• Чт. Июн 20th, 2024

Время уговоров прошло

Ноя 23, 2023

Ряд руководителей структур акимата области понесли наказание за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

В материале предыдущего номера «Звезды Прииртышья» «Разрушительный ветер» уже говорилось о том, что наделал в области ураган, пронесшийся над регионом в ночь с 18 на 19 ноября. Напомню, что, по данным департамента ЧС, было сорвано порядка 190 кровель, не считая поваленных деревьев и заборов, поврежденных автомобилей и элементов рекламы. Не меньший урон нанесен и электроснабжению области, около 120 населённых пунктов остались без электричества.

Сразу же после ЧП в акимате области прошло совещание, посвященное ликвидации последствий непогоды, бушевавшей в регионе. Было доложено, что в результате урагана в трех городах области, Баянаульском, Павлодарском, Щербактинском, Майском, Успенском районах, а также в районе Аккулы сорвало кровли на 83 социальных объектах. По словам акимов городов и районов, на всех поврежденных объектах ведутся восстановительные работы и оценивается ущерб. Но тут же всплыл факт: на сетях электроснабжения региона произошло 246 аварийных отключений, были повреждены более 100 опор линий электропередачи. На 20 ноября без света оставались 18 сёл в трех районах области.

Известие о том, что сельчане третьи сутки остаются без электричества, возмутило главу региона. Асаин Байханов тут же неудовлетворительно оценил работу ответственных структур по восстановлению электроснабжения. Он поручил генеральному директору монопольного АО «Павлодарэнерго» Олегу Щемелю лично самому разобраться в ситуации и максимально оперативно устранить недоработки подчинённых организаций.

Серьезные претензии за такую нерасторопность глава исполнительной власти области предъявил акимам городов, районов и ряду руководителей ответственных областных ведомств. Один из них – возглавлявший управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – прямо в ходе совещания был освобожден от должности за слабую организацию работы во вверенной ему сфере. Ещё ряду высокопоставленных руководителей было указано на то, что решение их дальнейшей судьбы зависит от итогов исполнения поручений, данных на этом совещании.

Такое решение Асаина Байханова, похоже, возымело действие. Вечером 21 ноября глава региона провёл заседание оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды. Как информировали в пресс-службе акима области, с этого дня специалисты приступили к восстановлению 16 социальных объектов, на которых штормовой ветер повредил кровли. Еще на 67 пострадавших зданиях работы начнутся 22 ноября.

В восстановлении электроснабжения было задействовано 43 аварийные бригады (более 150 человек) и 68 единиц техники, в том числе привлеченные из менее пострадавших северных районов области.

«Из 18 сёл, остававшихся без света, электричество подано в 12, продолжаются ремонтные работы в шести селах трёх районов.

Наладить электроснабжение в районе Аккулы должны ночью 21 ноября. В Баянаульском районе закончить ремонт и подключить всех абонентов планируется днем 22 ноября, после установки дополнительных опор линий электропередачи», – говорится в сообщении пресс-службы.

«В Щербактинском районе работы осложняются тем, что поврежденные опоры находятся вблизи соснового бора. Там сейчас ведётся расчистка поваленных деревьев. После этого специалисты сразу же приступят к монтажу новых опор. Восстановить подачу электроэнергии они рассчитывают до 22 ноября».

Обобщая эти по-фронтовому лаконичные сообщения, напрашивается вывод: если работу организовать оперативно и, добавлю от себя, с заботой о людях, то всё можно сделать так, как требуется. Что и показывают эти дни ремонтно-восстановительных работ. Как говорится – могут, если захотят.

Это один момент. Другой в том, что увольнение руководителя управления и предупреждение еще ряду госслужащих за упущения в их служебной деятельности сразу же на месте событий – это не «эмоциональный всплеск» главы региона, а, как прослеживается, новый его подход к исполнительской дисциплине подчиненных и повышение требований к работникам служб акимата области.

Это можно проследить на конкретных примерах, которые я уже приводил в одном из материалов, опубликованных в «ЗП». «В начале сентября в акимате области проходило аппаратное совещание. На нём Асаин Байханов затронул ряд проблемных вопросов и не получил на них ответы. Что отразилось во фразе: «Это верх некомпетентности». После этого он потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких госслужащих, то есть объявить им выговоры и замечания. Дисциплинарное наказание получил и руководитель службы «109». Как отметил Асаин Байханов, сервис работает плохо: не дает ответы на простые вопросы, нет графиков подключения горячей воды. Тогда же глава исполнительной власти региона сказал, что количество обращений жителей области продолжает расти. Только в Павлодаре за последнее время оно выросло на 65%. Больше всего жалоб поступает на управления образования, соцзащиты и здравоохранения. Много вопросов к работе полицейских. И это происходит потому, что некоторые сотрудники этих ведомств халатно относятся к своей работе и не владеют ситуацией.

Это, повторюсь, было в сентябре, а в октябре – новый факт, но теперь из деятельности акимата Павлодара: «По представлению антикоррупционной службы по Павлодарской области приказом акима Павлодара от 04.10.2023 за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей к дисциплинарному взысканию в виде строгого выговора привлечены заместитель акима города Павлодара (курирующий вопросы земельных отношений), руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара», а также заведующий сектором по оформлению земельных участков ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара», – сообщили в антикоррупционном ведомстве Павлодарской области.

Как представляется, наказание им вынесено не только за ненадлежащее отношение к своей работе, но и за непрофессиональные действия, повлекшие жалобы граждан. То есть руководители исполнительной власти области и Павлодара, похоже, перестают увещевать некоторых сотрудников работать так, как они должны делать, и применяют к ним меры реагирования. А как иначе, если от их действий-бездействий страдает дело, а государству и людям наносится ущерб? Тем более в экстремальных ситуациях. Поэтому Асаин Байханов отметил на последнем совещании, что в регионе прогнозируется усиление ветра до 23 м/с, в связи с чем акиматам необходимо приготовиться к обеспечению дополнительной безопасности работ по восстановлению объектов.

Это более чем необходимо. Прошедший ураган показал, что не все службы оперативного реагирования и руководители этих и других ведомств готовы к внезапным экстремальным ситуациям и быстрому принятию требуемых мер. А между тем российские ученые, и в частности исполнительный директор Центра научно-технического мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ Александр Родин, говорят, что Россия должна быть готова к тому, что экстремальные погодные явления станут нормой в ее центральной зоне. Явления, подобные недавнему урагану в Сибири (они прошлись и по Казахстану), теперь могут возникнуть в любом месте и в любое время. Появление такого циклона в ноябре свидетельствует о перестройке климатической системы, сказал А. Родин. Он посоветовал всем муниципальным и ответственным службам готовиться к увеличению числа подобных явлений и укреплять инфраструктуру.

Так что исполнительская дисциплина и ответственность должны быть на высоте. И не только по причине погодных аномалий.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.