• Пн. Май 27th, 2024

Дом, который треснул

Окт 17, 2023

Свыше 15 миллионов тенге выделили на переселение жильцов аварийного дома по улице Центральная, 6. Власти заявили, что проживать в четырёхэтажке, построенной в качестве эксперимента из модульных блоков в конце 80-х, совсем не безопасно, и выслали людям уведомление, что им следует в ближайшие дни покинуть своё жильё.

Сквозные трещины в стенах внутри и снаружи в злополучном доме появились несколько лет назад, но в этом году ситуация приняла угрожающий характер. Разрывы между плитами в квартирах стали намного больше, местами проседают потолочные плиты. В середине сентября этого года акимат Павлодара предложил жителям 24 квартир в срочном порядке покинуть дом. Тогда речь шла лишь о его ремонте. Жилое здание предлагалось укрепить железным каркасом, дабы тем самым предотвратить разрушение. Однако по итогам обследования дом признали аварийным, 18 сентября в нем и еще двух соседних таких же четырехэтажках объявили ЧС техногенного характера. Об этом стало известно на брифинге в региональной службе коммуникаций.

Как пояснил исполняющий обязанности начальника управления по ЧС Павлодара Тлекжан Галямов, все три дома не старые и тем не менее небезопасные. Особенно по ул. Центральная, 6.

– Дом 1989 года постройки. Сварные швы с учетом временного износа или других причин отходят, и поэтому он пришел в такое состояние. Есть мнение, что дом построен с нарушениями, – прокомментировал Тлекжан Галямов.

Заместитель акима Павлодара Светлана Гладышева рассказала, что сейчас жителям аварийного дома, где живут 80 человек, в том числе 17 детей, предлагают временно переехать в арендуемые квартиры и жить там до завершения режима ЧС и подготовки плана детальной планировки территории, занимаемой домом. На месте снесенной четырехэтажки предлагается построить социальный объект. После того как начнется процедура изъятия земли под государственные нужды, жильцам должны предоставить жилье, равноценное тому, что у них было, либо выплатить денежную компенсацию.

По словам Светланы Гладышевой, как только жители съедут, двери и окна первого этажа заблокируют, а после приступят к разработке плана детальной планировки, которая может продлиться до года.

– В настоящее время отделом жилищных отношений заключен договор с подрядной организацией о предоставлении арендных квартир. У нас действует ЧС, поэтому жильцы пока будут проживать в арендном жилье, оплачиваемом за счет средств по линии ЧС. Договор действует до конца декабря этого года, он будет пролонгирован после процедур госзакупок. Жильцы будут проживать в арендных квартирах до момента получения собственного жилья, – сказала Светлана Гладышева.

Как уточнила руководитель отдела жилищных отношений города Павлодара Кенжегуль Жолжаксинова, на переселение жильцов аварийного дома выделили 15,2 миллиона тенге. Она же сообщила, что с учетом ЧС госзакуп услуг по переселению проведен из одного источника. Его выиграл ИП Кусаинов.

– Поставщик заключает договор с каждым из жителей. По условиям он должен предоставить каждому собственнику трехкомнатные квартиры в черте города для временного проживания, с учетом мнения жильца. Жилье должно быть в чистовой отделке и соответствовать санитарному состоянию, – сказала Кенжегуль Жолжаксинова.

Как видим, 15 миллионов – сумма немаленькая. Если прибегнуть к математике, поделить ее на 24 квартиры и учесть, что сумма выделяется до конца года, то в итоге получается чуть больше 200 тысяч тенге. Казалось бы, за такую сумму можно снять весьма приличное жилье. Одно НО: жильцы дома говорят, что подрядчик, взявшийся за их расселение, уже попросил их уложиться в 120-130 тысяч тенге. И это при том, что минимальный ценник на трешки в Павлодаре начинается от 130 тысяч тенге, средняя же цена варьируется от 140 до 170 тысяч тенге.

Между тем, в телефонном разговоре с журналистами поставщик услуг, который в договоре именуется просто риэлтор, заявил, что ни о каких ограничениях по сумме аренды не говорил, а лишь попросил не искать слишком дорогие.

Так или иначе, но двое жильцов уже заключили с ним договор и нашли квартиры для переезда. Правда, совсем не трехкомнатные, как обещалось.

– Мы с супругой вынуждены арендовать двухкомнатную за 120 тысяч тенге. Трехкомнатную за такие деньги не найдешь, да и времени на поиски нет. Согласились на первое, что подвернулось, потому что в нашей квартире находиться просто страшно, потолок в квартире уже провис, постоянно слышится какой-то треск. Мы решили не рисковать, – рассказал житель дома по ул. Центральная, 6 Ерсан Негманов.

К слову, на брифинге прозвучало, что в случае неисполнения условий договора госзакупок подрядчика могут признать недобросовестным. Мы следим за развитием событий.

Анна УРАЛОВА.

Иллюстративное фото сайта okeymaster.ru