• Пт. Июл 19th, 2024

Дети в журналистике

Июн 27, 2024

28 июня журналисты Казахстана отмечают свой профессиональный день. Он объединяет работников средств массовой информации по всей стране, в том числе и самых младших.

В Павлодаре действует литературный клуб юных журналистов и студия «Каламгер» во Дворце школьников. Первое объединение ещё достаточно молодое, оно открыто всего три года назад, а второе действует более десяти лет. Но особенностям профессии корреспондента здесь учат ребят ещё с 1985 года.

Как рассказала руководитель студии «Каламгер» Асем Аипова, тогда школьников обучала столь интересному делу Елена Вайберт. Под её руководством начинали свой путь многие известные журналисты региона, сейчас это работники как местных СМИ, так и республиканских. Среди них есть и сотрудники газеты «Звезда Прииртышья».

– В 2007 году я решила продолжить её дело и организовала собственную студию «Каламгер» во Дворце школьников, – сказала А. Аипова. – Я учу две группы детей с пятого по одиннадцатый класс на государственном языке, всего их у меня около тридцати сейчас.

По словам педагога, школьники охотно посещают их занятия. Особенно это делают выпускники, которые собираются поступать на журналистику и уже набираются опыта. Но и младшие ребята также с большим интересом получают новые знания.

Во Дворце школьников они изучают в теории и на практике, как брать интервью, писать статьи, репортажи, не забывают и об истории СМИ.

Но у студии «Каламгер» уже несколько лет есть основное направление работы – это радио- и тележурналистика. Так, её ученики ведут собственные передачи на «Halyk Radio» и канале «Ertis», где рассказывают про деятельность Дворца школьников. Каждую из них можно посмотреть на сайте учреждения.

Направленностью же литературного клуба является газетная деятельность. Здесь занятия на русском языке ведёт сама руководитель Дворца школьников Алма Ерубаева. Сама она по профессии филолог, ранее долгое время посвящала себя работе учителя в школе и даже была директором СОШ. Теперь же она с удовольствием обучает группу из десяти детей своему любимому делу, несмотря на большую занятость в связи с руководящей должностью.

– Но с началом нового учебного года мы планируем расширяться и 15 сентября открыть новую студию с русским языком обучения, куда пригласим нового педагога, – отметила руководитель Дворца. – Здесь у нас будет уже другая направленность – телевидение, где будут обучаться новые ученики.

По словам А. Ерубаевой, сейчас они стараются сделать деятельность детей полезной и для школ, где они обучаются. Так, если в учреждении происходят какие-либо мероприятия или события, их ученики обязательно это освещают. А пишут они для таких газет, как «Дружные ребята» и «Твой мир».

К примеру, семиклассница 3-й гимназии для одарённых детей Дарья Шикло делала репортаж про выпускников, школьный парламент и на многие другие темы. Сама девочка посещает занятия уже два года и имеет достаточно большой опыт.

– Те, кто ходят к нам уже на протяжении нескольких лет, выступают в качестве редактора для новичков, подсказывают и помогают им где-то, – сказала Алма Ерубаева.

Кроме того, педагоги учат школьников современным требованиями к профессии работника СМИ – вёрстка, создание поста в социальных сетях, водят на экскурсии в Дом печати, редакции газет. Там дети своими глазами наблюдают, как создаются новости.

А студия «Каламгер» реализует интересный проект по встречам со знаменитыми людьми Павлодарской области. Юные корреспонденты берут интервью у различных спортсменов, акынов, дебатёров, журналистов, и знакомятся с деятельностью представителей разных сфер. А это уже помогает им в будущем при выборе профессии.

Другой важной направленностью их работы Алма Ерубаева считает участие школьников в различных конкурсах. Так они получают ещё больше опыта, бывают в конкурентной среде и собирают достижения для собственного портфолио. К концу обучения оно набирается очень богатым, что полезно для поступления в университет.

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото предоставлено пресс-службой Дворца школьников.