• Ср. Янв 15th, 2025

В звёздной гавани

Авг 29, 2024

Делегация Славянского культурного центра Павлодара побывала на Байконуре и присутствовала при запуске грузового корабля «Прогресс». Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-28», который отправился на Международную космическую станцию, стартовала 15 августа.

«Прогресс МС-28» доставил на МКС более 2,6 тонны грузов, в том числе 420 килограммов питьевой воды, 50 килограммов азота для пополнения атмосферы МКС, 950 килограммов топлива для дозаправки станции, оборудование для экспериментов. На МКС был доставлен рентгеновский спектрометр для эксперимента «Монитор всего неба», который планируется установить на внешней поверхности модуля «Звезда» российского сегмента МКС в ходе работ в открытом космосе. В настоящее время на станции работает экипаж из девяти человек – космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, астронавты NASA Мэттью Доминик, Майкл Барратт, Джанетт Эппс и Трейси Дайсон, а также прибывшие в июне на новом американском многоразовом корабле Starliner астронавты NASA Бэрри Уилмор и Сунита Уильямс.

Павлодарцы не только побывали на старте ракеты, посмотрели достопримечательности и музеи города, но и выступили с большим праздничным концертом для жителей и гостей Байконура. О незабываемой поездке в звёздную гавань рассказывает руководитель Славянского центра Татьяна Ивановна КУЗИНА:

– К 30-летию творческой жизни Славянского центра мы получили необыкновенный подарок от Посольства России в Казахстане в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Николаевича Бородавкина. Нам предоставилась возможность посетить легендарный город Байконур, присутствовать на смотровой площадке и быть свидетелями запуска ракеты-носителя. Зрелище – незабываемое. Это действительно был подарок судьбы!

Наша поездка была посвящена 90-летию первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и 30-летию деятельности Славянского центра. Мы рады, что наш юбилей совпал с таким знаковым событием, как юбилей Юрия Гагарина.

Дивиденды всего творческого состава Славянского центра за тридцать лет получили молодые исполнители, те, кто сегодня продолжает служить самому дорогому – сохранению дружбы, мира и согласия на нашей земле, укрепляя дружбу двух государств – Казахстана и России.

В первый же день после отдыха мы давали концерт с нашей фольклорной студией ансамбля казачьей песни «Поречье». Это было вечером на площади, которая завершает пешеходную дорожку «Арбат». Приехав на площадку, мы увидели интерес жителей к нашему ансамблю, все подходили с детьми и просили сфотографироваться, было приятно. Мы имели возможность подарить радость жителям и всем, кто в это время приехал в Байконур. Концерт начался с песни «Наши космонавты все молоды». Эта песня родилась ещё в 80-х годах, а написала её Мария Тимофеевна Яковенко, участница сельского ансамбля, она соединила традиционное звучание и белгородский мотив. Песня вызвала большой интерес – удивительная смесь фольклора и современных реалий…

Звучали различные казачьи песни, собранные в экспедициях по России и нашему родному Прииртышью, старинные и современные. А с каким азартом и вдохновением все присутствующие на площади пели советские песни о космосе и космонавтах!

Песня Абая «Көзімнің қарасы», исполненная на казахском и русском языках, была принята с особой теплотой, так как в песне Абай предлагает уже не одно десятилетие смотреть на мир влюблёнными глазами своей возлюбленной. Ведь не зря песня называется – «Ты зрачок глаз моих». А жители Байконура – необыкновенно благодарные слушатели, пели её вместе с нами.

После концерта руководителю фольклорной студии «Поречье» Сергею Князеву было вручено Благодарственное письмо администрации города Байконур, а Славянскому центру – сувенир Байконура «Знак дружбы».

