• Сб. Июл 27th, 2024

Временные неудобства

Мар 14, 2024

В этом году наступление весны стало для нас началом нового ритма жизни – Казахстан перешёл на единый часовой пояс.

Изменение, охватившее не только экономику и политику, но и наш тихий домашний уют, тотчас же вызвало широкий резонанс. Задолго до судьбоносного дня многие высказывали недовольство самим фактом перемен. Даже те, кто в целом одобрял начинание, опасались непродуманности внедряемой инициативы. Ну, а интернет-паблики с первых же минут заполонила волна жарких обсуждений искателей пятиминутной славы, в которых пользователи не сдерживали эмоций. Честно говоря, эта полемика только мешала нейтрально настроенным гражданам обдумать всё трезво. Но вот свершилось. Прошло уже почти полмесяца. Самое время обсудить, так ли всё однозначно, как предрекали скептики.

По идее, это решение подавалось как логичное стремление к единству социальных биоритмов в стране. Региональные различия, которые ранее выражались даже в показателях времени, понесли сильную утрату. Бонусом – введение единого часового пояса было призвано подчеркнуть стремление Казахстана к симбиотическому развитию экономики.

Но сразу же в соцсетях заострили внимание на проблеме адаптации общества к новым условиям. Часовой пояс всё же играет важную роль в повседневной жизни: от управления бизнесом до проведения личного свободного времени. Когда рассвет – когда закат. Переговоры с далёкими партнерами… Но если и не брать мир больших денег, что же говорят простые люди?

Раз в несколько дней в детский сад меня с сыном подвозит Марат, работающий в крупном агрегаторе городского такси. Живет он где-то неподалеку и, когда может, сразу ловит нашу заявку на поездку. Логично, что на этой неделе утренний разговор быстро перешел к теме «нового времени».

– Я сначала был противником. Думал, что будет тяжелей вставать, работать. Но то ли организм живет на автопилоте по старому графику, то ли это правда правильное решение – не знаю. Пока не пойму, но, вроде, не беспокоит. Только приложения и аппаратура чаще работают со сбоями, – отметил водитель.

Зафиксировав важное, я не особо заострил внимание на последней фразе. Но когда на неделе у меня случился забавный курьез, сразу вытащил из памяти нашу беседу.

В снежный выходной день я отвел сына к родственнице, живущей в доме с двусторонним выходом из подъездов. Вечером заказывал машину назад, и мне попался незнакомый шофёр. Я в принципе всегда стараюсь пояснять, куда именно мы собираемся выходить, чтоб не было долгих танцев, но в этот раз функция «отправить сообщение водителю» почему-то была недоступна. Помимо этого, сервис почему-то непрерывно путал моё местоположение, пытаясь привести машину к ошибочной геолокации.

В итоге начался какой-то водевиль: водитель приехал с одной стороны, а мне с сыном на руках пришлось бежать со двора вокруг дома туда, где вроде бы на тот момент стоял наш транспорт. Но пока я оббегал многоэтажку, такси уже уехало в правильную точку, и пришлось бежать дальше, тем самым обогнув дом.

Отдышавшись, завел с таксистом беседу. Выяснилось, что приложения служб такси сбоят уже несколько дней. То ставят заказ на прошедший день, то вылетают из сети, то перебрасывают в другой город на одноименные улицы…

К слову, тогда многие столкнулись с подобными цифровыми трудностями. Например, в сервисе egov у многих граждан данные стали ошибочными ровно на один день. Почему это могло произойти, спросите вы? А стоило бы спросить у кураторов процесса перевода стрелок.

Похоже, что роковой ошибкой стал перевод часов с 00:00 1 марта на 23:00 29 февраля. Да-да, еще и високосный год выпал… В итоге многие автоматизированные процессы в электронике стали воспринимать новые значения как 23:00, но уже ПЕРВОГО марта. От этого у многих и сдвинулись даты рождения и прочие значения именно на один день. По идее разумней было бы переводить часы, например, с 01:00 на 00:00, а лучше – вообще в полдень, когда практически все находятся на работе и можно спокойно срезать час, подарив тем самым уменьшенный рабочий день. Но получилось так, как получилось.

При этом на многих устройствах стоит функция «определять время по местоположению». И до сих пор время Астаны в настройках отмечено по старинке, как «UTC+6», то есть кураторы в столице никак не озаботились согласованием ситуации с производителями мирового программного обеспечения. Правда, наш город при ручном режиме поиска часового пояса отражен верно, а значит, Павлодар все-таки успел пойти «в ногу со временем». Но все ли такие «умные»?

Шутки шутками, но помимо самочувствия граждан есть и другие сферы, на которые сильно влияют подобные инициативы. Например, не менее важным фактором является экологическая сторона вопроса. Единый часовой пояс по идее должен способствовать рациональному использованию энергии и снижению нагрузки на электросети.

У меня есть друзья как в Петропавловске, так и в Усть-Каменогорске. И если в первом из них отнеслись довольно равнодушно к происходящему, то в столице Восточно-Казахстанской области мнения полярны. Мой друг Данияр, тоже таксист, подметил, что если утром рассвет начинается в шесть часов утра, когда все спят, то вечером усиленно тратится электричество, потому что темнеет уже в шесть часов.

– Если у нас нехватка электроэнергии и власти постоянно твердят, что надо строить атомную электростанцию, не стоило ли сделать наоборот? Стрелки на час вперед подвинуть? В ряде регионов как минимум. А не обобщать тех, кого отделяют тысячи километров. Ведь основная активность населения наступает в вечерние часы. Логично, что счета за электричество теперь станут больше, – мучал он меня вопросами по телефону.

Признаюсь, например, мне стало спать ночью намного легче. И я не знал, что ему ответить. Наверное, еще и потому, что всё еще психологически живу по старому времени. Ведь нам вроде как добавили лишний час. Может, в этом и был секрет?

Юрий МАЙЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.