• Вт. Мар 5th, 2024

Выборы в режиме «пилота»

Сен 12, 2023

«Пилотные» выборы пройдут в трёх районах Павлодарской области. Депутаты областного маслихата определили в каких.

Города и районы Казахстана в этом году ждут прямые выборы акимов. Такое поручение для усиления участия казахстанцев в государственном управлении в ходе своего недавнего обращения к народу дал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В общей сложности народное голосование по выбору акимов уже в этом году должно пройти в 45 районах страны. Неудивительно, что к пилотному проекту повышенный интерес.

– В своем Послании Глава государства одним из важнейших этапов развития дальнейшей демократизации обозначил выборы акимов городов и районов. Мы должны поддержать эту инициативу! – обратился к депутатам областного маслихата аким Павлодарской области Асаин Байханов и попросил определиться с географией проведения прямых выборов в регионе.

Александр Терентьев, депутат областного маслихата, первым взял слово, предложив для реализации пилотного проекта Актогайский район. Затем список пополнили Железинский и Щербактинский районы. В последнем, кстати, место акима района после перехода Азилхана Абеуова на другую работу до сих пор вакантно.

Выдвинутые предложения депутаты единогласно поддержали. Таким образом, в пилотном режиме выбирать своего акима будут жители Актогайского, Железинского и Щербактинского районов.

Относительно организации этой процедуры рассказал руководитель аппарата акима области Дидар Ибраев, который сообщил, что «инфраструктура к выборам акимов городов и районов полностью готова», имея в виду удачный опыт народного голосования за акимов сельских округов и поселков в 2021 году. Кстати, тогда в 46 населенных пунктах впервые избрали акимов.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко заверил, что депутаты в тесном взаимодействии со СМИ будут широко продвигать инициативу Президента о дальнейшей демократизации выборного процесса в стране.

Также на внеочередной сессии депутатов областного маслихата рассмотрели и другие вопросы, но уже без участия акима области. Руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Медет Тауаскан попросил поддержать решение региональной ономастической комиссии о переименовании двух сел и одного сельского округа. Речь идет о селах Жолкудук и Ольгино. Новые их названия – имени Каныша Камзина и Кызылагаш, соответственно. Имя Каныша Камзина присвоили и Алгабасскому сельскому округу города Аксу. Депутаты это решение единогласно поддержали.

На этой же сессии стало известно о досрочном сложении полномочий с двух депутатов областного маслихата. Серик Джартыбаев, избранный по избирательному округу №14, перевелся работать в Астану. Также по уважительной причине сложил с себя депутатские полномочия и Достияр Аханов, представляющий партию «Ауыл».

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.