• Пн. Май 27th, 2024

Вернём славу зелёного города

Май 2, 2024
?????????????????????

Уже завершилась третья неделя экологической акции «Таза Қазақстан» – «Жасыл аймақ», в рамках которой по всей стране высадили более 330 тысяч саженцев и благоустроили парки и скверы. Павлодарцы во главе с Асаином Байхановым и градоначальником Хасаром Хабылбековым тоже не остались в стороне и поддержали инициативу.

В сквере у Благовещенского кафедрального собора, которым открывается «Гусиный перелёт», посадили 235 саженцев сосен и 35 елей. Уникальному архитектурному сооружению и одному из красивейших храмов Казахстана в октябре этого года исполняется 25 лет.

В акции приняли участие и депутаты городского маслихата, ветераны, общественники, молодёжь.

Хасар Хабылбеков представил Асаину Байханову план дальнейшего озеленения города. В этом году на территории Павлодара планируется высадить порядка 20 тысяч зеленых насаждений. 10 тысяч из них посадят на территории зелёного пояса, ещё 3000 деревьев украсят городские участки, а 7000 будут посажены только осенью. Также на основных улицах областного центра поэтапно заменят перестойные, больные деревья.

– Это всё поможет вернуть Павлодару славу самого зелёного и красивого города, что мы обязаны сделать, – сказал глава региона.

Асаин Байханов напомнил, что все усилия по озеленению будут обречены без должного полива и ухода. Осенью прошлого года он поручил акиму Павлодара внедрить в парках систему автоматизированного полива, и работа уже началась.

В 2023 году комплексы автоматического полива были установлены в сквере «Влюбленных» и центральном сквере. В этом году аналогичные системы появятся на центральной набережной, в скверах Конституции, центральной мечети Машхура Жусупа и на «Гусином перелёте».

По сообщению подрядчика «ТТК Service», уже в течение 2-3 недель на «Гусином перелёте» установят резервуары и итальянские насосы. Для каждого объекта – деревья, цветник, газон – выберут свою систему полива. А управлять ею будет компьютерная программа, куда будут поступать данные с датчиков температуры воздуха, влаги и почвы. Благодаря этому программа сможет самостоятельно выбирать время, когда и сколько поливать зеленые насаждения.

Глава области Асаин Байханов отметил, что в планах установить автоматический полив во всех парках и скверах Павлодара, но осуществление задуманного займет время.

После посадки деревьев Асаин Байханов встретился с жильцами дома по улице Машхура Жусупа, 1, которые вышли на субботник. Во время встречи горожане обратились к акиму с просьбой обновить фасад дома.

– Нам нужна помощь в продлении жизни нашего дома: заштукатурить, покрасить фасад и полностью привести его в порядок, – сказала жительница дома Елена Тюшевская. – Мы ремонтируем трубы, меняем канализацию, сделали полностью в подъезде ремонт, хотим установить пластиковые окна, благоустраиваем территорию, но самостоятельно сделать фасад – это жильцам не по силам.

Аким области внимательно выслушал жителей и пообещал поддержать инициативу, но отметил, что для выполнения их просьбы необходимо время. Прежде всего нужно составить смету предстоящей работы и определить подрядчика.

Кроме того, Асаин Байханов посетил общегородской субботник, проходивший вблизи садоводства «Березка». Здесь собрались для общей цели студенты и ветераны Павлодара, совместными усилиями они убрали весь мусор на территории.

Аким области поблагодарил всех, кому небезразличен облик региона, кто принимает активное участие в республиканской акции «Таза Қазақстан».

Екатерина ПОЛЕЩУК.

Фото Валерия БУГАЕВА.