• Пт. Июл 19th, 2024

В зоне отчаянного земледелия

Сен 12, 2023

В такой живут и работают труженики ТОО «Галицкое»

Хлебное поле не порадовало

Павлодарская область отнесена к зоне рискованного земледелия. А это значит, что тот, кто на земле и с землёй работает, всегда рискует. У нас не очень плодородные, с низким бонитетом почв земли, часто не хватает осадков, особенно тогда, когда они особенно нужны, и очень жаркое лето. Природа у нас нередко не союзник, а, скорее, соперник земледельца. В ещё более жёстких условиях приходится действовать тем, кто живёт и работает в сухостепной части области, названной когда-то одним из опытных целинных агрономов зоной даже не рискованного, а отчаянного земледелия.

Это как раз про ТОО «Галицкое» Успенского района. На здешние хлебные поля в двадцать тысяч гектаров (редко кто сеет в области больше) не упало с середины апреля до середины августа почти ни капли дождя. А 60 миллиметров выпавших позже – это примерно пятая часть годовой нормы – хлебам уже не помогли. И в этом хозяйстве высокой культуры земледелия намолачивают сейчас с гектара не более двух с половиной-трёх центнеров зерна, говорил главный агроном хозяйства Николай Александрович Бородавкин. После подработки и очистки будет в сухом остатке в лучшем случае половина. А это значит, не окупятся затраты на посев, уход за полями и уборку.

Очень трудный во всех отношениях земледельческий год.

На семенных участках (а здесь испытывают 18 сортов пшеницы казахстанской и российской селекции – из Шортанды и Костаная, Омской и Саратовской областей) ситуация получше. Но это паровые поля, к тому же удобренные органикой. Это – работа на перспективу:

– Хорошо бы по итогу уборки выйти хотя бы на пять центнеров с гектара вкруговую, – говорил мне директор «Галицкого» Александр Анатольевич Касицын. – Но это только время покажет. Есть некоторые надежды на гречиху и подсолнечник. Его урожая хватит и на собственную переработку, и на реализацию останется.

На перспективу же есть ещё один важный козырь: запас семян на будущий год с прежнего урожая – примерно 70 процентов к потребности. Так что хотя бы по этой части можно не беспокоиться.

Молоко как одна из основ благополучия

«Галицкое» – хозяйство многоотраслевое, и разные виды производства, как и его развитие, требуют немало затрат. Не обойтись без кредитов, которые надо брать и выплачивать. Важный источник дохода – молоко. Сегодня в современных высокотехнологичных комплексах хозяйства на круглогодичном стойловом содержании уже 1400 коров, а в перспективе их должно быть две тысячи.

Заместитель директора по животноводству Максим Дмитриевич Мисюль привёл цифры надоев: в прошлом году они составили в среднем 7800 килограммов от коровы, в первом полугодии этого года – 4300 килограммов. Наверное, не будет большим преувеличением сказать: каждая здешняя корова сама по себе – мини-фабрика по производству молока. Посчитайте: корова доится 300 дней в году, выходит, даёт каждый день до трёх десятилитровых вёдер молока. В эти дни из хозяйства уходит на переработку ежедневно 30 тонн молока, что и приносит ему быстрые возвратные деньги.

Надо видеть, на каком уровне здесь работают. Когда-то максимальной нагрузкой на доярку считалось 30 коров. Теперь здесь всё дойное стадо в 1400 животных обслуживают шесть женщин – операторов машинного доения. Все процессы контролируют компьютерные программы, когда под строгим присмотром каждое животное. А продукция не соприкасается с руками операторов от процесса доения до охлаждения и отправки.

Основы высокой продуктивности – отменные породные качества здешних симменталок, улучшенных кровью голштинофризов, и сбалансированное питание – по просчитанным рационам и только через миксер, со всеми необходимыми компонентами и добавками.

Собственных грубых кормов в любой год достаточно, как и кукурузного силоса, сенажа, – выручает орошение, о нём ещё будет речь. Но нужен и фураж, а с ним в этом году из-за засухи напряжёнка – пришлось закупить уже 800 тонн ячменя, а это ложится на себестоимость. Всё тут взаимосвязано и взаимозависимо.

– Молочную отрасль продолжим развивать, – говорит А.А. Касицын, – добавим в этом году 300 нетелей и столько же в будущем, чтобы в двух комплексах было две тысячи коров.

Кроме того, в «Галицком» две с половиной тысячи животных казахской белоголовой породы, хорошо приспособленной к местным условиям и дающей отличное – мраморное – мясо. Племенных бычков этой породы также продают.

Животноводство – отлично налаженная, развивающаяся отрасль.

Дождь из-под земли

Важнейшей составляющей стабильного развития хозяйства стало орошение. Начинал его много лет назад в нашей области легендарный председатель колхоза имени 30-летия Казахской ССР Яков Германович Геринг, а достойным продолжателем стал А.А. Касицын.

Начинали с 800 поливных гектаров, сейчас их уже 1350, в следующем году добавится ещё 250, 420 – в следующем. В том, что это будет, сомневаться не приходится. Так, очередной огромный котлован (параметры дна 220 на 140 метров) начали обустраивать в мае этого года: протянули электролинию, установили трансформаторы и насосы, укрыли плотной плёнкой, чтобы вода не уходила, и к середине лета уже поливали 300 гектаров.

