• Пт. Мар 1st, 2024

Для процветания аула

Ноя 30, 2023

Национальное развитие требует особого внимания к тем, кто образует основу нашего общества, – к сельским территориям и их жителям. Команда Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» знает не понаслышке о проблемах агропромышленного комплекса и социального обеспечения населения. Посещение отдаленных сёл, быстрое реагирование на поступающие обращения, умение сформулировать потребности для вышестоящих органов – решать такие задачи под силу только тому, кто сам глубоко погружён в непростой мир казахского аула.

На сегодняшний день около восьми миллионов человек живут в сёлах, а это приблизительно 42 процента жителей Казахстана. В эпоху индустриализации и цифровизации – достаточно высокий показатель для развивающейся страны. Поэтому развитие агропромышленного комплекса и улучшение социально-бытовых условий аульчан имеют огромное значение для экономического благополучия всего государства. Решением этих непростых задач активно занимается Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», которой удалось в 2023 году пройти в Мажилис после более чем 20-летних попыток оказаться на высокой арене парламентских обсуждений. В честь Дня работников сельского хозяйства представители «Ауыла» наградили лучших аграриев региона. Едва попрощавшись с виновниками торжества, председатель Павлодарского областного филиала партии Аскар Кошенширеков уделил время нашей газете и рассказал о достижениях и планах партии.

Чистый кабинет, аккуратный стол. Постоянно звонят телефоны – сотрудники принимают обращения. По обрывкам фраз понимаешь, что в рядах «Ауыла» большинство партийцев имеют непосредственное отношение к сельской жизни. Это не только фермеры или работники агропромышленного комплекса, но и представители других, крайне важных для процветания глубинки профессий – врачи и учителя. Наверное, поэтому сотрудникам удается оперативно реагировать на поступающие с мест сигналы, а при необходимости экстренно выезжать в районы для консультации депутатов местных маслихатов. Такая рабочая цепочка позволяет быстро доносить вопросы местного значения до вышестоящих государственных органов. Разумеется, наиболее продуктивным методом является встреча населения с представителями партии. Для примера Аскар Кошенширеков рассказал о недавнем визите делегации в Щербактинский район, где острой проблемой стали последствия двухмесячной засухи. Напомним, что установившаяся летом аномальная жара и отсутствие дождей фактически сожгли поля и лишили земледельцев хорошего урожая не только у нас, но и во многих других районах республики.

– Одно дело издалека принимать обращения простых граждан, а другое – своими глазами увидеть положение тех, кто пахал землю, сажал урожай и проливал пот с ранней весны, а теперь не знает, как быть дальше. Здесь важна психологическая поддержка, которая поможет простым сельчанам снова поверить в свои силы. Но ободряющие слова – это одно, а реальное дело – совсем другое. И когда аграрии региона объявили чрезвычайное положение, незамедлительно был поднят вопрос о государственных субсидиях фермерам и другим сельскохозяйственным организациям. По итогам встреч филиалу удалось не только запросить финансовую помощь, но и отправить ряд коллективных писем в Администрацию Президента и акимат области с четкими рекомендациями, которые позволят минимально потерять драгоценное для сельчан время в столь трудную минуту. В этом и заключается наша грамотная работа – прочувствовать ситуацию самим и быстро донести «наверх», – рассказал Аскар Кошенширеков.

В такой системе координат есть полезная составляющая и для самой партии. Постоянные поездки позволяют коллективу развивать свои представления о современных проблемах аулов, а не застревать в устоявшихся стереотипах. Двигаясь вперед вместе, есть шанс преодолеть новые трудности еще в зародыше, не запуская ситуацию. Но долгие годы накопления проблем по всему Казахстану по-прежнему требуют радикальных действий. И в зависимости от направления коллектив «Ауыла» пытается находить решение в любом случае.

К примеру, в республике по-прежнему высок процент плохо обеспеченных в социальном и экономическом плане семей. Часто это ячейки общества, где есть люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в особенной постоянной помощи государства. Работу в этом направлении отображает еще один визит делегации в Щербактинский район в честь Дня защиты детей. Представители филиала и депутаты областного маслихата не только вручили развивающие подарки, но и занялись персональным обеспечением малоимущих многодетных семей. В частности, финансовую поддержку было решено оказать семье Алкеновых из села Маралды, в которой без попечения матери осталось пятеро детей, живущих у бабушки, отец работает в райцентре.

Подобные акции постоянны для коллектива «Ауыла». Особое место занимают мероприятия, связанные со священным праздником Курбан Айт. В этот день сотрудники филиала от имени партии посещают многодетные семьи и поздравляют с праздником, вручают продуктовые корзины. По словам Аскара Кошенширекова, это лишь один-два примера, так как его команда постоянно организовывает такие благотворительные акции. При этом депутаты не стремятся выпятить каждое событие, зачастую не заявляя о проделанной работе. По мнению председателя павлодарского филиала, главное – непрекращающийся поток помощи, а не громкие, но редкие мероприятия. И действительно, стоит ли рассказывать о приобретении канцелярских товаров и школьной формы для учащихся из социально незащищенных многодетных семей, когда такая помощь не должна быть чем-то особенным.

Еще одним направлением работы партии является укрепление диалога между представителями различных национальных групп нашего региона. Опыт показал, что реального результата можно достичь при грамотной совместной работе с представителями областного акимата и общественных организаций. Прошедшая с участием «Ауыла» в сентябре в Доме дружбы встреча руководителей политических партий и ассамблеи народа Казахстана стала знаковым событием. На мероприятии особое внимание уделили вопросам формирования патриотических ценностей, национального самосознания, дальнейшего укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Продуктивно выполнять пункты намеченной программы партии помогает подписанный с АНК меморандум о сотрудничестве.

Учитывая непростую историю нашей области, Павлодарский филиал партии «Ауыл» уделяет большое внимание проблемам окружающей среды. Экологическое благополучие региона зависит от ответственности каждого гражданина, и поэтому члены партии стремятся обращать внимание общественности на решение имеющихся проблем на благо сельского хозяйства. Чтобы предотвратить незаконные захоронения мусора, филиал сотрудничает с экспертами-экологами и активно участвует в субботниках, проводит различные акции. Ярким событием осени стал приуроченный к годовщине последнего ядерного испытания на Семипалатинском полигоне форум, организованный совместно с представителями реабилитационного центра «Самал» и компанией MPK-group.

На последних минутах встречи Аскар Кошенширеков отметил, что стороннему наблюдателю будет сложно сравнить современную городскую жизнь и сельские условия. Во многих аулах, расположенных вдали от областного центра, по-прежнему достаточно проблем с дорогами, водообеспечением и даже подключением к средствам коммуникаций. Всем тем, что для простого горожанина давно кажется нормой. Проживающие в отдаленных населенных пунктах люди нуждаются в особой поддержке государства. Для улучшения их положения павлодарский филиал активно занимается созданием новых рабочих мест в селах, привлекая в том числе полезные кадры из других областей.

Здесь руководитель филиала подчеркнул особый энтузиазм членов молодежного крыла партии, проявляющих удивительную для сегодняшнего времени серьезность и дальновидность. По словам собеседника, со стороны аксакалов «Ауыла» существует большое доверие к юным партийцам, стремящимся быть в самой гуще событий. И их готовность взяться за самые непростые задачи дает уверенность, что начатые долгосрочные проекты по возрождению процветающего сельского хозяйства будут успешно воплощены уже в самом ближайшем будущем.

Юрий МАЙЕР.

Фото Айдына САРСЕНБАЯ.