• Пт. Июл 19th, 2024

Важные садово-огородные дела

Июн 13, 2024

Загруженный по шею огородными делами май плавно переходит в загруженный по самую маковку июнь. У белки в колесе – лёгкое развлечение в сравнении с бешеным раннелетним ритмом владельцев садовых участков. Особенно работающих и имеющих возможность уделять своей земле лишь выходные.

Порой к вечеру происходит полная потеря ориентации, в голове остаются лишь вопросы: где я? Что я здесь делаю? Зачем это всё? Чтобы упорядочить ответы на эти и другие организационные вопросы – вот шпаргалка, она поможет понять, какие работы проводить в саду, огороде и цветнике в июне.

Заключительные посадки в июне

В разных регионах сроки выполнения работ заметно отличаются: в южной части страны всё давно высажено и уже даже собирают урожаи клубники. У нас же, в северной части, ещё много чего не высажено в грунт.

Ориентироваться нужно на климатические условия – природа подскажет. Например, листки на берёзах развернулись размером с 50-тенговую монетку – можно сажать картошку. Это означает, что почва прогрелась достаточно. Ну и Казгидромет в помощь: как ночные температуры перевалили через +10°С и если похолоданий не ожидается, можно окончательно высаживать все теплолюбивые. Бдительности при этом терять не следует: укрывные материалы всегда должны быть наготове.

Температура почвы играет огромную роль для посева и высадки культур, от неё будет зависеть и дальнейшее развитие растений. Для ее измерения я уже давно пользуюсь специальным прибором, определяющим также влажность и рН. Очень удобно, когда боишься переполивать или недополивать или хочешь высадить какое-то новое растение, но не знаешь, подойдет ли твоя почва к его требованиям.

Самые поздние посадки в прогретую почву – бахчевые, фасоль, экзотические тыквенные и паслёновые. Не стоит забывать и о «зелёном конвейере»: на место съеденных редиски и салата подсадить теплолюбивый базилик, кинзу, новую партию укропа. А также разнообразную листовую зелень, которая в летнем рационе очень желательна.

Водопроводные работы

Полив пора организовывать уже в самом начале лета, которое, по прогнозам, будет очень жарким. Капельный полив – замечательное изобретение с самым экономичным расходом воды. К этому способу стоит присмотреться всем, а особенно тем, кто посвящает своей земле лишь выходные. Систем в продаже много, смонтировать несложно. Кроме поливных систем, есть ещё много разнообразных способов обеспечить растения влагой, каждый может выбрать в соответствии со своими условиями.

Укрытие для молодняка

Свежевысаженные растения нередко нуждаются в защите. Не всегда же получается высадить рассаду в оптимальных условиях (пасмурно, тепло, тихо). То ветер, то солнце жарит, а то и всё вместе. В этом случае даже закалённую рассаду при высадке в грунт хорошо бы накрыть тонким укрывным материалом на некоторое время.

Дачникам ветреных регионов имеет смысл присмотреться к садовым ветрозащитным и светорассеивающим сеткам – под таким укрытием растения развиваются не в пример лучше, заодно ограждают от нежелательных насекомых, например, от слизней и капустниц. На небольших грядках для этого прекрасно подходит старый тюль, но производители уже предлагают сетку на дугах по примеру мини-парников с укрывным материалом.

Нескончаемые сорняки

Прополка – это июньская подёнщина. Параллельно к ней добавляется прореживание густо посеянного. Несколько облегчить это нудное занятие способно использование дражированных семян или семян на ленте. Сократить объём прополки может помочь мульчирование: прокладывание между рядками моркови полосок чёрного материала, например. У нас как-то после замены забора оказалось в распоряжении огромное количество старого штакетника, так вот, штакетины, уложенные между рядками моркови, не только заметно сокращают объём прополки, но и прекрасно сохраняют влагу.

