• Вс. Окт 1st, 2023

«Главней всего погода в доме»

Авг 31, 2023

В Павлодаре назвали победителей областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» («Образцовая семья»). Теперь им предстоит защищать честь региона на рес­публиканском уровне. В этом году семейное состязание проводят в стране в десятый раз.

В этот раз участников и призеров организаторы, управление информации и общественного развития Павлодарской области чествовали в ресторане «Seasons». Всех собрали за вкусным дастарханом, и каждый гость мог почувствовать теплоту верных и преданных семейных отношений.

– Как известно, родина начинается с семьи. Если она едина и дружна, то наша страна будет сильной, никакие внешние угрозы не смогут пошатнуть ее целостность, – сказал в приветственном слове руководитель управления Азилхан Абеуов. – Вы – наша гордость, достойный пример для молодежи. Благодаря тому, что вы делаете, мы сохраним нашу культуру, передадим традиции и обычаи подрастающему поколению. Пусть в каждом селе, районе, городе, области будет много таких образцовых семей, несущих в общество только доброту, поддержку, самое главное – любовь.

В семейном состязании приняли участие 27 семей, в начале августа прошел отборочный тур, где комиссия определила лучших из лучших. В состав профессионального жюри вошли общественники, депутаты, руководители НПО: председатель совета матерей АНК Павлодарской области Бакытжамал Максилова, заместитель акима области по социальным вопросам Айзада Курманова, председатель регионального АДЖК Аурика Дяк и другие.

– Критериев было много. К примеру, члены семьи должны активно участвовать в общественной жизни села, города или на работе либо иметь какие-то звания в той или иной сфере, – отметила координатор молодежного объединения «Кенжеколь жастары» Жулдыз Малдыбаева. – Всего было сто заявок на участие в конкурсе, в конечном счете выбрали 13 семей. В основном это династии учителей, врачей и рабочих. В этом году у конкурса юбилей, проводим его уже в десятый раз при поддержке управления.

В итоге первое место заняла семья Мусаловых из Баянаульского района. Общий стаж работы династии педагогов Мусаловых – 190 лет. Старшая дочь семейства Айнагуль – учитель казахского языка и литературы.

– Каждый выбрал свой любимый предмет. Например, брат преподает физическую культуру, один из внуков английский язык, – с улыбкой рассказывает женщина. – Любовь к этой профессии в первую очередь нам привили родители. Отец трудился историком, мама – учителем художественного труда. О выборе мы никогда не сожалели, наоборот, очень благодарны им, – сказала Айнагуль.

Второе место у семейной династии учителей Тулкиных из Майского района. В этом году хранительница семейного очага Гульжанат Тулкина получила звание «Лучший педагог-2023». Женщина играючи совмещает работу, воспитание детей и волонтерскую деятельность.

– Я многодетная мама, у нас с супругом пятеро детей – три дочки и два сына. Две старшие дочери пошли по нашим стопам – первая преподает биологию в седьмой школе Павлодара, вторая в этом году окончила школу на «Алтын белгі» и поступила на физико-математический факультет ПГПУ на грант. Сын будет учиться в колледже медресе Абу Бакр Сыддык, остальные еще в средней школе, – рассказала Гульжанат Ертайкызы. – Мы всегда говорим спасибо нашим родителям. Моя мама тоже многодетная, дала нам хорошее воспитание, папа и мама мужа привили любовь к труду. Бабушка помогала растить детей, теперь нянчится с внуками, параллельно занимается благотворительностью, дедушка занят в сельском хозяйстве, в молодые годы был активистом, депутатом. Благодаря их поддержке и любви мы находим вдохновение и силы достигать поставленных целей, время для участия в таких добрых конкурсах.

Тройку призеров замкнула семья Актановых из города Аксу.

Победители и призеры получили дипломы и ценные призы: холодильник, кухонную плиту и кондиционер. Остальные участники тоже не остались без внимания – им организаторы подарили электроказаны. Мероприятие завершилось концертом местных вокалистов и танцоров.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото gov.kz