• Ср. Окт 9th, 2024

Всех под БАЛЛьную мерку

Июн 9, 2023

Наверное, никогда ещё Министерство труда и социальной защиты населения не выставляло на публичное обсуждение более сырой проект, чем методика определения социального благополучия семей.

С момента появления на сайте «Открытые НПА» методики определения социального благополучия семьи казахстанцы пропесочили авторов затеи, что называется, в хвост и в гриву. Решила и я посчитать свои баллы по разработанной министерством формуле. Хотя, если честно, судя по явной подмене общепринятых человеческих ценностей предпринимательской жилкой, которая почему-то ставится выше семьи, разработкой, а уж тем более каким бы то ни было продумыванием стратегии, здесь вообще даже не пахнет. Однако если вспомнить, что в соавторах у родного министерства – ПРООН, все как раз может быть и совсем наоборот. Кстати, это многое бы объяснило. Ну хоть что мне говорите, но семья, продолжение рода, уважение к старшему поколению, не важно, больное оно или здоровое, у казахского народа в крови. Старики часто живут со своими детьми. И оценивать социальное благополучие семьи с оглядкой на наличие или отсутствие инвалидности и хронических заболеваний у одного из них, на мой взгляд, просто кощунство.

То же самое можно отнести и к детям. Авторы документа наличие детей отнесли к неблагополучию. К примеру, если у меня один ребенок, я автоматически лишаюсь сразу 50 баллов. У семей с двумя детьми минусуют 100 баллов, с тремя – 150 и так далее. Логика, конечно, железная. Дети – это затраты, и по нынешним временам немалые, а значит, и удар по семейному бюджету. Но, простите, господа хорошие, где ваша этика? Ведь есть семьи, где своих первенцев ждали десятилетиями. Для семей это огромная радость. Конечно, в принципе таким родителям абсолютно фиолетово, что с рождением ребенка они вдруг неожиданно на 50 баллов стали беднее в глазах государственной махины. Но сам факт, что детей отнесли к неблагополучию, коробит не на шутку. Но и это еще цветочки. Минусуя по 50 баллов за каждого ребенка, разработчики проекта щедро раздаривают их за покупку машин. Причем один автомобиль на семью не считается. Копилка баллов пополняется со второй, третьей машиной, и так по нарастающей. Получается, чтобы считаться благополучной семьей уровня А (это самый высокий уровень в предлагаемой градации), мне наличие ребенка нужно компенсировать покупкой второго автомобиля.

Недоумение вызывает и сама идея балльной системы при определении социального статуса человека. Понятно, когда школьнику или студенту, а сегодня еще и подготовишкам начисляют баллы. По-другому отследить темп и качество усвоения материала крайне сложно. В этом случае количество баллов – это оценка успеваемости, показатель продвижения человека в процессе обучения.

А чему учит нас государство, когда начисляет социальные баллы? Хочешь жить лучше — не рожай детей?

Теперь что касается жилья. Здесь тоже всё очень интересно. По мнению родного Минтруда, казахстанская семья будет считаться благополучной, если на каждого ее члена приходится не менее 18 квадратных метров. К примеру, семья из трех человек должна жить в квартире  площадью не менее 54 квадратов. А как же старые хрущевки? Там даже трехкомнатная квартира может не дотягивать до нужных стандартов! А как же те, кто имеет маленькое жилье и вынужден ютиться там, пока копит на квартиру побольше? Их тоже скопом в категорию социально неблагополучных!

И ладно бы этот статус позволял надеяться на хоть какую-то поддержку государства. К примеру, снижение процентной ставки ипотеки или льготы за комуслуги: раз я социально неблагополучный гражданин Казахстана, то и помогайте мне подняться на ступеньку выше вашей социальной лестницы! К слову, вся эта клоунада (другое слово и подобрать сложно) затевалась только ради того, чтобы в случае необходимости оказывать проактивные государственные услуги. То есть видит социальный сотрудник, что цифровая карта семьи показывает, что именно эта ячейка общества нуждается в мерах социальной защиты, он без всяких заявлений от этих граждан должен подключить все какие только можно государственные органы, чтобы помочь. Похоже на идиллию. Но именно такую цель поставили перед собой авторы методики определения социального благополучия семей. Правда, с одной оговоркой. На потенциальную помощь от государства (не спрашивайте, какую именно, сие еще неизвестно) могут рассчитывать не все социально неблагополучные семьи, а только те, которые оказались в категориях С, Д и Е. У остальных, если они не относятся к благополучному уровню А, будет только ярлык социально неблагополучных. Государственная помощь за исключением консультативной или методологической поддержки им не положена. Считается, что они сами справятся со своей ситуацией. Это я сейчас говорю про уровень удовлетворительный В, к которому относятся те казахстанцы, кто по формуле Минтруда набрал от 730 до 1799 баллов. Я набрала 790 баллов, потому что имею ребенка, ипотеку и 4 работы и не имею ни второй машины, ни приусадебного участка, ни крестьянского хозяйства или на худой конец ИП. И у меня вопрос: с какой конкретно моей ситуацией мне консультативно помогут справиться госорганы? Посоветовать не рожать второго, чтобы не усугублять и без того свое «плачевное социальное положение» по версии чиновников?

В общем, с какой стороны на документ ни посмотри, везде, ну буквально везде, торчат слоновьи уши.

И это я не говорю про саму идею определения социального благополучия семей, которая, вполне возможно, уместна где-нибудь на Западе, где люди не перебиваются от зарплаты до зарплаты. Но намереваться ее внедрить в стране, где каждый четвертый житель имеет какие-то финансовые обязательства перед банками, само по себе уже жесточайший диссонанс с реальностью. И про закредитованность казахстанцев – это не просто слова. Общая сумма кредитов всех участников финансового рынка Казахстана, по данным первого кредитного бюро, на 1 апреля этого года достигла отметки в 7,7 триллиона тенге. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 30 процентов. Уже по одному этому показателю большую часть населения страны можно автоматически записывать к социально неблагополучным. Такими темпами и надорваться можно всем помогать, пусть даже одними консультациями!

Ирина ВОЛКОВА.

Фото из открытых источников.