Огородная рутина в июне

В июне всё торопится расти: не успеешь оглянуться – надо подвязывать, прищипывать, пасынковать. Операции обязательны в теплицах и для некоторых культур: вьющейся фасоли, выращиваемых в вертикальной культуре огурцов и бахчевых, гороха.

Огурцам можно предоставить садовую сетку, дальше они с освоением вертикального пространства справятся сами. Их только прищипнуть надо для лучшего бокового ветвления (боковушки самые плодоносные). С томатами этот номер не проходит. Они требуют, чтобы с ними повозились: закрепили вертикально, обеспечили поддержку наливающихся кистей, удалили пасынки и лишние листья. И сладкий перец для лучшего урожая требует формировки.

Картофель в июне пора окучивать. Хорошо совместить эту операцию с мульчированием сеном, чтобы сохранить рыхлую структуру и почвенную влагу. Батат в июне мы тоже толсто мульчируем – земля уже прогрелась, теперь актуальнее сохранение влаги.

Всё растущее неплохо периодически опрыскивать настоем золы (треть ведра залить горячей водой, настоять двое суток, процедить, смешать с ложкой жидкого мыла). Это быстрая листовая подкормка, защита от патогенных грибов и некоторых вредителей.

Первые ягодки

Июнь – это первые ягоды на большей части территории страны. На юге это уже черешня/смородина/абрикосы/шелковица. А в более прохладных местах самая ранняя и потому самая желанная – жимолость. В июне основная работа с кустарником – собрать, поесть и заготовить полезные ароматные ягоды. А после плодоношения сказать «спасибо»: вырезать старые побеги и, если почва совсем уж плохая, покормить. Если средний суглинок, достаточно будет засыпать под каждый куст ведро компоста. В жаркую ветреную погоду полезно замульчировать.

Это время и первой клубники на севере страны. Она активно цветет, и в начале июня уже появляются ягодки.

Смородина (чёрная, белая, красная, золотистая), а также крыжовник и йошта готовятся к плодоношению, очень сосредотачиваются на этом процессе, тратя много сил, поэтому требуют подкормок и регулярного осмотра. Чаще всего нападает тля.

В качестве подкормки, как и с овощами, лучший вариант – зольный раствор по листьям. Быстро и эффективно.

Малина, ежевика, ежемалина цветут и завязывают плоды, со всех окрестностей сюда стягиваются не только пчёлы, но и долгоносики – пора бороться, чтобы в плодах потом не обнаруживались личинки. Эти кустарники тоже нужно покормить, если золы не хватило – раствором микроэлементов по листу.

Формировка и защита плодовых деревьев в июне

Плодовые деревья отцвели и завязали урожай. При всей раннелетней занятости им нужно уделить внимание. Цветение и плодоношение – довольно энергозатратное мероприятие, поэтому июньские подкормки по листу будут вполне уместны.

Заодно можно осмотреть кроны на предмет заболеваний и вредителей и принять меры. Повесить феромонные ловушки, бутылки с забродившим компотом для плодожорок – пьяниц. Или опрыскать инсектицидами. Если обнаружилась тля на концах побегов, их лучше пообрывать и уничтожить, а на стволике сделать ловчий пояс из распушенного синтепона или специального клеевого. Который можно купить на маркетплейсах. Ловчий пояс в любом случае не лишний – от многих вредителей, забирающихся по стволу.

Деревца, которые формируются, в июне пора начинать общипывать, то есть обламывать весь молодой прирост, который растёт не туда и не так. В этот же период, если это не сделано весной, ветки, растущие вертикально, можно отогнуть и зафиксировать растяжками в нужном направлении. Отогнутые ветки вступят в плодоношение раньше.

Любимая клубника

Садовая земляника в июне – отдельное удовольствие, и позаботиться о ней нужно заранее: подкормить, хорошо поливать при недостатке влаги (лишнего не надо!), свое­временно удалять листики с признаками заболеваний. Универсальная зола и тут поможет. Мы её сыплем вокруг кустиков, понемногу. Это и подкормка, и профилактика грибковых заболеваний, и большие неприятности для долгоносиков и слизней.

