• Ср. Янв 15th, 2025

Встреча с прошлым и верой в будущее

Авг 6, 2024

70-летие села отметили бывшие и нынешние жители села Актау Железинского района

Они были первыми

Село начиналось с целинного совхоза «Михайловский», созданного в 1954 году в живописной лесостепи среди берёзовых колков, и поэтому было названо Берёзовкой.

Основателями будущего совхоза стали русские и казахи, украинцы и белорусы, немцы и молдаване. Ехали они сюда, как тогда говорилось, по зову партии и правительства из разных уголков бывшего Советского Союза. И самые первые находили приют в более чем скромных жилищах коренных местных жителей, в аулах Жолтаптык, Жанатан, Кенжибек, Жанаул, Красный Кордон.

К торжеству в сельском Доме культуры была развёрнута выставка документов, фотоснимков, в том числе портретов первоцелинников. Ими были Иван Степанович Секретарёв, Иван Иванович Давыденко, Михаил Антонович Гордейчик, Матвей Трофимович Лосик, Кондрат Кондратьевич Шайдт, Тамара Григорьевна Олифиренко, Александра Дмитриевна Демьянец, Зинаида Исидоровна Тарасенко, Николай Васильевич Зинин. С полным основанием такими называли на торжестве и коренных обитателей здешних мест, сердечно принявших приезжих и бок о бок работавших с ними: Биляла Асылгожина, Чапая Токтушакова, Боранбая Такмагамбетова, Асаина Ахметова, Назизу Адамову и других. А Назиза Кабылбековна стала настоящей героиней праздника в свои 94 года и делилась на нём своими правилами здорового образа жизни.

С санным поездом, на котором везли первоочередные грузы для нового хозяйства за 120 километров по бездорожью со станции Купино, прибыл мой отец Дмитрий Петрович – по комсомольской путёвке. Всю жизнь проработал в совхозе, оставив о себе добрую память, и нашёл последний приют, как и многие первоцелинники, на старом совхозном кладбище.

Как они жили

Целину начали поднимать уже весной 1955 года, с первой борозды. Жили в палатках на полевых станах, в передвижных вагончиках, а на будущей центральной усадьбе ставили первые щитосборные дома. Но каждая семья мечтала, конечно, о собственном доме. Наша в первый год зимовала в наскоро сооружённой землянке. И ещё взяли на постой семью Агеевых. Я этого не помню, мать вспоминала, что спали на земляном полу вповалку. А наши родители стали со старшими Агеевыми друзьями на всю жизнь.

На следующий год решили строить дом – государство выделяло целинникам денежные беспроцентные ссуды на десять лет, а пятую часть погашало само. И всё равно поднять семье в одиночку дом за одно лето было нереально. И тогда вспомнили опыт артельного труда. Это называлось «помощью», когда на постройку частного дома собирались в выходной день соседи и знакомые.

Зимой на окрестных озёрах заготавливали камыш и в совхозной стройчасти изготавливали камышитовые каркасы для дома. Устанавливали такие в центре будущей усадьбы, с разделами комнат, проёмами для окон и дверей. Скелет дома был деревянный, а внутренности стен – камышитовые. Их и предстояло облицевать. Для этого прямо во дворе готовили замес в яме, который состоял из земли и глины с добавлением соломы. Им и обмазывались, вернее, оббивались, камышитовые стены. Эту работу делали женщины, а мужчины подавали им тяжёлую смесь.

Работали почти целый день, а когда заканчивали, садились за грубо сколоченные деревянные столы и отмечали новоселье, до которого ещё было далеко. Но главное, самая трудоёмкая часть была сделана, а доводили дом до ума хозяева не месяцами, а годами. Мы, например, зимовали в новом доме ещё без полов, передвигались по лагам с брошенными на них досками.

Ссуды на строительство домов брали почти все, и благодаря артельному труду «самостройные» дома росли один за другим – их появилось большинство в первую целинную пору. Зимой в них было тепло, летом они держали прохладу. Некоторые камышитовые постройки, как и саманные, и до сих пор стоят.

Школа

Первая школа была открыта уже в 1955 году и развивалась вместе с совхозом. Со временем она стала средней и была такой полвека, а с некоторых пор из-за малого количества учеников – девятилетка.

Берёзовская школа во все времена была (и остаётся такой сегодня) одним из главных центров сельской жизни. Не случайно её выпускники ежегодно приезжают сюда, как к своему первому причалу, чтобы вспомнить школьные годы, поклониться учителям, выпускавшим их в большую жизнь.

Вот и наш выпуск – 1970 года – собрался в прошлом году на такую встречу – больше половины класса, 53 года спустя после её окончания. И в школе нас приняли как родных.

Мы помним своих учителей и всю жизнь были и будем им благодарны – династии Русских, общий стаж которой превышает сто лет. Василий Афанасьевич – из первоцелинников, работал трактористом, отмечался наградами за этот свой труд. Затем, окончив заочно пединститут, преподавал литературу и русский язык. Его жена Любовь Кузьминична много лет была завучем, положила начало созданию школьного музея. Дарья Александровна и Борис Афанасьевич Русских были для нас больше чем учителя, они были нам старшей сестрой и старшим братом, мы дружили с ними до самой их кончины и, бывая в родном селе, всегда приходим на кладбище им поклониться. Алла Ивановна Антоненко, Вера Прокофьевна Ельникова и другие – мы вас никогда не забудем.

