• Сб. Апр 20th, 2024

Вынужденная остановка

Фев 22, 2024
?????????????????????

Работу обогатительной фабрики АО «Майкаинзолото», на территории которой в январе этого года в неработающую шахту провалился автобус с горноспасателями, приостановят, а работников предприятия отправят в вынужденные отпуска.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя управления труда Павлодарской области Аблай Сабыров, в настоящее время идет подготовка к процедуре остановки.

– Ориентировочно работу фабрики планируется остановить 22-23 февраля. Ранее она работала на сырье, имевшемся в запасе. При этом сотрудникам будет выплачиваться 50 процентов от заработной платы, – рассказал журналистам Аблай Сабыров.

Сколько человек отправятся в отпуск на время простоя предприятия, пока неизвестно.

По официальным данным, сейчас на АО «Майкаинзолото» заняты 933 человека, в том числе 143 работника находятся в трудовом отпуске, 30 сотрудников – в декретном, 42 – на больничном.

– На сегодняшний день на вынужденном простое с оплатой 50 процентов 153 работника, 109 работают на шахте и 44 человека – на участке горной техники. По информации работодателя, полное высвобождение работников не рассматривается. С 1 апреля предприятие планирует возобновить работу, – заверил Аблай Сабыров.

Как стало известно, обогатительную фабрику останавливают из-за того, что закончился запас шихты, а новая не добывается, поскольку работу приостановили еще 4 января в связи с поисковыми работами после ЧП на «Майкаинзолото». Часть работников тогда оформили оплачиваемые отпуска, а тем, кто его не взял, выплачивали 50 процентов от заработной платы на время простоя предприятия.

В срок до 1 апреля руководству компании предстоит устранить все замечания, выданные в предписании комиссии. По данным МЧС РК, необходимо в том числе провести научную экспертизу оценки рисков последствий завалов, определить количество перемычек и установить там, где их нет, чтобы тем самым обезопасить рабочих.

К слову, 21 февраля в пресс-службе МЧС РК рассказали о том, что с начала поисково-спасательных работ на руднике АО «Майкаинзолото» регулярно консультировались с международными специалистами из России, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, рассматривали имеющиеся технологии и опыт проведения подобных поисково-спасательных операций.

Аналогичную работу провел департамент по ЧС Павлодарской области, в том числе шли консультации с зарубежными партнерами – ведущими профессиональными аварийно-спасательными, горноспасательными службами из ЮАР, России, Канады. По словам международных экспертов, подобных чрезвычайных ситуаций у них не было.

– Но были обрушения шахт с другими особенностями. Отзывы зарубежных специалистов на действия спасателей из Казахстана положительные. Отмечен колоссальный объем проведенных работ с привлечением максимальных сил и средств, которые можно было использовать при имеющихся характеристиках грунта. Все привлеченные международные эксперты отмечают дальнейший риск проведения работ на объекте, так как они осложняются крайне нестабильным состоянием почвы, постоянным осыпанием грунта с откосов воронки и возможных пустот под воронкой, что увеличивает риск дальнейших обвалов и, соответственно, риск для спасателей, – заключили в ведомстве.

Напомним, 4 января в Павлодарской области на территории АО «Майкаинзолото» в очистное пространство недействующей шахты провалился автобус, в котором находилось четыре человека. В тот же день спасатели обнаружили и подняли на поверхность тела двух погибших. Остальные всё ещё считаются пропавшими. Спустя месяц после этой трагедии поисковую операцию на месте обвала приостановили из-за большой угрозы повторного обрушения. 7 февраля работники АО «Майкаинзолото» приступили к прокладке съезда ко дну воронки, чтобы обезопасить ведение дальнейших раскопок. Горно-инженерные работы длятся уже больше двух недель. Сообщалось, что после их завершения спасатели приступят к поисково-спасательным работам на дне воронки.

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.