Созревающие ягоды в некоторых регионах приходится накрывать сеткой от птиц – любителей клубнички тьма. Специальные сетки в продаже есть.

Декоративный сад

Декоративная часть в сильной степени примиряет нас с огромным объёмом раннелетних работ. Распрямишься со скрипом и нехорошими мыслями по поводу вот этого всего, а на глаза попадётся цветущий бульдонеж – и мысли сворачивают в позитивное русло. Сразу становится понятно, что я – садовод, весь этот прекрасный мир вокруг меня – дело моих рук. И даже самооценка повышается.

Наслаждаемся цветущими кустарниками

Все весенне- и раннелетнецветущие кустарники – для услаждения глаза и носа, пока цветут, трогать их не нужно. После цветения завязавшиеся семена желательно удалить, старые побеги и лишние новые вырезать, кустики подкормить и замульчировать – пусть готовятся к новому сезону. Если есть желание придать форму – обрезать. Поросль удалить – ею хорошо делиться с друзьями. Кустарники, цветущие во второй половине лета, тоже требуют подкормки, а вот обрезать их нужно будет осенью. Подавляющее большинство декоративноцветущих кустарников обладают хорошим здоровьем и способны в дальнейшем позаботиться о себе сами.

Кроме роз. За ними глаз да глаз! То тля, то пятнистости, то грызёт кто-нибудь.

Цветы – наше всё

Декоративные многолетники хороши тем, что возни с ними гораздо меньше, чем с однолетниками, да и декоративность с каждым годом они только наращивают. Раннелетние подкормки обеспечат пышное цветение. С азотом поаккуратнее – он не только стимулирует бурный рост зелени, но и способствует формированию более рыхлых тканей. Из-за этого растения склонны к полеганию и поломкам. И вредителям рыхлые сочные ткани нравятся значительно больше, они обязательно там соберутся.

Пышноцветущие и высокорослые нужно обеспечить опорами.

Опоры – это вообще животрепещущая раннелетняя тема, в декоративном саду поддержки требуют очень многие: многолетние лианы, однолетние вьюнки, пионы с тяжёлыми роскошными цветками, длинные стебли дельфиниумов и мальвы, плетистые розы. Кстати, опоры способны в разы повысить ландшафтную привлекательность участка.

У декоративных лиан в июне лишние побеги нужно вырезать. Объёмные растения, такие как девичий виноград, создают серьёзную нагрузку на конструкции опор, желательно периодически их кардинально прореживать.

Семена и луковицы в июне

В начале месяца можно высадить в грунт рассаду особо теплолюбивых летников: бальзамин, гелиотроп, бегонии, петунии, декоративная фасоль, целозия и пр. Если ещё не высадили георгины – и их тоже.

После цветения начнёт подсыхать листва у луковичных – нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, мускари, декоративных луков. Срезать её не нужно, пусть все питательные вещества уйдут в луковицы. Как засохнет листва у тюльпанов и гиацинтов – выкапываем и помещаем в жаркое, сухое, тенистое место, там лучшие условия для закладки новых цветочных почек. Прочие луковичные можно года четыре не трогать.

Мульча как защита от засухи и сорняков

В июне все цветники, основания лиан и кустарников надо замульчировать. Материалы могут быть самыми разными – от гравия до травяной резки. Главное – сохранить почвенную влагу, рыхлость верхнего слоя почвы и усложнить жизнь сорнякам. В дело идут картон, сено, сосновые шишки.

Не забыть посеять на рассадную грядку семена двулетников для цветения в следующем году – турецкой гвоздики, вечерницы, маргариток, незабудок, анютиных глазок.

Зелёный ковёр

Газон уже нуждается в стрижке и будет нуждаться еженедельно. Если сухо – потребуется полив.

Все перечисленное – это основное, на что дачникам нужно обратить внимание в июне. Это очень важный месяц для садоводов-огородников. Удачи!

Татьяна САРТАКОВА.

Фото из открытых источников.