета для строительства пункта временного содержания бродячих животных, где будут расположены вольеры, административное здание, пункт охраны, установлена площадка для выгула собак. Отделом ЖКХ подана бюджетная заявка. А главное, получен государственный акт на право владения земельным участком, предназначенным для питомника.

И ещё. Как предполагается, помимо приютов в области должны появиться пункты временного содержания животных. В них будут размещать пойманных на улице собак и кошек, чтобы подыскать им дом, провести осмотр и зарегистрировать в базе.

Решив узнать о том, как создание предполагаемого питомника для содержания бездомных животных отразится на уже действующих в Павлодаре родственных приютах, обратился к директору Павлодарского высшего колледжа управления, а также по совместительству добровольному руководителю «Дома-приюта надежд» и созданного фонда помощи бесприютным животным А. Стариной, о проблемах питомцев которой писал в ноябре прошлого года в материале «Звезды Прииртышья» «Отчего собакам грустно». В этом приюте (арендуемый небольшой частный дом постройки середины прошлого века) тогда содержалось 140 собак и 64 кошки. Их продолжают приносить и подбрасывать. Давая то интервью, Александра Петровна сказала, что в таком же напряжённом положении находятся приюты «Сердца Павлодара» и «Добрые руки» (оперативно созданный на месте предполагаемого питомника и куда привезли 66 собак). И все эти организации вместе взятые уже не в состоянии вместить всё бездомное поголовье Павлодара.

– Ну, а какие у вас перспективы? – спрашиваю собеседницу.

– Затрудняюсь ответить, – сказала она. – Я не единожды обращалась в различные инстанции власти, была на приёме у акима Павлодара Ержана Иманзаипова. После этого у нас стали вывозить мусор со двора, где вольеры. А еще мне предложили 40 соток земли (0,4 га – прим. авт.) там, где предполагается городской питомник, чтобы я создала на этой земле и свой.

– Как создала? – задаю вопрос.

– Обыкновенно, – последовал ответ. – Нашла спонсоров, которые помогут обустроить территорию, провести туда электроэнергию, воду, возможно, и тепло, построить вольеры и бытовые помещения. Ну и, естественно, помогать кормом для животных. А ухаживать за ними будем мы – волонтёры. И все коммунальные платежи и налоги, как мне сказали, – тоже на нас.

– И что вы решили?

– Думаю. Так как большие сомнения в том, что смогу все это осилить. Сейчас проблема найти средства на корм животным, а дальше вряд ли будет успех.

Как-то не совсем логично получается. Президент РК дал задание акиматам региона позаботиться о бездомных животных, а те практически переложили это дело на волонтёров, а также на меценатов, которые, жалея четвероногих друзей, помогают в меру возможностей, да и то не всегда.

И здесь вырисовывается, как считаю, главная проблема «долгостроя» питомников в стране. Примером может служить Астана, где в 2019 году создали капитальный приют для бездомных животных. Но долгое время он был не заселен ими по причине двоякого толкования государственно-частного партнерства. Подчинённая акимату «Астана-Ветсервис» отказывалась принимать питомник на баланс, мотивируя это тем, что ГЧП-проект – это когда государство выделяет землю, строит здание, подводит инфраструктуру, а в дальнейшем частный инвестор управляет питомником: например, может устроить контактный зоопарк, предлагать услуги передержки животных, лечения и так далее, то есть сам содержит учреждение за счёт зарабатываемых средств.

Волонтёры же считают, что государство не только должно выделить землю, здание и вольеры, но и содержать питомник для собак и кошек, а сами зоозащитники взамен обеспечат постепенное сокращение количества бродячих животных в столице в течение 5-7 лет, вылечивая, стерилизуя и кастрируя собак и кошек, раздавая ухоженных и здоровых питомцев горожанам. И с этой задачей, считают волонтёры, именно они справятся как нельзя лучше, а не акиматовская служба.

Похоже, что эту задачу, предвидя проблемы, и намеревается решить исполнительная власть города. Прикидывая, как ей, не нарушая законодательство, по закону распорядиться средствами для реализации строительства питомника для бродячих животных. Вот и предпринимаются варианты спихнуть всё на волонтеров и их меценатов. Замечу, вариант спорный и малоперспективный для проектных 300 животных, так как фактически их будет значительно больше. Поэтому надо искать другое, приемлемое решение партнёрства с волонтёрами и в сфере возможностей ГЧП. Президент дал распоряжение, он за его исполнение и спросит. Тем более что фактически численность бездомных животных в регионе если и уменьшилась, то не намного. И здесь свою роль выполнил скрытый отстрел «бродяжек». По логике – чем больше их ликвидируют, тем меньше надобности строить питомник?

Но так думают не все. В частности, в 2021 году представители общественной организации «Сердца Павлодара», как сообщается в интернете, попытались выяснить, есть ли прок от безжалостного уничтожения бродячих животных, запросив назвать суммы, выделяемые на отлов и отстрел, а также количество ежегодно умерщвляемых собак и кошек. Запрос в областное управление сельского хозяйства отправили ещё в 2020 году, ответ получили в январе 2021 года. На своей странице в Инстаграме @serdca_pavlodara_shelter общественники опубликовали письмо. И ответ неожиданный – количество умерщвленных животных волонтёрам назвали, а вот бюджетное финансирование обозначили коммерческой или служебной тайной.

«За запрашиваемые годы в области отловлено: в 2015 году – 16 960 животных; в 2016 году – 17 209; в 2017 году – 15 255; в 2018 – 13 683; в 2019 году – 13 271 животное», – сообщается в официальном ответе управления сельского хозяйства области.

Там же, в инстаграм-посте от 20 апреля этого года, приводятся слова руководителя областного управления ветеринарии Айдара Увалиева. Он сказал на брифинге в региональной службе коммуникаций, что с начала года в регионе уничтожили около 600 бродячих домашних животных, 40 сдали в общественные благотворительные организации и приюты. А может, и больше животных ликвидировали, но это, наверное, тоже коммерческая тайна?

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из свободных источников.