Утро следующего дня началось очень рано. За полтора часа нас привезли на стартовую площадку, на которой разгуливали удивительной породы собаки в сопровождении военных. Мы заняли свои позиции около ограждения и не уходили, так как потом удобные смотровые места могли нам и не достаться: подъезжали туристы и на частных машинах, и организованные группы, и каждый стремился выбрать смотровые позиции для фотографирования и видеозаписи…

На расстоянии четырёх километров просматривалась стартовая площадка, на которой была готова к полёту грузовая ракета-носитель, люди наблюдали за ней и через бинокли, и через приближение на телефонах и много обсуждали: все понимали, что присутствуют на историческом промежутке времени – подготовке к старту. Потрясающие высказывания можно было услышать: «Осуществление мечты – побывать на космодроме», «Трудно поверить, что это не сон!» В огромных шатрах был установлен экран, где можно было рассмотреть близко то, что происходило непосредственно около ракеты на стартовой платформе. Молодёжь бегала то в шатры, то возвращалась к своим «забронированным» местам около заграждения.

Наступило время, обозначенное в расписании запуска, – 08:00, но не было слышно переклички готовности, и мы стали друг у друга спрашивать, чем же это вызвано, хотя уже запечатлели на телефоны, как отходили подпорки от ракеты (технологические башни), освобождая её для полёта. И только через 15 минут началась перекличка готовности всех структур, через пару минут прозвучала знаменитая гагаринская фраза «Поехали»! Мы только вечером узнали об усилиях наших инженеров, которые не давали разрешения на запуск, потому что устраняли какие-то неожиданности в работе запущенного двигателя.

…Что происходило на смотровой площадке! Невозможно передать эмоции – их надо прочувствовать. Вибрация пространства была настолько велика, что каждый внутри ощущал учащённое сердцебиение. Все не сговариваясь кричали слова радости и дружно аплодировали. Самым потрясающим было то, что наш коллектив, как только смолкли аплодисменты, запел песню «Наши космонавты вечно молоды». Люди стали стягиваться к нам и фотографировать и записывать видео. Просили петь ещё и искренне благодарили, а наши кураторы из Роскосмоса были в восторге, оттого что и здесь, на смотровой площадке, мы дополнили эмоции нашими песнями! Никто не хотел расходиться, и только когда прозвучала команда по автобусам, люди нехотя покидали это удивительное место, где каждый прикоснулся к историческому мгновению – запуску ракеты.

Незабываемые встречи и наш визит на Байконур подходил к завершению… Так было тепло на душе от увиденного, услышанного, от общения, что мы готовы были повторить вновь концерт и вновь открывать для себя новые страницы освоения космоса и удивительных людей, бережно хранящих историю этой святой земли.

Впечатления участников поездки:

Анатолий Анатольевич Шарыгин, участник ансамбля «Поречье»:

– Что значит для меня поездка на космодром… Сердце колотилось в бешеном ритме, как реактивный двигатель, готовящийся к старту. Воздух был пропитан предвкушением, а небо над Байконуром – предгрозовой напряжённостью. Я стоял на космодроме, в нескольких километрах от гигантской ракеты, которая вот-вот устремится в бездну космоса.

Грандиозность масштаба просто поражала воображение. Огромная ракета, подобная стальному исполину, возвышалась над нами, словно символ человеческой смелости и стремления к познанию. Мощные двигатели, поблескивая холодным металлом, казались готовыми в любой момент выплеснуть невероятную силу, чтобы вытолкнуть корабль в безграничные просторы. Звуки запуска были оглушительными. Земля содрогалась под напором взрывающихся двигателей, а столб огня, вырвавшийся из сопла, освещал небо, как гигантский факел. Грохот был настолько сильным, что казалось, сам воздух дрожит и сносит всё на своём пути.

И вот ракета, словно волшебный снаряд, взлетела в небо, оставляя за собой огненный след. Она становилась всё меньше и меньше, пока не растворилась в синеве облаков, оставляя после себя чувство благоговения и гордости за всех нас.

В этот момент я понял, что присутствовал при историческом событии, при свидетельстве человеческого гения и непоколебимой жажды покорения неизведанного.

