• Вс. Июл 14th, 2024

Возвращая историческую память

Фев 1, 2024

ОО «Atamnyn Amanaty» совместно с Министерством обороны РК в городе Алматы провело международную конференцию на тему «Ортақ тарих. Ортақ жеңіс. Ортақ көзқарас». Она проводится уже третий раз и стала диалоговой площадкой для взаимодействия неправительственных организаций, поисковых движений стран СНГ.

Цели конференции – обсуждение особенностей организации архивной и полевой поисковой работы на территориях стран – участниц Второй мировой войны, формирование рекомендаций по взаимодействию поисковых отрядов при передаче найденных останков солдат на Родину и совместной работе по увековечению их памяти, а также организация работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

В мероприятии участвовали представители государственных органов и поисковых отрядов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, а также ученые, историки, архивисты, музейные работники, ветераны Вооруженных Сил и другие.

– Мне очень отрадно видеть, что сегодня здесь присутствуют потомки тех, кто, несмотря на различие национальностей, смогли объединиться в кровопролитной войне против фашизма и одержали Великую Победу во Второй мировой войне, – сказал, открывая конференцию, заместитель председателя РОО «Ветераны Вооруженных Сил РК» генерал-майор Марат Нагуманов. – Это победа справедливости, она принадлежит всем народам. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность нашим предкам (вернувшимся и не вернувшимся) за их бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.

В ходе конференции обсудили не только вклад стран – участниц Второй мировой войны в победу над фашизмом, но и организацию и ведение поисковой работы на полях сражений, методику историко-архивного обеспечения поисковых работ, реализованные проекты и планы на перспективу по сохранению общей исторической памяти. Поговорили об истории эвакуационных госпиталей во время Второй мировой войны и о вкладе тружеников тыла в победу над фашизмом.

Эти темы достаточно обширные. Серьёзно стоит вопрос методологии обучения поисковиков. В соседней России в этом уже преуспели: в одном из вузов ввели специальные дисциплины. Ещё одна важная тема конференции – эвакогоспитали. Среди умерших на больничных койках до сих пор много безымянных солдат. Только лишь в Казахстане лечение проходили около 151 тысячи воинов. 70% из них встали на ноги и вернулись на фронт.

Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России», сообщила, что в России, как и у нас, есть утраченные госпитальные захоронения.

– У нас есть проблемы с полными списками, полными данными тех, кто умирал в этих госпиталях от болезней или от ран. И сегодня мы хотели бы как раз обсудить и поделиться методиками установления судеб, показать, что у нас сделано по этому вопросу, – сказала она.

Военнопленные – тема некогда запретная, сегодня это тоже объект пристального внимания как ученых, так и поисковиков. По данным исследователей, в плен попали около 200 тысяч казахстанцев.

– Нас просят разузнать судьбу дедов, прадедов. И мы начинаем искать в архиве, – сказал старший научный сотрудник Архива Президента РК Талгатбек Култаев. – Сейчас в наш архив поступило практически 80 процентов документов Комитета национальной безопасности, Генеральной прокуратуры и МВД. В основном это уголовные дела.

По заявленным темам было представлено порядка 30 докладов, каждый вызвал неподдельный интерес собравшихся и оживлённую дискуссию.

Если вы ищете своего деда или прадеда, который не вернулся с войны, вы можете обратиться к поисковикам ОО «Atamnyn Amanaty».

Контакты: +7 771 287-21-11, +7 776 828-45-34, +7 776 828-45-35, e-mail: ata.amanaty@gmail.com.

Виктор ПЕТРОВ.