• Пн. Май 27th, 2024

Во благо будущего

Ноя 7, 2023
????????????????????????????????????

В Казахстане впервые прошли выборы акимов районов и городов областного значения. В Павлодарском регионе пилотными районами стали Актогайский, Железинский и Щербактинский. Областная избирательная комиссия признала выборы состоявшимися, а значит, в трёх районах сами жители решили, кто займётся улучшением их жизни. Как проходило голосование и его итоги – в материалах наших корреспондентов.

Актогайский район

Выборы районных акимов активно прошли в Актогайском районе. Голосование на 28 избирательных участках началось в семь часов утра. Правом голоса на этих участках обладали 8480 человек. Впервые проголосовали 108 молодых актогайцев. Мы побывали на двух избирательных участках, расположенных в районном центре – селе Актогай.

Традиционно день выборов начался с исполнения Государственного гимна. Однако политическая кампания такого формата ещё не стала привычной для казахстанцев, ведь граждане впервые получили возможность решать, кто будет руководить в их местности. К слову, в Актогайском районе было три кандидата – 51-летний действующий аким Каршыга Арынов, который руководит здесь с июля 2018 года, его ровесник – глава местного управления статистики Сакен Шаймарденов и руководитель аппарата Актогайского районного маслихата 49-летний Асхат Аксаков. Два последних кандидата – самовыдвиженцы.

Выборы на избирательном участке №135 в школе имени М. Каирбаева продлились до 20 часов, как и на всех других. В целом на этом участке числилось 836 избирателей, из них 12 человек подали заявки, чтобы проголосовать на дому. Это пожилые люди и лица с инвалидностью. На базе школы создали все необходимые условия: оборудовали пункты для людей с ограниченными возможностями, работала группа наблюдателей. Известно, что к этому участку прикреплено восемь граждан с инвалидностью, двое из которых передвигаются на коляске. Все восемь человек имели возможность проголосовать у себя дома.

– Сегодня проводятся прямые выборы акима Актогайского района. Избиратели приходят сюда в хорошем настроении. По состоянию, к примеру, на 10 часов утра проголосовало уже более 15 процентов от общего количества избирателей. Выборы проходят активно, – сказала председатель участковой избирательной комиссии Ольга Забаровская.

В голосовании приняла участие и 88-летняя жительница Актогайского района Амнат Алисултанова, отметив, что прийти на избирательный участок и сделать свой выбор считает важнейшим гражданским долгом.

– Я всегда осознанно прихожу на голосование, делаю свой выбор во благо будущего нашего Казахстана. Главное, чтобы у нас царили мир, дружба и согласие, молодёжь имела хорошие возможности для развития, строила свою жизнь, но уважала старшее поколение, – отметила А. Алисултанова.

Сельчанка рассказала, что родилась в 1935 году, пробовала себя в разных профессиях – работала в прачечной, в детском саду, в строительстве. У Амнат Алисултановой шестеро детей, 26 внуков и 15 правнуков. На избирательном участке в честь выборов ей вручили памятный подарок.

В это же время здесь впервые проголосовал павлодарский студент – 18-летний Арман Ергалиев. В настоящее время парень учится в Павлодаре на IT-специалиста, но приехал в родное село, чтобы тоже в первый раз отдать свой голос. Студент Торайгыров университета пришёл на избирательный участок вместе с родителями.

– Мне небезразлична судьба моего родного села. Хочется внести свой вклад в его развитие, поэтому после окончания учёбы планирую вернуться сюда. Поскольку я получаю востребованную профессию, то, считаю, спрос на IT-специалистов здесь тоже будет. Думаю, когда завершу учёбу, появятся идеи, как именно я могу внести свою лепту в развитие нашего села и района, – сказал А. Ергалиев.

По мнению молодого человека, в Актогайском районе на сегодняшний день есть ряд определённых проблем, но все они решаемы.

Наблюдатель избирательного участка от партии «AMANAT» Елизавета Семеновская отметила высокую явку на голосование сельчан, ею не было выявлено никаких нарушений законодательства. По её словам, наблюдение ведётся за работой председателя и секретарей избирательной комиссии, а также других наблюдателей и доверенных лиц, при этом в процесс голосования наблюдатель вмешиваться не имеет права, а может только фиксировать свои замечания.

Кстати, в день выборов для жителей района специально подготовили социальную ярмарку, где актогайцы имели возможность приобрести мясную продукцию по сниженным ценам. В ярмарке приняли участие предприниматели Харьковского и Актогайского сельских округов. На прилавки выложили мясо, мёд, молочные продукты, вязаные теплые изделия и другое.

– Цены на мясную продукцию примерно на 500-700 тенге ниже, чем в магазинах. Предприниматели, когда участвуют в таких ярмарках, уже знают, что их товары будут реализованы дешевле, чем на рынке. Конечно, для многих сельчан такие ярмарки всегда актуальны, – отметил аким Актогайского сельского округа Куаныш Пстебаев.

В штатном режиме выборы прошли на избирательном участке №168, расположенном в общеобразовательной школе имени Абая. По информации председателя участковой избирательной комиссии Гульмиры Рахимжановой, к этому участку прикреплён 571 человек, из них 13 избирателей подали заявки на участие в голосовании на дому. А вот впервые правом голоса могли воспользоваться шесть молодых людей. Именно здесь проголосовала семья переселенцев из Шымкента.