Поездка на космодром и запуск ракеты – это не просто путешествие в будущее, это шанс прикоснуться к мечте, которая живёт в каждом из нас: к мечте о полёте, о познании, о бесконечном космосе. Увидеть своими глазами запуск ракеты – это непередаваемое ощущение, которое пробуждает в душе гордость за достижение человечества и заставляет восхищаться масштабами инженерной мысли.

Николай Поминов, 13 лет:

– Мои впечатления от поездки начались ещё в поезде. В Байконур мы приехали в четыре часа утра. Вечером этого дня был концерт нашего «Поречья» – впечатляюще!

Следующее утро началось с шести часов – за два часа до пуска ракеты. Это было незабываемое зрелище! Ракета сначала задымила, а потом с тяжестью начала взмывать в воздух и скрылась за облако так, что было видно только жёлтое пятнышко…

Дальше был Музей космонавтики – домик Гагарина и Королёва. Потом мы поехали в зоопарк, где покормили верблюдицу, обезьянку и много кого ещё. В день отъезда на вокзале мы водили хоровод, пели песни, и вот посадка… Это было интересное путешествие, в которое я бы ещё отправился много раз!

Ульяна Власова, 8 лет:

– У меня было ощущение, что я Юрия Гагарина провожала в полёт. Я буду помнить это путешествие в историю космоса и хочу ещё раз посмотреть запуск ракеты. Сколько же людей работают на запуск ракеты – гордость берёт за наших учёных.

Кирилл Журавлёв, молодёжный актив СКЦ:

– Съездить на Байконур – для меня был незабываемый опыт! Само путешествие туда вызывает восторг, ведь Байконур – это символ человеческих достижений и истории.

Когда мы приехали на территорию космодрома, я сразу ощутил дух великих свершений и исторические моменты, когда человек делал первые шаги в космос.

Сама территория космодрома смотрится очень внушительной своими мощными ракетами и стартовыми площадками.

Посещение музея в Байконуре позволило мне понять историю космонавтики. Я узнал много интересных фактов о первых полётах животных и людей, о Гагарине и его единомышленниках, а также о современных достижениях в области космоса.

Яна Францевна Бочковская:

– «Нет преград человеческой мысли», – говорил Сергей Павлович Королёв. Точнее не скажешь. Жизнь – штука невероятная и непредсказуемая! Разве можно было представить, что когда-то осуществится мечта миллионов людей на Земле – попасть на космодром, увидеть своими глазами это грандиозное зрелище, ощутить эту мощь, испытать те неописуемые чувства и эмоции! Это как попасть в сказку! Восторг от увиденного, от тех ощущений мощи, силы, масштаба! Искреннее восхищение людьми, которые придумали, сделали всё это в невероятных условиях, ценой собственной жизни, пройдя столько испытаний и преград, воплотили такое. Человеку всё подвластно, человеку всё под силу, это потрясающе!

Это огромное чувство благодарности за возможность прикоснуться к великому, вечному, глобальному!

Лариса Валерьевна Хлопаева и семья Лобко:

– Мы там были! Да. Это уже история. Впечатлений, воспоминаний хватит на всю жизнь! Мы себе не представляем, сколько усилий, сколько физического труда, терпения было вложено, чтобы наша поездка состоялась и была организована на высшем уровне.

Благодарим дружную команду Славянского центра за время, проведённое вместе.

Владимир Четвертяков выразил свои эмоции в стихах:

…Мы хотим сказать спасибо

Всем, всем, всем,

Кто дал нам шанс

Прикоснуться к этой силе.

Космос – высший пилотаж!

Директору Музея космонавтики и нашим кураторам из Роскосмоса в подарках с сувенирами Славянского центра мы вложили стихотворение Ольги Григорьевой «Звёздная гавань» из её книги для детей «Здравствуй, Родина моя!».

Спасибо всему дружному коллективу Славянского центра, который на протяжении 30 лет работает на консолидацию всех народов, завоёвывая авторитет и уважение на уровне двух государств – Казахстана и России.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото участников поездки.