Воду из двух скважин глубиной более 800 метров закачивают в котлован, а из него подают на поля, к дождевалкам. К первым двум добавятся ещё две скважины, и на поливе будут ещё сотни гектаров.

Выращивают кукурузу, добиваясь не столько высокой урожайности зелёной массы, сколько максимально высокой питательности, – косят на силос с початками нужной спелости.

Пробовали капельное орошение, которое считается наиболее рациональным и эффективным. Но вынуждены были перейти на дождевальные машины. При капельном орошении надо было разложить по полям 700 километров поливальных пластиковых трубок. Мало того что они на один сезон, их потом надо собрать, а новые весной разложить заново, так их летом ещё вороны расклёвывают, и возникали перебои с подачей воды, приходилось держать специальную бригаду, чтобы заклеивать следы вороньей диверсии. Так и учились на ходу, перестраивались с учётом обстоятельств.

Забот и хлопот хватало всегда, но с прошлого года сами добавили новых – занялись выращиванием картошки и морковки на поливе.

– Они-то вам зачем? – спрашиваю у А.А. Касицына.

– А это быстрые возвратные деньги. Корма дают отдачу не сразу, а через молоко. А картошку, морковку посеял, через несколько месяцев убрал – и продавай.

Легко сказать, но их же нужно ещё и сохранить. Я видел, как в прошлом году убирали ту же морковку и закладывали в ещё только строившиеся ангары. Теперь они в полной готовности, заканчивается благоустройство территории. В ангарах, рассчитанных на закладку шести тысяч тонн продукции, всё необходимое для её переборки и сортировки, оптимальная температура для хранения корнеплодов. И расположены они на международной трассе, ведущей в Россию (граница в нескольких километрах). Расчёт на то, что любая возвращающаяся порожней фура не проедет мимо и возьмёт попутный груз. И он полностью оправдался: в прошлом году и картошка, и морковка ушли главным образом в Россию. Хороший довесок для здешней экономики.

С людьми и для людей

У А.А. Касицына есть давняя традиция: время от времени он приглашает в «Галицкое» аксакалов – людей, которые помогали его становлению, и других, внёсших большой вклад в развитие области. Тут, как правило, и его своеобразный отчёт о сделанном, и общение на разные темы – своего рода сверка часов.

Так было и на этот раз: гостями «Галицкого» стали Евгений Григорьевич Азаров – в прошлом мэр Павлодара и один из руководителей области; ветераны сельского хозяйства: Владимир Иванович Левченко – он пять лет был акимом Успенского района; Борис Дмитриевич Назаренко – в прошлом директор совхоза и аким Качирского района; известный строитель, бывший заместитель начальника облсельхозуправления Марат Асылханов; Юрий Иванович Дубовицкий – трижды директор совхоза и председатель Баянаульского райисполкома, другие авторитетные люди.

Гостям всё было интересно: как появились в хозяйстве и работают «умные ветряки», покрывающие сегодня 60 процентов потребностей хозяйства в электроэнергии. Они даже сами ветер ловят, автоматически подстраиваясь к перемене его направления. Пришлось много чего преодолеть, прежде чем запустили их в работу. Два ветрогенератора уже окупили затраты в сотни миллионов тенге и приносят хозяйству ежегодный доход в 80 миллионов тенге.

Были ветераны в молочных комплексах, где им демонстрировали, как здесь всем распоряжаются компьютерные программы; видели агрегат миксер, доставляющий питательную смесь животным; были на комбикормовом заводе и на новом котловане. Любители варёной кукурузы запаслись спелыми початками на поле, где её выращивают…

Любовались племенными жеребцами, которых гостям вывели для просмотра – «американца», «орловца», «кабардинца». Жеребцы, похоже, были не очень рады тому, что их потревожили: всхрапывали, выгибая шеи, недовольно косили глазами в нашу сторону. Но какие же они все красавцы!

Галицкое – одно из самых благоустроенных сёл области: и по обеспеченности бытовыми и социальными удобствами, и по части внешнего вида. Бывший запущенный угол села обустроили новыми домами – и теперь это улица Независимости. Строится ещё одна, где будет 16 домов. Сюда уже проложена электролиния. Всего же за последние годы за счёт средств хозяйства построено более полусотни новых квартир. И это не считая ремонта коммунальных сетей, другого благоустройства и в самом Галицком, и на отделении в Новопокровке.

Перечисленное – лишь малая часть из того, что сделано, делается и предстоит сделать – с людьми и для людей.

Был дастархан, организованный хозяином на опушке небольшого колка, было задушевное общение, добрые слова в адрес А.А. Касицына. И – по заслугам.

С Галицким связана почти вся самостоятельная жизнь А.А. Касицына – с той поры, как он после окончания совхоза-техникума пришёл в тогдашний колхоз имени Карла Маркса начинающим специалистом-животноводом. И у него это единственная запись в трудовой книжке. Возглавив хозяйство в очень трудные времена, в начале 90-х годов, ничего не растратил, не потерял, а все последующие годы только добавлял и приращивал. Очень многое может зависеть от человека, оказавшегося на своём месте, которое он считает главным на земле. А он так считает.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото автора.