– Мы живём в Актогайском районе уже пять лет, – рассказала Зебо Ергешева. – Переехали из Шымкента, жильё есть, социальная поддержка обеспечена. Мой муж работает водителем, я – в центральной библиотеке, наш сын – школьник. Сейчас в районе хорошо живётся. Мы пришли проголосовать за процветание Казахстана, нашей земли и за наше светлое будущее!

По сведениям Актогайской районной территориальной избирательной комиссии на 12 часов 6 ноября, итоги выборов в районе выглядят следующим образом. Всего в голосовании приняли участие 4719 человек. За Асхата Аксакова проголосовал 291 человек, за Сакена Шаймарденова отдано 552 голоса избирателей. Число бюллетеней «Против всех» – 181.

Акимом Актогайского района с 75,8 процентами (3577 голосов) избран Каршыга Арынов.

Марина КИСЕНКО.

Фото автора.

Щербактинский район

Среди районов-пионеров, где были назначены первые выборы акимов, оказался и Щербактинский. И выборы акима района здесь состоялись во всех смыслах этого слова. Конечно, им предшествовала большая подготовительная работа на каждом избирательном участке, в каждом селе.

Свои предвыборные программы через социальные сети перед выборами активно представляли два кандидата, а в бюллетенях для голосования значилось два претендента на пост главы исполнительной власти района: Сержан Ергалымович Иманкулов и Руслан Кайратович Тлеулесов. Избирательные участки открылись вовремя, и с утра к ним потянулись люди, судя по всему, многих привлекла именно необычность события, всё-таки действительно впервые щербактинцы сами выбирали главу района. И в разговорах с избирателями удалось выяснить, что этого политического шага люди ждали уже давно, так и говорили: мол, давно пора было пойти на прямые выборы акимов. И то, что теперь выборы акимов районов и городов областного значения, наконец, состоялись, говорит прежде всего о том, что Президент в своём Послании не зря анонсировал такой подход в своей новой политике.

Касым-Жомарт Токаев прямо сказал, что надо последовательно расширять участие жителей страны в принятии решений на уровне местной исполнительной власти. И люди теперь знают, за кого и зачем голосуют, поэтому голосовали вполне активно. Значительно больше требуемой половины избирателей пришли в этот день на участки для голосования. В воскресенье, к половине шестого вечера, отдали свои голоса уже более 7970 человек жителей района, имеющих право голоса, это из 12987 таковых. Так что выборы действительно состоялись, их итоги стали известны утром 6 ноября.

Из бесед с щербактинцами и правда складывалось ощущение, что люди хорошо знают, за кого именно они голосуют. В принципе, можно отдать должное и прежнему руководству района, за последние годы здесь заметно ускорилось строительство и ремонт дорог, жилья. По государственным программам комплексно идёт ремонт социальных объектов – школ, Домов культуры, больниц, даже новые спортивные комплексы появляются, и уже не только в райцентре. Один комплекс недавно открыли в Галкино, другой должен быть открыт в Хмельницком. Щербактинцы ждут, что такая работа будет продолжена и даже усилится. То есть выборы акима связывают в том числе и со своими ожиданиями от исполнительной власти в целом, все надеются, что жизнь на селе, её комфорт для сельчан станет улучшаться.

Отличало выборы в Щербактинском районе и отсутствие какого-либо ажиотажа на избирательных участках, наоборот, голосование проходило неторопливо и даже как-то подчёркнуто спокойно, я бы сказал, деловито. Грамотно, а значит, вполне профессионально исполняли свои обязанности члены избирательных комиссий на каждом участке. Какой-либо нервозности или суеты даже близко не было. И не менее спокойными выглядели избиратели, никто никого не гнал приходить рано или попозже, все шли голосовать тогда, когда удобнее. Многие приходили семьями, а тем, кто отдавал свои голоса впервые, очевидно, было особенно интересно, комиссии давали таким избирателям небольшие сувениры.

И вот так спокойно, неторопливо выборы постепенно, уже вечером подошли к своему финалу, когда двери избирательных участков закрылись, а члены комиссий остались подсчитывать голоса…

Накануне стало известно, что наибольшее количество голосов – 5 877 – набрал 44-летний Сержан Иманкулов. 946 избирателей проголосовали за Руслана Тлеулесова.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Константина ШЕЛКОВА.

Железинский район

Первые выборы акима Железинского района прошли при 46-процентной явке избирателей на участки.

Получается, своё желание видеть определённого кандидата во главе района высказали менее половины сельчан, имевших право голоса. Похоже, что ожидания были более оптимистичными, ведь в Железинке предвыборная борьба была довольно острой. Изначально здесь зарегистрировали восемь кандидатов, постепенно половина из них отсеялись по разным причинам, а к самим выборам подошли трое: действующий аким района Айтуган Шайхимов (кандидат от партии «AMANAT»), заместитель руководителя областного управления строительства Азат Сатабаев и руководитель Железинской районной территориальной инспекции Серик Кантарбаев.

Судя по позиции избирателей, основными лидерами в борьбе за кресло акима стали Айтуган Шайхимов и Серик Кантарбаев. Что, впрочем, неудивительно, ведь именно они для избирателей «свои», железинские, – оба родились и выросли на территории района. А раз сельчане выбирают главного «для себя», то, конечно, и видеть у руля хотят «своего». В итоге действующий аким получил 3290 голосов, его соперник – 1246. За третьего кандидата проголосовали 84 избирателя. Гораздо больше, чем за него, было опущено бюллетеней, в которых избиратели выбрали позицию «никто из них».

Всего в Железинском районе действовали 33 избирательных участка, на которых ожидали принять 10433 избирателя. Проголосовали 4797 человек.

Галина ЕГОРОВА.