• Вт. Мар 5th, 2024

Выйти на новый уровень

Сен 7, 2023

В очередном Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев поручил, чтобы экономика активнее работала на рост благосостояния жителей страны.

Мы все с нетерпением ожидали этот программный документ, в котором озвучиваются главные проблемы государства и пути их решения. Основные принципы нового экономического курса, высказанные в Послании, а именно «cправедливость, инклюзивность, прагматичность», нацелены на то, чтобы более эффективно использовать имеющиеся у Казахстана реальные конкурентные преимущества и потенциал – человеческий и технологический.

Ключевым месседжем в Послании считаю: новая экономическая модель предполагает не абстрактные достижения, а реальное улучшение жизни граждан. При этом поручено перейти от эфемерных долгосрочных целей к краткосрочным и измеримым, которые должны быть исполнены в течение трех лет. Главная задача – постоянный ежегодный экономический рост на уровне 6-7%.

Кроме того, Президент потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних. Буквально на днях Павлодарский областной филиал Народной партии Казахстана провел «круглый стол» с участием ряда госорганов, где мы обсудили механизмы снижения, минимизации подростковой преступности, в том числе когда ее жертвами становятся дети. Выработаны предложения, которые будут направлены в соответствующие ответственные органы. Касым-Жомарт Токаев донес такую мысль – новое поколение создает будущее нашей страны, и мы сегодня должны сделать все, чтобы оно развивалось гармонично.

Не мог я не обратить внимания на то, что критикуемая система государственных закупок должна перейти на более качественный уровень с четкими сроками, более высокой прозрачностью, что позволит рациональнее использовать бюджетные средства.

Страна не может добиваться прогресса во всех сферах, если не уделяет внимания вопросам цифровизации и внедрения инноваций. В этой связи Казахстану ничего не остается, как стать по-настоящему IT-государством. Здесь большая роль отводится высшим учебным заведениям страны, которые должны заняться подготовкой высококвалифицированных кадров.

Казахстан должен стать самодостаточной страной. Всё необходимое для этого у нас имеется: труд, капитал, ресурсы, технологии.

Согласен с призывом Президента, что каждый житель страны не может оставаться равнодушным созерцателем, а должен вносить свой вклад в становление Справедливого Казахстана. Только так мы выйдем на новый уровень в системе взаимоотношений «гражданин – бизнес – государство».

Илья МУХОРТОВ,

депутат Павлодарского областного маслихата,

руководитель областного филиала

Народной партии Казахстана.

Фото Есенжола ИСАБЕКА.