• Пт. Апр 12th, 2024

Договориться на будущее

Ноя 2, 2023

Развитие бизнеса в условиях нового Генплана Павлодара обсудили в палате предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области. С корректировками генплана коммерсантов познакомила Людмила Кузнецова, директор алматинского ТОО «ГеоДата Плюс».

Что такое Генеральный план развития Павлодара? Если кратко, то это соглашение между государством, бизнесом и гражданами, как будет развиваться наш город в ближайшие 10 лет. Поэтому проводятся общественные обсуждения с горожанами и предпринимателями.

Общественные обсуждения с горожанами были сорваны владельцами домов, построенных в садоводствах. Их признали несостоявшимися и отложили на неопределённый срок. Вопросам ИЖС на дачах мы посвятили большой материал в выпуске «ЗП» от 31 октября.

Обсуждения с бизнесменами прошли в более деловой атмосфере, хотя дачники пришли со своими вопросами и туда. Во всяком случае разработчикам корректировок генплана удалось рассказать о нём подробнее, несмотря на то, что некоторые бизнесмены нервно поглядывали на часы.

Моё мнение: обсуждать генплан как технический документ должны профессионалы – архитекторы, экологи, юристы, депутаты. Как показал опыт, простым горожанам это непонятно и неинтересно. Им «зайдёт» короткая видеопрезентация с яркими картинками и инфографикой, как в Инстаграме.

В корректировке генплана, представленной павлодарцам, впервые чётко обозначены границы Павлодара, проведена черта между землями жилой застройки и промышленности. В генплане территория города строго разделена на зоны: жилую, промышленную, рекреационную и т.д.

Корректировки внесены с учётом новых нормативов и требований. Павлодар это сделал первым в Казахстане. По сути, генплан призван навести порядок в вопросах использования городских территорий. Его выполнение должно остановить хаотичную точечную застройку.

Разработчики генплана провели большую исследовательскую работу. Чтобы спрогнозировать развитие Павлодара на ближайшее десятилетие, они изучили вопросы демографии и здоровья горожан, состояние экологии, инфраструктуры, коммуникаций и т.д.

Об исследованиях демографии и здоровья горожан, проведённых при подготовке генплана, мы планируем рассказать в следующих выпусках «ЗП». Тема эта будет интересна всем павлодарцам.

Ключевым моментом в исследовании является прогнозируемая численность населения. Естественный прирост горожан за десять лет ожидается небольшой – 1 %. При этом отток будет значительный. В основном в более крупные города Казахстана, меньше – в другие страны.

Связана эта миграция с нежеланием молодёжи оставаться в провинции. Поэтому, как считает Людмила Кузнецова, необходимые корректировки в генплан внесены и для того, чтобы создать комфортные условия для жизни и развития молодых людей и семей.

В первую очередь это касается жилищного строительства. По генплану оно будет развиваться в черте города, на имеющихся территориях, в том числе на месте садоводств. Часть их земель будет предназначена под строительство новых микрорайонов, часть – под создание зелёного пояса вокруг заводов.

Присутствующие на обсуждении домовладельцы и предприниматели из ПКСТ «Иртыш» вновь подняли вопрос смены назначения их земель с сельскохозяйственного на ИЖС. Их юрист предоставила собственноручно составленные схемы садоводства. Доказывая свою правоту, дошла до слёз. В итоге горархитектура решила рассмотреть проблему ПКСТ «Иртыш» отдельно.

Также предприниматели подняли вопрос целесообразности строительства жилищного комплекса «Жастар» вблизи предприятий (район ипподрома): не повлияет ли это соседство на здоровье молодых семей и их детей? К тому же под ЖК предполагается изъятие или выкуп земель у бизнесменов.

На это Людмила Кузнецова ответила, что она тоже сначала была против строительства жилья рядом с промзоной. Но потом, изучив состояние воздуха, земли и подземных вод, проектировщики пришли к выводу, что эта территория чище, чем в центре города. А предпринимателям могут предложить построить на своих участках социальные объекты.

Также был вопрос, почему не развивать город в сторону села Кенжеколь или снеся частный сектор по ул. Машхура Жусупа? Как выяснилось, Кенжеколь попадает в санитарную зону аэропорта, над ним идут на взлёт и посадку самолёты, а жители частного сектора по Машхура Жусупа, как и дачники, не хотят расставаться со своими домами. Пока единственное, что там будет, – это расширение проезжей части. Эта улица до Ломова станет двухсторонней, районного значения, чтобы разгрузить улицу Академика Сатпаева.

Третьей проблемной темой стало намеченное акиматом строительство школы в Затоне с заходом на земли судоремзавода. Владельцам этих территорий уже направлены уведомления. Дело в том, что в Усольском микрорайоне не хватает школьных мест. Новая школа необходима. Поэтому решили её возвести в шаговой доступности.

Предприниматели отметили, что судоремзавод – единственное судоремонтное предприятие на Иртыше, расположенное в удобном затоне, владеющее уникальным оборудованием. Сюда приходят на ремонт корабли не только из Павлодара, но и из Семея. Раньше заходили даже океанские. Поэтому решение об изъятии земель может повредить не только предприятию, но и всей отрасли.

К тому же по своему профилю судоремзавод расположен в природоохранной, рекреационной зоне. Людмила Кузнецова обратила внимание местных архитекторов на это обстоятельство, подчеркнув, что там строить нельзя. Представители палаты «Атамекен» предупредили, что будут защищать интересы предпринимателей, и попросили отозвать уведомления. Руководство горархитектуры пообещало пересмотреть вопрос строительства.

Завершая своё выступление, разработчик генплана обрисовал ряд перспектив развития Павлодара. Людмила Кузнецова показала, как могут выглядеть пустующие городские территории, если привлечь туда бизнес. В частности, площадь между Домом быта «Экспресс», гостиницей «Казахстан» и 16-квартирным домом по Естая может превратиться в уютную территорию отдыха с кафе и летними верандами, а «хрущёвки», где первые этажи отданы под бизнес, могут обрести вполне европейский лоск, как это сделано в Беларуси.

Павлодар станет более удобным для проживания, приобретёт новый, современный вид при одном условии: если все – и государство, и предприниматели, и горожане – будут развивать город в соответствии с генеральным планом.

Ознакомиться с действующим Генпланом Павлодара вы можете на сайте map.geopavlodar.kz.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.