• Пт. Апр 12th, 2024

Держаться родных корней

Ноя 14, 2023

В Павлодарском областном филиале партии «AMANAT» открылся специализированный книжный центр поддержки отечественной литературы.

Первыми посетителями стали представители интеллигенции региона, в том числе руководители вузов, представители Союза журналистов и писателей Казахстана и общественные деятели. Находившаяся в нашем городе с рабочим визитом секретарь партии «AMANAT» Шолпан Каринова приняла участие в торжественной церемонии. В своей речи она подчеркнула особую важность просветительских инициатив, направленных на обогащение культурного наследия Казахстана.

– Открывая центры книг в наших филиалах, мы стремимся, чтобы они стали центрами духовности, – разъяснила секретарь партии. – Люди смогут прийти не только для решения своих вопросов, но и для духовного обогащения, ознакомления с произведениями передовых казахстанских авторов. Уверена, что благодаря поддержке местных поэтов, писателей и литераторов книжный клуб станет излюбленным местом для всех павлодарцев.

Масштабный проект «Кітап-AMANAT» направлен не только на стимуляцию интереса к казахстанской литературе и культуре чтения, но и на поддержку местных писателей и издательств. Ректор Торайгыров университета Еркин Садыков подарил центру шеститомный сборник, изданный учеными университета к 165-летию поэта Султанмахмута Торайгырова. Присутствовавшие на открытии председатель областного филиала Союза писателей Казахстана Серик Еликбай и ректор Маргулан университета Жанбол Жилбаев изъявили желание поделиться имеющимися литературными трудами с фондом центра уже в ближайшее время. Свой вклад в фонд сделал и павлодарский писатель Галымбек Жуматов. Директор Дома географии, журналист и писатель Александр Вервекин выразил надежду, что фонд будет регулярно пополняться, а центр станет полезным хабом обмена знаниями в самые кратчайшие сроки.

Депутат областного маслихата и член фракции «AMANAT» Александр Толмачёв предложил открыть нечто подобное в крупном торгово-развлекательном центре города Аксу.

– Я нахожусь под большим впечатлением от творческого процесса и хочу создать большой читальный зал в «Aqsu mall». Уверен, что такой формат будет привлекателен для посетителей торгово-развлекательного центра, а книги станут доступны всем желающим, – поделился планами депутат.

Павлодарский книжный клуб «Кітап-AMANAT» готовится принять тысячи экземпляров книг и стать местом культурного и духовного развития жителей города. Напомним, что подобные центры уже успешно функционируют в Астане, Алматы и Жамбылской области, оказывая заметное влияние на литературную и культурную жизнь Казахстана.

Юрий МАЙЕР.

Фото ПОФ партии «AMANAT».