Наша школа всегда по праву считалась одной из лучших в районе – во многом благодаря традициям старшего поколения педагогов, вырастивших достойную смену. Благодаря вам всем, дорогие наши воспитатели, из стен школы вышло очень много достойных, состоявшихся в самых разных сферах людей.

Не одно десятилетие директором школы работал Павел Васильевич Марковский, которого уважали и учителя, и ученики, и, конечно, родители, директора и специалисты хозяйства. Его жена Зинаида Алексеевна была бессменным сельским фельдшером и очень многим землякам продлевала жизнь.

Павла Васильевича сменил на посту директора школы наш одноклассник Кенесары Калиаскарович Едрешев, на долю которого пришлись самые трудные кризисные годы. И он школу, по сути, спас от разрушения. Поддерживал в коллективе педагогов и учащихся хороший моральный климат. А их дом с Бижамал в селе стал родным домом для многих выпускников школы, приезжавших на родину.

Не один год Кенесары Калиаскарович занимал пост акима здешнего сельского округа, всегда достойно выполнял эти непростые обязанности, пользовался уважением у односельчан. Во многом благодаря его настойчивости был проложен качественный асфальт на дороге от села до трассы Качиры – Михайловка. Этот участок в распутицу был почти непроезжим.

Детским садом много лет заведовала Мария Андреевна Фисюн. Её до сих пор вспоминают добрым словом и родители, и поседевшие воспитанники.

Производство: вчера и сегодня

Усилиями целинников и тех, кто приходил им на смену, совхоз «Михайловский» стал пусть и не лучшим в районе, но успешно развивающимся хозяйством. В нём была создана надёжная производственная база, обеспечивающая развитие как полеводства, так и животноводства. Вспоминали на празднике бывших руководителей хозяйства, оставивших добрый след: первого директора Василия Степановича Кирпанёва, много хорошего сделавших Ахметвали Шариповича Шарипова, Николая Михайловича Лиханова и других.

Большое развитие получила социальная сфера, постоянно занимались благоустройством. И сам совхоз был вполне жизнеспособным, но железным катком прокатился по нему кризис 90-х годов, когда была утрачена большая часть его производственного потенциала – и полеводческого, и животноводческого. Без работы оставались механизаторы и животноводы, многие уезжали. Оказались никому не нужными прекрасный, оборудованный по последнему слову тогдашней техники новый Дом культуры, типовой детский сад, школьный интернат, другие общественные здания. Нам, детям целинников, больно было видеть разруху в ещё недавно полном жизни селе.

Тем дороже происходящие в нём добрые перемены. Именно благодаря им и стал возможен недавний праздник. Одними из организаторов его стали местные предприниматели Ерлан и Татьяна Токтушаковы, создавшие на окраине села собственную производственную базу со складами, зерноочистительной и сушильной установкой, самой современной техникой. Возвращают к жизни здешние земли. Работают крестьянское хозяйство «Благодатное» во главе с Андреем Викторовичем Дерром и другие, которые теперь засевают почти девять тысяч гектаров.

Выступивший на празднике аким Железинского района Айтуган Шайхимов говорил о добрых переменах в этом сельском округе и в районе в целом. Он вручил награды лучшим труженикам села Александру Николаевичу Зыкову, Александру Ивановичу Бабию, Валентине Леонидовне Филиппенко, ветеранам Назизе Кабылбековне Адамовой, Василию Кондратьевичу Шайдту, Матрёне Петровне Скляровой, Баткен Алиновой и другим.

Тепло приветствовал приехавших на юбилей села Ерлан Токтушаков, предложивший сделать такие праздники общения традиционными. Они вместе с супругой Татьяной – дочерью первоцелинника Матвея Трофимовича Лосика – многое делают для развития производства и, повторю, стали одними из главных инициаторов праздника. Как и аким Актауского сельского округа Жанара Орынтаева, кстати, выпускница Берёзовской средней школы.

Спасибо!

Очень светлым и радостным был этот праздник, собравший всех, кому дорого родное село, не только из Казахстана, но также из России. Был хороший концерт, поставленный местными талантами и представителями районного Дома культуры.

После торжественной части гостей пригласили за большой дастархан, устроенный в стенах Берёзовской школы, где также прозвучало немало трогательных слов о первоцелинниках и тех, кто сегодня трудится здесь.

Прошли спортивные соревнования, а вечером для молодёжи дискотека и для всех – праздничный фейерверк.

Уместно будет назвать всех, кто организовал эту прекрасную встречу. Кроме тех, кто уже был назван, это работники аппарата акима сельского округа Арман Курлеутов, Виктория Склярова, Айгуль Найманова, а также Руслан Садвокасов, Наталья Курлеутова, библиотекарь Елена Шайдт. Немало забот легло на плечи директора Берёзовской школы Салтанат Алиновой, учителя Алмаза Алинова, организатора спортивных состязаний Романа Склярова.

Спасибо вам всем, дорогие земляки, за душевную радость, которую вы нам подарили.

С глубокой признательностью – Юрий ПОМИНОВ,

выпускник Берёзовской средней школы 1970 года.

Фото из архива автора.