• Пн. Май 27th, 2024

Горняки спасли пеликанов

Ноя 14, 2023

В Экибастузе пеликаны пришли за помощью к горнякам. Четырёх птиц между угольными складами обнаружили рабочие на разрезе «Восточный».

Птицы всё время держались вместе – вероятнее всего, горняков посетило семейство пернатых. Одна из птиц – самая молодая – была очень слабой и не могла летать. Непростой задачей было поймать «гостей». Отслеживали их по камерам.

После того как самый слабый оказался в руках своих спасителей, второй, можно сказать, сдался добровольно.

В итоге залётные оказались в зоопарке, расположенном в селе Павлодарское. Операцию по спасению возглавил директор разреза «Восточный» Юрий Личман.

– Мы отправили их на рабочем автобусе. Третьего поймали позже. И еще один до сих пор летает по разрезу. Наши ребята его поймают и оставшихся двоих тоже отправят к остальным в Павлодар, – рассказала сотрудница разреза «Восточный» Людмила Дускажинова.

В зоопарке пеликанов балуют сытным и разнообразным меню. Любимое блюдо – свежая селедка. На аппетит никто не жалуется. В свою очередь профсоюз разреза «Восточный» на питание подопечных выделил 50 тысяч тенге.

– У нас находиться им небезопасно. Во-первых, нечего есть, во-вторых, здесь опасная техника, конвейеры. Мы отслеживаем их судьбу. В павлодарском центре им понравилось. Зайдя в вольер к другим птицам, пеликаны шуганули павлинов и первым делом пошли к бассейну пить, – рассказала аппаратчица разреза «Восточный», директор экибастузского фонда помощи животным «Право на счастье» Елена Доманова.

К слову, животные часто захаживают в гости к горнякам. Сюда прилетают лебеди, приходят корсаки, лисы, а летом забрела маленькая косуля.

Татьяна ЧИРИКОВА.

Фото tengrinews.kz.